新房交付與樣板房不符 開發商:樣板間為臨時設置,疏忽細節

2019年12月31日09:06  來源:封面新聞
 
原標題:新房交付與樣板房不符 開發商:樣板間為臨時設置,疏忽細節

  2019年12月28日,李強(化名)在瀘州市龍馬潭區買的天譽瓏城如期交房。然而,走進自己心心念念的新房,他的心卻涼了一截:買房時看好的陽台落地窗,現在因為一堵近50公分高的牆垛變了模樣,也正是因為牆垛的存在,自家房子與戶型展示的樣板房有了出入。“我們好多都是沖著陽台落地窗,大平層買的,結果現在因為多了這道牆,落地窗沒了。”李強說,自己很失望,拒絕接房,像他一樣的,不在少數。

  對於業主反映的情況,天譽瓏城相關負責人表示,陽台確實前后存在差異。業主所看到的實際戶型都是嚴格按照設計圖紙施工,樣板間為臨時設置,有的細節沒能完全按照實際戶型結構設計,是前期宣傳工作沒到位,疏忽了細節。

  業主說法

  樣板間是落地窗 實際交房多了一堵牆

  李強介紹,2017年底,經過多方看房,他最終選擇了天譽瓏城15棟的一個戶型。“當時宣傳說這是個大平層,落地窗,我很心動。”李強強調,當時他還專門去這個戶型的樣板間看過,“的確是大陽台,欄杆的部分有不到10公分的牆體連接陽台。”李強說自己很滿意。

  樣板間呈現的陽台

  變故出現在2019年10月底,天譽瓏城舉行業主開放日活動,李強來到新房查看房屋,他和不少業主反映大陽台多了一堵實體牆,買房之初宣傳的陽台落地窗不見了,要求恢復宣傳時的陽台結構。

  兩個月過去,12月底如期交房時,李強仍然沒能等來開發商的整改,陽台的這堵牆體顯得格外刺眼。

  12月30日,封面新聞記者跟隨李強一起來到他的新家,發現大陽台確實有一處牆垛。記者大概估量,牆垛高約50公分,寬約30公分。

  實際交房的陽台

  李強認為,開發商前期銷售時,無論是置業顧問還是宣傳海報、甚至是樣板間,都給人營造出一種大平層、落地窗的概念,除了自己,不少人正是中意這一點,才更堅定了要買這套房的決心。如今前后不一,開發商明顯就是虛假宣傳。

  開發商回應

  確實前后有差異 樣板房細節還原不到位

  對於業主講述的情況和記者實地走訪發現的情況,天譽地產瀘州項目營銷總監李恆回應:關於陽台欄板的結構,樣板間和實際房屋確實存在差異,但並非虛假宣傳。

  李恆稱,他們在樣板間有部分提示,但可能提示不到位、不夠細,這是前期工作的疏忽,宣傳不到位所致。

  對於為何會出現前后不一的結構,李恆解釋,樣板間為臨時設置,主要作用是表現室內空間情況和裝修示意,雖然是按照設計圖紙而來,但做不到完全表現出所有建筑細節,有的外立面細節反映不夠到位。

  實際交房的陽台

  “比如當時樣板間在一樓,那就不涉及外立面的情況,但是實際房屋涉及到了外立面協調,也就需要這個牆垛和線條的設計。”李恆表示,實際房屋的戶型結構,都是嚴格按照相關部門審批通過的設計圖紙而來的。因此,按照規范,這個牆垛不能敲掉,希望業主們能夠諒解。

  律師說法

  未明確提示前后區別 應以樣板間展示的落地窗為交付標准

  瀘州市律師協會消費維權專委會副主任馮駿律師對此表示,開發商前期樣板間展示本身只是合同法意義上的要約邀請,是否最后交付需要以雙方正式簽署的書面協議為准。

  但如果樣板間的陳設足以引起消費者定板,且開發商對〝落地窗〝的表示已經影響成交價格,再且開發商未明確提示消費者區分參考性展示與實際交付的分別,則開發商應以樣板間展示的〝落地窗〝為最終交付標准。

  馮駿同時表示,開發商隻能按審批后的圖紙施工,現時段更改設計幾乎不太可能﹔現在解決的方式最好是雙方協商,由開發商對廣大業主進行適當的賠償或補償,廣大業主也可以向消費者組織積極反映,以期通過法律程序維護自身合法權益。(封面新聞記者 徐慶)

(責編:李強強、高紅霞)