史無前例!美軍新航母用普通黑人水兵名字命名

2020年01月22日09:05  來源:環球網
 
原標題:史無前例!美軍新航母用普通黑人水兵名字命名

  美國海軍近日做出了一項堪稱突破的舉動,用非裔美國水兵的名字為最新一艘福特級航母命名,而按照美軍傳統,目前大多數航母都是以前總統名字命名。

  據美國CNN網站1月20日報道,美國海軍將以“多裡斯·米勒”的名字命名一艘航空母艦。多裡斯·米勒是一名二戰退伍軍人,曾在1941年夏威夷海軍基地遭襲時參與珍珠港保衛戰,也是第一位被授予美海軍第二高榮譽——海軍十字勛章的非裔美國人。

  報道稱,美國海軍美國海軍代理部長托馬斯·莫德利20日在珍珠港-希卡姆聯合基地舉行的紀念馬丁·路德·金紀念日的儀式上,宣布了以“多裡斯·米勒”的名字命名新航母的消息。根據美國海軍的記載,在日本偷襲珍珠港期間,多裡斯·米勒在“西弗吉尼亞”號戰列艦上操作一門高射炮,使用它對准日軍戰斗機進行猛烈射擊,直至彈藥用、指揮官下達棄船指令。米勒后來說到:“並沒有接受過這種武器的訓練”。在美軍記載中,米勒擊落了一架日本飛機。

  另據美國海軍學會新聞網(USNI News)的報道,米勒在擊落日本飛機后,還與其他人一起轉移身負重傷的艦長,並幫助其他幾名戰友逃生。米勒在回憶這場戰斗時說到:“這並沒有很難,我只是扣動了扳機,高射機槍能夠正常發射”,“大概射擊了15分鐘左右,可能擊落一架日軍飛機,當時他們已經離我們很近”。

  1943年,米勒被派往“利斯康灣”號航母服役。同年11月24日,“利斯康灣”號被日本潛艇發現並使用魚雷擊沉。米勒在這次襲擊中失蹤,一年后宣布死亡。為了紀念米勒,1973年美海軍將“諾克斯”級導彈護衛艦的其中一艘命名為“米勒”號。

  第二年,米勒獲得了美國海軍最高榮譽的海軍十字勛章,成為第一位獲此殊榮的非裔美國人。海軍代理部長莫德利評價說:“米勒代表了我們國家的一切優點,他的故事值得我們銘記。”隨后他補充說,這艘以米勒名字命名的航空母艦也將是第一艘以水手名字命名的航母。報道稱,將被命名為“多裡斯·米勒”的航母系福特級航母的四號艦,舷號CVN-81。

  美國海軍學會新聞網報道稱,根據美國國會研究處說法,“美國航母通常以前總統名字命名。在以往的14艘航母中,有十艘是以前總統名字命名,兩艘艘以國會議員名字命名”。此前的例外情況是,“尼米茲”號航空母艦(CVN-68)以艦隊指揮官切斯特·尼米茲的名字命名。此次以海軍人員名字命名航母,可以說是一次巨大突破,打破了過去幾十年傳統。

(責編:羅昱、高紅霞)