四川市州紀委書記 熱議四川省紀委全會

2020年01月21日08:05  來源:封面新聞
 
原標題:四川市州紀委書記 熱議四川省紀委全會

1月20日上午,四川省紀委十一屆第四次全會在成都召開。省委書記彭清華出席會議並講話(詳見封面新聞報道《決心不變力度不減尺度不鬆,把“嚴”的主基調堅定貫徹下去!彭清華在省紀委十一屆四次全會上這樣強調》)。

會上,省委常委、省紀委書記、省監委主任王雁飛傳達了十九屆中央紀委四次全會精神,代表省紀委常委會作工作報告。

會議期間,封面新聞記者採訪了多位市州紀委書記。

攀枝花市紀委書記:劉海

今天聆聽了清華書記的講話和雁飛書記作的工作報告,感觸很深、倍受啟發。

清華書記的講話,深入貫徹落實習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神,貫徹落實黨中央全面從嚴治黨系列新部署新要求,始終把黨的政治建設擺在首位,堅決維護習近平總書記核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導,將中央總體要求和主要任務同四川實際結合起來,具有很強的政治性、思想性、針對性和指導性。

雁飛書記的工作報告,實事求是地回顧了2019年黨風廉政建設和反腐敗斗爭工作,總結提煉了過去一年工作中形成的認識和體會,既是寶貴經驗、也是工作指引。同時,報告從聚焦“兩個維護”推進政治監督具體化常態化等八個方面部署了2020年的工作,既堅決貫徹中央和省委要求部署,又切合四川實際,既有長遠考慮,又有現實針對性,必將激勵全省各級紀檢監察干部以堅如磐石的信心,不斷鞏固發展風清氣正的良好政治生態。

接下來,攀枝花市紀委將認真貫徹落實省紀委全會精神,重點抓好以下幾項工作。

一是堅持“兩個維護”的政治定位。帶頭嚴守政治紀律和政治規矩,把“兩個維護”落實到紀檢監察工作全過程。

二是明確“兩個工作重點”。一要一體推進“打傘破網”“打財斷血”,不斷掀起強大攻勢,努力把黑惡勢力及其“保護傘”掃蕩根除。二要高質量辦好攀枝花紀檢監察學院,堅定按照“三步走”的方式把學院辦出特色、辦出水平。

三是突出抓好“三項活動”。聚焦融入成渝地區雙城經濟圈,深入開展“攀西科技城、釩鈦新城”“兩城”建設紀律作風保障年、“利劍除弊 護航花城”“心向陽光 干淨擔當”等專項行動和活動。

四是處理好“四個關系”。對照省紀委全會部署的目標任務,處理好當前與長遠,治標與治本,重點與難點,數量與質量等關系,防止顧此失彼,在多重目標中尋求動態平衡,在高質量發展中實現系統優化,以累積尺寸之功持續優化政治生態。

宜賓市紀委書記:唐浪生

今天聽了清華書記的講話和雁飛書記所作的報告,深感責任重大、任務艱巨,同時非常振奮、充滿信心。特別是清華書記的講話強調“在新的起點上不斷深化黨的自我革命”“強化對權力運行的制約和監督”,要求“堅持以黨內監督為主導,不斷完善有機貫通、相互協調的監督體系”,強調以監督保障制度的執行,維護制度的權威,為我們持續推動全面從嚴治黨向縱深發展指明了方向。

不久前的十九屆四中全會、十九屆中央紀委四次全會,也對強化黨內監督,推進國家治理體系和治理能力現代化作出了安排部署,紀檢監察機關作為黨內監督的專責機關,要以實現高質量黨內監督為目標,推動各級黨委履行全面從嚴治黨主體責任,各級黨組織履行黨內監督責任,發揮黨員民主監督作用,進一步完善黨內監督體系。

這幾年,宜賓在推動監督從“有形覆蓋”向“有效覆蓋”轉變上做了不少探索,包括實施黨內監督責任“清單化”管理,加強村級紀檢監督,強化紀檢監督與其他監督相互協調等,取得了較好成效。在黨內監督上,通過清單化明責、常態化履責、倒逼式問責,做到監督常在,形成常態﹔在村級紀檢監督上,堅持市統籌、縣區負總責、鄉鎮抓落實,全覆蓋配齊配強村(社區)黨組織紀檢委員,明確職責定位,兼任村務監督委員會主任,加強業務培訓,印發《當好“前沿哨兵”》叢書,推動紀檢委員有效履責,推動基層治理不斷深化、基層黨組織全面過硬,我市黨風廉政建設社會評價指數進一步提升。

下一步,我們將認真抓好此次全會精神的貫徹落實,把“嚴”的主基調長期堅持下去。圍繞實現高質量監督目標,繼續深化黨內監督“清單化”管理,發揮黨內監督主導作用和紀委監委專責監督作用,督促黨委履行主體責任,黨的工作機關強化職能監督,推動黨內監督與其他監督有機貫通、相互協調﹔繼續做實做深做細日常監督,推進紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督統籌銜接,構建全鏈條閉合式監督新格局,變“單打獨斗”為齊抓共管、同向發力,加強對制度執行的監督,強化對權力運行的制約監督,增強日常監督有效性﹔繼續抓實村級紀檢監督,盯緊微權力運行、微腐敗懲治、微項目建設加強監督,推動全面從嚴治黨在基層落地落實,惠民惠農政策落實到位﹔繼續緊盯“關鍵少數”監督,探索對“一把手”監督和同級監督的有效舉措,督促“關鍵少數”管住絕大多數。

眉山市紀委書記:張力

省委書記彭清華在全會上的講話,站位高遠,深刻透徹,聽后讓人精神振奮。2020年,眉山市紀委監委將堅持穩中求進工作總基調,一以貫之協助黨委持續深化全面從嚴治黨,牢牢抓住主體責任“牛鼻子”,持續深化定責、履責、述責、考責、追責“五位一體”責任體系。繼續深化建設“清風揚眉”工程,做深做實監督,切實履行第一職責﹔堅決懲四風樹新風,切實優化干部作風﹔堅持執紀為民理念,切實懲治蠅貪蟻腐。繼續保持反腐高壓態勢,鞏固壓倒性勝利﹔持續標本兼治,抓好廉政教育,一體推進不敢腐不能腐不想腐。始終堅持鍛造政治素質高、專業能力強的紀檢監察鐵軍,抓住成渝地區雙城經濟圈建設的大好機遇,圍繞中心服務大局,為眉山建設環成都經濟圈開放發展示范市、決勝全面建成小康社會提供堅強保障。

樂山市紀委書記:喻在崗

彭清華書記在省紀委十一屆四次全會上的講話旗幟鮮明、立場堅定、內涵豐富,全面彰顯了省委增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治忠誠和一以貫之全面從嚴治黨的堅定決心。他強調的“要突出政治引領、強化政治監督”“要著眼如期打贏脫貧攻堅戰,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理”“紀檢監察機關要在強化自我監督、自我約束上作表率”等工作重點和要求,給我們圍繞中心服務大局、做實做細監督和加強自身建設發出了“集結令”、吹響了“沖鋒號”。

我們將始終堅持黨中央和省委、市委的重大決策部署到哪裡,政治監督就跟進到哪裡,進一步加強各地各部門履行職責使命情況的監督檢查,探索構建“市—縣—鄉”三級政治生態評價體系,建立完善經常性政治體檢制度,把嚴明政治紀律和政治規矩落實到具體的人和事,充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用。緊盯馬邊、峨邊等貧困縣脫貧摘帽及脫貧后“四個不摘”情況加強監督檢查,精准施治脫貧攻堅中的形式主義、官僚主義等問題,推動基層黨組織盡銳出戰、善作善成,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供堅強保障。扎實抓好系統內“兩個責任”落實,堅持“刀刃向內”,嚴防“燈下黑”,自覺在接受監督上作表率,在敢於監督上作表率,在遵規守紀上作表率,淬煉忠誠干淨擔當、敢於善於斗爭的戰士。

綿陽市紀委書記:馬駿

在省紀委十一屆四次全會上,省委彭清華書記緊扣習近平總書記在十九屆中央紀委四次全會上的重要講話精神,對一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨,以制度執行和政策落地推動治蜀興川事業不斷向前發展作出部署要求。省紀委王雁飛書記所作的全會報告,全面貫徹了中央、中央紀委和省委的決策部署,是我們新一年推進紀檢監察工作高質量發展的行動方案。綿陽市紀委監委將認真貫徹中央和省紀委全會精神,堅定政治責任,推動政治監督具體化常態化,確保黨中央和省委、市委決策部署落地落實,督促各級黨組織和廣大黨員干部把“兩個維護”體現在具體行動上。堅持以人民為中心的政治立場,深化“脫貧攻堅紀律作風保障年”活動,集中整治侵害群眾利益突出問題,持續整治形式主義、官僚主義問題,深挖徹查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”,夯實黨的執政根基。認真履行監督第一職責,抓住“關鍵少數”管住“絕大多數”,推動有形覆蓋和有效覆蓋相統一。堅持和完善監督體系,監督制度執行,維護制度權威,在推進基層治理體系和治理能力現代化中充分發揮監督保障執行、促進完善發展作用。把“嚴”的主基調長期堅持下去,始終保持懲治腐敗高壓態勢,一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”,以全面從嚴治黨新成效為治蜀興川再上新台階貢獻更多“綿陽力量”。

甘孜州紀委書記:謝輝

清華書記的重要講話,一以貫之保持黨的十八大以來“嚴”的總基調,為當前和今后一段時期全省黨風廉政建設和反腐敗工作指明了方向。甘孜州紀委將以“雪域清風”專項行動為統攬,強力正風肅紀反腐,為全面同步奔康和社會長治久安,建設美麗生態和諧小康甘孜提供堅強紀律保証。強化政治監督,嚴肅查處依法治州和反分維穩過程中的“兩面人”“兩面派”,以及不擔當亂作為等行為,以嚴明紀律保障中央治藏方略在甘孜藏區全面貫徹落實。加強日常監督,深化“紀律作風保障年”活動,嚴肅查處脫貧攻堅過程中損壞群眾利益,以及數字脫貧、虛假脫貧等形式主義官僚主義問題,助推甘孜藏區與全國全省同步全面小康。保持反腐高壓態勢,堅持“兩個優先”,加快處置巡視巡察移交線索,實事求是運用“四種形態”,大力實施“四項關愛行動”,持續鞏固風清氣正良好政治生態。

封面新聞記者曹笑 實習生劉柯辰

(責編:袁菡苓、羅昱)