外媒關注中國“神盾”無人戰船 或部署於兩棲攻擊艦上

2020年01月20日11:38  來源:人民網-環球時報
 
原標題:外媒關注中國“神盾”無人戰船 或部署於兩棲攻擊艦上

  無人水面艦艇技術被認為是未來海上作戰的重要前沿技術之一,甚至被美國海軍視為未來大艦隊計劃的核心要素。《新西蘭先驅報》18日稱,中國新型攻擊型無人戰船已經進行了首次海上試航,可用於執行反潛、反艦等任務。

  報道稱,這次試航的中國攻擊型無人戰船代號JARI-USV,曾在南非舉行的非洲航空航天防務展上展出過概念模型。當時的資料介紹,該艇長15米、寬4.8米、吃水深度1.8米,排水量約20噸,最高航速達42節,航程500海裡。它具有鮮明的隱身外形特征,整體設計簡明流暢。報道強調,盡管該無人戰船排水量小,卻是世界上第一款搭載艦載相控陣雷達、先進電子系統和強大武器的多用途無人作戰艇,被稱為“迷你宙斯盾艦”。它的艦艏安裝有一套30毫米遙控武器站,船上可以安裝兩部四單元導彈垂直發射系統或反潛魚雷發射管。如此豪華的傳感器和武器配置,意味著該艇可以執行反潛、防空和水面作戰任務。

  報道認為,JARI-USV可以裝載到航母或兩棲攻擊艦上,為中國海軍提供海上偵察和攻擊平台。一旦技術成熟,就可以對敵軍大型水面艦艇發起“群狼”攻勢。不過報道也提到,中國無人戰船還面臨不少技術障礙,包括難以快速部署,性能過高而平台過小,海上不良天氣條件下的航行安全問題等,都是需要解決的瓶頸。

  美國“機器人自動化”新聞網18日也注意到中國在無人船領域的進展。報道稱,中國首艘無人貨船於2019年12月從珠海東澳島出發,自主航行至港珠澳大橋1號碼頭,完成首次自主貨船貨物運載試驗。報道稱,該船採用自動導航技術和遠程遙控操縱,安裝有電力推進系統。報道認為,這些技術積累有助於中國在無人船領域的整體突破。(龍逸飛)

(責編:羅昱、高紅霞)