燒了半年的山火 澳大利亞咋就滅不了?

2020年01月07日09:27  來源:廣州日報
 
原標題:燒了半年的山火 澳大利亞咋就滅不了?

  澳大利亞連月來慘遭山火肆虐,在悉尼南部地區,山火將天空染成血紅﹔首都堪培拉籠罩在持續林火引發的煙霾中,空氣質量最差時達到“危險”等級的20倍。雖然山火在澳大利亞年年發生,並不罕見,但這場“史無前例的山火”卻燒得澳大利亞人“聞火變色”。人們不禁會問,山火在澳大利亞是怎麼樣的存在,今年為何燒得如此凶猛?

  隨著澳大利亞進入夏天,氣溫越來越高、起火地點越來越多,總理莫裡森4日向山火“強力宣戰”:宣布在該國歷史上首次召集澳大利亞國防軍預備役軍人投入滅火,部署該國海軍最大戰艦“阿德萊德”號協助疏散海岸線附近的受災居民。美、法、加等多國也已提出為向澳大利亞提供援助,協助滅火。

  山火年年有

  其實,澳大利亞人對森林大火並不陌生,該國一些本土植物一直以來依靠山火來繁殖,山火是澳大利亞生態系統的重要組成部分。

  澳大利亞全年可發生森林火災,嚴重程度和“森林火災季節”因地區而異,“2006-07年澳大利亞叢林火災季節”就從2006年6月持續到2007年5月。澳大利亞東南部是重災區,山火在夏季和秋季(12月至3月)、干旱年和厄爾尼諾年最為常見和嚴重。而澳大利亞多山地丘陵,少水源,也造成了風速快,風勢大,扑滅難等困難。

  盡管山火常見,但澳大利亞媒體指出,如此規模和強度的山火在這個季節是前所未有的。是什麼導致了今年這場席卷澳大利亞全國的大火呢?答案是極端高溫、長期干旱和強風和氣候變化等因素共同造成。

  元凶1:極端高溫

  澳大利亞正處於熱浪之中,在過去的3個月裡,氣溫屢創新高。12月中旬,澳大利亞迎來了歷史上最熱的一天,平均氣溫為41.9攝氏度。高溫的情況在未來幾周內幾乎沒有減弱的跡象。

  元凶2:長期干旱

  澳大利亞經歷了自120年前有記錄以來最干燥的春季,自2017年初以來,新南威爾士州和昆士蘭州的大部分地區出現了降雨不足。樹木、灌木和草地已經變成了理想的火種。

  元凶3:強風助勢

  伴隨而來的是凜冽的風,它在澳大利亞主要城市周邊煽起火焰,推動煙霧蔓延,上周記錄的風速為每小時接近100公裡。

  元凶4:氣候更熱、更干燥

  澳大利亞氣候專家表示,氣候變化是理解今年火災嚴重程度的關鍵——更熱、更干燥的條件使該國的火災季節更長,也更危險。澳大利亞氣候委員會發現,在過去的30年裡,澳大利亞極端天氣更趨頻繁。而根據澳大利亞國家氣象局的數據,自1920年以來,氣溫已經上升了超過1攝氏度,其中大部分是自1950年以來上升的。

  人為因素:應對緩慢

  澳大利亞總理莫裡森因其對危機的反應而受到廣泛譴責,尤其是他堅持認為火災不是什麼新鮮事,氣候變化無關緊要。

  長遠應對:重估建筑標准

  專家表示,從長遠來看,應該對叢林火災地區的建筑標准進行重新評估,以便在叢林和房屋之間建立彈性住房和更大的緩沖區。

  火災損失盤點

  超過20人死亡

  1500多棟房屋被燒毀

  過火面積接近500萬公頃,1.2萬平方公裡未開墾林區被燒毀

  包括數以千計考拉在內的4.8億隻野生動物喪生(僅在新南威爾士州,含哺乳動物、鳥類和爬行動物,未含昆虫、蝙蝠和青蛙)

  廣州日報全媒體記者溫俊華編譯

(責編:章華維、羅昱)