電子科大教授率團隊攻克世界性難題 森林野火風險實現早期預警

2020年01月19日07:34  來源:成都日報
 
原標題:森林野火風險實現早期預警

  何彬彬(左)和同事在研究森林防火預警課題

  作為全球應急消防領域的關注熱點,森林防火預警是相關科研院所、高校機構數十年來長期研究的重點課題。在電子科技大學就有這麼一支長期專研森林防火領域的科研團隊,他們磨礪十年,構建了一套基於衛星遙感大數據和可燃物關鍵信息遙感反演技術的森林野火風險評估與預警理論方法體系,這支由該校資源與環境學院何彬彬教授帶領的科研團隊,自主研發和生產了唯一覆蓋全球的森林可燃物含水率遙感產品以及全球野火多發區域野火風險遙感預警產品。此項技術,填補了目前全球森林野火風險預警中對森林可燃物關鍵信息考慮不足的缺陷,將服務於全球林火風險預警的同時,進一步可為西南復雜環境森林野火預警提供可推廣的應用方案。

  這項森林野火風險評估與預警理論方法體系科研成果是在什麼樣的背景下產生的?在研究歷程中又經歷了哪些難題?面對難題團隊又是怎樣攻克?1月18日,記者獨家採訪到何彬彬教授和團隊青年教師全興文副教授,一探他們對於森林防火領域的獨特理解,揭秘在該項目背后不為人知的故事。

  運用定量反演等技術

  實現了森林野火風險早期預警

  “科技部國家遙感中心今天向我校發來感謝函,以此感謝我們團隊森林野火風險評估與預警方面的科研成果為《全球生態環境遙感監測2019年度報告》的順利完成提供了有力的科技支撐。”1月18日,記者在該校清水河校區專訪到何彬彬教授。見到記者,他便開始介紹起森林野火風險評估與預警理論方法以及項目研發團隊——電子科技大學定量遙感團隊。

  “我們研發的這套森林野火風險評估與預警理論方法體系,核心在於生產了唯一覆蓋全球的可燃物含水率遙感產品以及全球野火多發區域野火風險遙感預警產品,並開發了森林野火風險評估與預警平台系統,實現了森林野火早期風險預警,同時這套系統進一步實現了野火燃燒時實時火點監測和火勢蔓延模擬、野火燃燒后損失精准評估,可為全球氣候變化背景下的森林野火防控、救援及管理提供科學數據和決策支持。”何彬彬介紹道,目前該團隊科研成果——全球野火多發區域野火風險數據產品免費面向全球用戶共享。“此項技術,目前正在與中國林業大數據中心執行單位雲南林業雙中心開展深入合作,服務全球林火風險預警。”

  彌補當前森林防火缺陷

  助力西南森林防火預警監測

  “我校定量遙感團隊是在已故中科院院士李小文教授、國家特聘專家王勇教授的指導下,圍繞我國西部森林和草原生態環境與森林野火遙感預警需求,從野外科學調查到關鍵科學理論方法與技術突破,展開了深入的科學研究與技術攻關。”此項技術的研究歷程並非一帆風順,何彬彬感慨道,早在2005年,李小文院士就建議電子科技大學遙感團隊,要結合西南復雜環境和電子科技大學的信息技術學科優勢開展研究,同時要將在科學理論研究中的成果應用於解決行業難題。從2009年開始,定量遙感團隊在何彬彬的帶領下多次赴柴達木盆地綠洲、青海湖流域草原開展野外地面遙感實驗,這為研究此項科研成果奠定了堅實的基礎。

  “初到高原地區,團隊過半成員出現不同程度的不良反應,同時在沼澤區遭受了蜂群般蚊虫的圍困,這些困難對團隊成員的身心都造成了極大創傷。”全興文回憶說,然而惡劣的環境並未擊垮團隊成員做好此次野外調查的決心,在克服困難的環境之后,他們順利地完成了此次科考,助力后續該團隊在高原生態脆弱區環境要素遙感定量反演方面取得重要研究成果。

  成都日報記者 王李科 文/圖

(責編:高紅霞、羅昱)