伊朗威脅退出核不擴散條約 稱英法德解決機制不合法

2020年01月21日09:23  來源:新華網
 
原標題:伊朗威脅退出核不擴散條約

  據伊朗官方通訊社20日報道,伊朗外交部長扎裡夫當天表示,如果歐洲國家將伊朗核問題提交聯合國安理會討論,伊朗將退出核不擴散條約。

  扎裡夫表示,如果歐洲方面繼續其“不當行為”,或者將伊核問題有關文件提交聯合國安理會討論,伊朗將退出核不擴散條約。他說,若歐洲方面能夠履行伊核協議相關義務,並在該協議框架下保障伊朗的經濟利益,伊朗將重新遵守該協議。扎裡夫還表示,英國、法國、德國啟動伊核協議爭端解決機制,這“絕不合法”。

  報道稱,扎裡夫此番表態是對英、法、德三國上周就伊核協議最新舉措所做表態的回應。14日,上述三國宣布訴諸伊核協議爭端解決機制,以應對伊朗放棄遵守伊核協議承諾。如果三國訴諸這一機制,伊核問題有可能被提交至聯合國安理會。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。2018年5月,美國單方面退出協議,隨后重啟並新增了一系列對伊制裁措施。作為回應,伊朗自2019年5月起分階段中止履行伊核協議部分條款。(張栩 柳偉建)

(責編:羅昱、高紅霞)