一帶一路帶來發展新機遇 七化建內外兼修謀轉型

【查看原圖】
1964年建的我國第一套瀘天化引進化肥裝置(七化建供圖)
1964年建的我國第一套瀘天化引進化肥裝置(七化建供圖)
來源:人民網-四川頻道  2019年12月31日11:03

今年10月,俄羅斯波羅的海化工綜合體(BCC)項目簽約暨開球會在成都舉行。總部位於龍泉驛區的中國化學工程第七建設有限公司(以下簡稱“七化建”)與俄羅斯RusGasDobycha公司簽署項目總承包合同,合同金額約120億歐元。該項目是全球最大乙烯一體化項目,也是目前全球石化領域單個合同額最大項目,以及目前中國企業“走出去”最大合同額項目。

這家知名度並不高的企業為何能摘取桂冠?它憑借什麼在國際市場開疆辟土?寒冬歲末,人民網記者帶著疑問走進這家企業,試圖通過近距離的觀察與對話解答疑問。

敢於做第一個吃螃蟹的人

成立於1964年的七化建在初期還是一家單一的化工施工企業,經過55年的探索建設,已經完成“國內國外兩個市場、化工與非化兩個領域並舉開發”的市場布局,正在向具有全球競爭力的投資、建設、運營一體化國際型工程公司邁進。

梳理其發展史,七化建黨委書記、董事長蘇富強用“三次創業”來總結:1964年到1984年這20年是第一次創業發軔期﹔1985年到2005年這20年是第二次創業發展期﹔2006年至今,則迎來第三次創業快速發展期,公司步入良性循環發展快車道。

55年在人類歷史長河中不過是一絲漣漪,但對於企業來說,一些關鍵節點卻影響深遠,不容回避。

1964年,七化建承建我國從西方引進的第一套化肥裝置——四川瀘州天然氣化工廠年產10萬噸合成氨、16萬噸尿素工程,打破“中國人不能建設大化肥”的斷言,由此拉開七化建立足四川、扎根國內市場的序幕。

上世紀七十年代末期,七化建第一次走出四川,承建了第一個具有“裡程碑”式意義的工程建設項目:新疆第一套大型化肥裝置──烏魯木齊石化總廠大化肥工程項目。

1986年,七化建承建孟加拉國吉大港化肥廠CUFL項目,成為中國第一家通過國際競標模式承接境外承包工程的企業,開始在國際化工市場開疆辟土。

2019年,七化建以120億歐元簽下全球最大乙烯一體化項目。

一個個第一,是一代代七化建人勇於突破、不斷變革的結果。這一路走來,每一個“第一”的背后看似偶然,仔細探究實則必然。

人才強企 為企業源源不斷注入創新動力

七化建成立於長江之濱瀘州,上世紀九十年代中期遷址成都龍泉。在遷移過程中,水域文化和盆地文化相互交織和碰撞。在蘇富強看來,創新,是新時代企業發展的動力和永恆主題。為此,企業堅持把技術與管理創新兩輪驅動作為公司領先的發展戰略,加大科技投入,培養和引進高端管理人才,創新研發技術含量大、應用價值高的國家級工法和新產品。

歲不寒,無以知鬆柏﹔事不難,無以知君子。2009年七化建開始進軍俄羅斯市場。可他們一進入,極端高寒的天氣就給他們來了一個“下馬威”。俄羅斯屬於高寒地帶,冬季時長達6個月之久,氣溫低至零下40度。如何開展大規模冬季施工,啃下這個“硬骨頭”?七化建在俄語地區的團隊率先探索出在高寒地區冬季施工的管理辦法與標准管理體系,已建成的TAF項目獲得境外工程魯班獎。

“這要歸功於完善的創新研發激勵機制與重視創新平台的建設。”作為七化建的高級專家孫遜最有發言權。今年4月,孫遜接到巴基斯坦恩格魯廠修復設備的任務。“說實話,時間很緊張。由於飛機延誤,到達現場后,隻留給我們7天的時間。”當她走進工廠時,恩格魯全廠的領導、技術員、工人都投來信任的話語,“你是從中國請來的技術專家,你來了肯定沒有問題。”孫遜回憶說,“那一刻,我為中國技術深感自豪。”

企業要長久發展,離不開人才梯隊培養。2008年,喬治銘加入七化建后,就有一對一師帶徒、專屬職業發展規劃等培養保障。“公司為年輕人提供了很多晉升及學習的通道。”喬治銘隨著企業不斷成長。經過10年的努力,他自己也從一名實習生發展成為七化建新疆分公司負責人。

“我們遇上了最好的時代”

“公司是‘一帶一路’倡議的受益者,我們遇上了最好的時代。”董事長蘇富強、總經理王大林不約而同感慨。無獨有偶,兩人的辦公室都同時挂著兩張地圖:一張中國地圖,一張世界地圖。

在俄羅斯站穩腳跟后,七化建又一口氣承接了俄羅斯多個項目。目前,公司海外在建項目15個,主要分布在俄羅斯、阿聯酋、馬來西亞、孟加拉和尼日利亞等國家,涉及項目累計合同金額200多億元人民幣。已簽署框架協議和合同的擬建項目,合同金額約1300億人民幣。

數據最能說明問題。近年來,海外市場各項經濟技術指標不斷創歷史新高。從新簽合同額上看,2018年較2017年增長了38%。從項目領域上看,由化工、石油化工擴展到基礎設施、房建等“非化”領域。2018年,“非化”項目新簽合同額佔海外新簽合同總額的65%。在經營布局上,從東南亞到中東、俄語地區、非洲等“一帶一路”沿線國家和地區,公司相繼進入了阿聯酋、尼日利亞和剛果金等新的國家市場。

王大林介紹,通過購並、創業、戰略聯盟,實現公司邊界的延展。目前,七化建已經完成以國內經營、俄羅斯市場、非俄市場整體經營生產的“鐵三角”布局。

談及內外兼修、海內外“飄香”的原因,蘇富強首先要歸功於公司十分重視黨的建設和領導。“不管是國內還是國外,哪怕遠在非洲,隻要有項目,就一定有黨組織。”

歷史的畫卷,總是在砥礪前行中鋪展﹔時代的樂章,總是在新的奮斗裡奏響。七化建人在新的歷史機遇面前知常明變,守正創新。(王軍)

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)