印度成功測試潛射核導彈 可攜2噸重核彈頭打3500公裡

2020年01月20日09:24  來源:人民網-環球時報
 
原標題:印度成功測試潛射核導彈 可攜2噸重核彈頭打3500公裡遠

  印度《經濟時報》19日稱,印度當天成功發射一枚射程3500公裡的K-4潛射彈道導彈。

  報道稱,印度政府消息人士透露,印度19日在安得拉邦沿海的“水下平台”試射一枚具有戰略意義的K-4潛射彈道導彈,試驗取得圓滿成功。該導彈由印度國防研究與發展組織開發,它採用固體燃料,重約17噸,長12米,直徑1.3米,可以攜帶重約2噸的核彈頭,最大射程達3500公裡,被印度軍方看作是未來水下核威懾力量的重要組成部分。

  按照規劃,該導彈將裝備印度國產核潛艇。該導彈的首次試射是在2014年3月,成功從“水下平台”發射升空。此后,K-4導彈在2016年的兩次測試也取得成功,但2017年12月的測試卻遭遇失敗,嚴重影響了該導彈的研制進度。報道稱,這次是K-4導彈的第五次發射。“在正式列裝國產核潛艇之前,K-4還將進行更多試射”。

(責編:羅昱、高紅霞)