當初刷爆朋友圈的“口袋婆婆”現在怎樣了?

丈夫、女兒相繼去世 志願者建群月捐1200元

2020年01月16日08:17  來源:成都商報電子版
 
原標題:當初刷爆朋友圈的“口袋婆婆”怎麼樣了?

  春節前夕,志願者登門看望蔣婆婆

  2017年底,一篇《如果在成都街頭遇見,不要的瓶子請你送給她》的文章刷爆朋友圈,引起網友關注,故事主角蔣婆婆曾因一張背著大口袋垃圾的照片,被大家喚作“口袋婆婆”,她用瘦小的身軀靠撿垃圾支撐起了四口之家:患肺病的老伴、痴傻癱瘓的女兒、一手帶大的外孫。

  如今兩年過去了,蔣婆婆現在怎麼樣了?1月14日晚上,成都商報-紅星新聞記者與四川益路同行慈善服務中心志願者一同前往蔣婆婆住處,探訪蔣婆婆近況。

  探訪

  來自鄰居的善意

  門口堆滿了瓶子

  1月14日晚上8點過,還未進門,熟悉的瓶子先進入大家視野,大大小小的瓶子快堆了一座小山,蔣婆婆開了門后說,這是樓上的鄰居幫她撿的。

  自2017年報道發出后,或網上捐款、或上門幫扶,無數好心人找到蔣婆婆,為她帶去了或大或小的溫暖。兩年過去了,蔣婆婆在好心人的幫助下,又換過兩次住所,現在住的則是電梯房。

  因為腿的風濕越來越嚴重,蔣婆婆隻能在天氣好的時候出門,早上八點出門,不走遠,就在小區附近“搜”一下,但是能撿的東西越來越少,基本要撿四天的時間才能湊著拉去賣一次。

  與之前住的底樓低矮房不同,這裡挨家挨戶都緊閉著門,她與其他人的交流也相應變少,蔣婆婆成了高樓裡的一員,兒子兒媳會偶爾來看望。“他們壓力也大,家裡都還在供大學生。”

  但搬來這裡后沒多久,好像大家又知道了她的情況,開始用自己的方法幫助蔣婆婆。每天出現在門口的塑料瓶,就是來自蔣婆婆樓上鄰居的“善意”。

  “是一位五十幾歲的太婆,她每天晚上就幫我撿瓶子,我說不用,她就說順便的事,每天晚上撿了就悄悄放在我門口,也不敲門,說怕打擾我,知道我第二天開門能看見。”

  除了門口的瓶子,在蔣婆婆睡的房間裡,還有堆了快半個房間的幾個大口袋,裡面裝的都是小區鄰居送來的廢舊衣物,“能賣兩毛一斤。”蔣婆婆說,隻有等外孫唐鄭放假了才能拉去賣,因為太重了,她不想麻煩別人,怕給不起“煙錢”。

  “他們這樣幫我,我心裡過不去。”

  變故

  老伴和女兒去世 “挨了三天吃不進飯”

  蔣婆婆今年已經83歲,從一個瘦弱的拾荒老人,到全國網友關注的救助老人,她感激所有人的幫助。隨后的兩年時間裡,最大的變化卻是自己最牽挂的三個人,一下“走”了兩個。

  去年一月,老伴鄭明知因為肺病最終去世,半年后,女兒鄭淑蘭因為磕著腦袋也意外去世。

  “他們倆走了,雖然壓力小了,但是我心裡難受。”蔣婆婆清楚地記得女兒走的日子,自己“挨了三天吃不進飯”,“不小心摔了,腦袋上磕了一個口子,但是我們沒發現,直到第二天叫她、喂她吃飯都沒反應,我才叫唐鄭來看。”

  “一下子空了,心裡也空。”蔣婆婆說,以前的精力都放在他們兩人身上,感覺自己身上沒什麼毛病,能忍下來,在春熙路撿瓶子的幾年都沒吃過午飯,現在好像是“還年輕時欠下的賬”,身體“虧”了,有了頭痛貧血的毛病。

  下雨天,蔣婆婆不再出門,在家裡走路也格外小心,除了做清潔就坐著打發時間。

  幫扶

  建“蔣婆婆愛心群”

  120人每月共捐1200元

  進屋后沒多久,志願者們放下採購的香腸臘肉、大米佐料等年貨,開始幫蔣婆婆貼新年的福字。這一次,看望蔣婆婆的人裡仍然有蒲斌,從2013年開始,他所在的四川益路同行慈善服務中心便開始幫扶蔣婆婆,為她找房子、帶去愛心物資。

  2017年底,蔣婆婆的故事被大眾所知,蒲斌的電話被打爆,越來越多的人為蔣婆婆提供幫助。

  七年來,“益路同行”對蔣婆婆的幫扶沒有停止過,堅持每個月看望蔣婆婆兩三次,並在2017年底專門建了一個“蔣婆婆愛心群”,裡面有群成員149人。“我們規定的是每人每個月捐款10元,這樣有120人捐款總計就有1200元,每個月我會把這筆現金帶給婆婆。”除此之外,四川益路同行慈善服務中心另外的愛心群則負責籌集蔣婆婆的房租和物管費。

  提及新年願望,蔣婆婆說“其實沒啥願望,現在隻有我和唐鄭兩個人了,心裡還是愁,不在了兩個人,但日子還是要過。”

  成都商報-紅星新聞記者 馬天帥 劉成夢 攝影記者 王歡

(責編:章華維、高紅霞)