2019成都“網絡理政優秀案例”頒獎會舉行

宋豪新 王波

2019年12月31日14:08  來源:人民網-四川頻道
 
圖為2019成都“網絡理政優秀案例”頒獎會現場。王波 攝
圖為2019成都“網絡理政優秀案例”頒獎會現場。王波 攝

2019年12月31日,快遞小哥吳雪濤站在成都“網絡理政優秀案例”頒獎會的舞台上,與大家分享自己“網絡理政”的經歷,並揭曉獎項。通過1007萬次的投票和專業評審,2019成都網絡理政十大典型案例、十大創新案例、十大暖心人物最終出爐,十大基層理政優秀獎也同期頒出。成都網絡理政在深耕三年多之后,獲得了無數贊譽和肯定。

1007萬次投票 評出年度“優秀案例”

12月31日,2019年的最后一天,成都市網絡理政優秀案例頒獎會舉行。這是第三屆頒獎會,經過三年的實踐,網絡理政在成都已經深入人心。一個數字足以佐証:自10月20日啟動優秀案例的征集評選以來,評選頁面共有超過1530萬次訪問,有效投票達到1007萬,以規則允許的每人最多投5票計算,超過200萬人參與了此次活動。這,就是網絡理政在成都的傳播和影響力。

經過專家評審,成都網絡理政2019年度“十大典型案例”“十大創新案例”“十大暖心人物”最終誕生。本屆頒獎會新設立“十大基層理政優秀獎”,以獎勵在網絡理政工作中表現突出的基層單位。

秉承“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”的理念,本次頒獎會的多個環節,依舊邀請了最普通的市民作嘉賓上台,擔綱揭曉、頒獎等環節。快遞小哥吳雪濤是一名“愛管事”的普通市民,2019年,他20多次撥通12345熱線,通過網絡理政來反映問題、提出意見。而他的意見每條基本都有回應,吳雪濤說:“我真有種當市長的感覺呢”。在分享自己的體驗后,吳雪濤宣布了“十大典型案例”獎項。

優化地鐵接駁,青白江區加密公交線網布局﹔“老舊”變“網紅”,成華區匯民意讓舊公園華麗轉身﹔“主干道+微路網”,新都區城鄉綜合治理主動作為﹔市登記中心辦理發放334戶居民不動產權証﹔“智慧出行 未來可期”,天府通著力推進區域交通互聯互通﹔“三大提升行動”,金牛區促荷花池市場轉型升級﹔高新區解唐氏綜合症兒童上學燃眉之急﹔暖心執法,郫都區創新治理非法營運﹔主動協調分歧,市住建局助力既有住宅增設電梯﹔“千裡尋親” 蒲江縣助走失13年的女孩找到父母等十個案例獲評“十大典型案例”。

搭建“企業智慧登記系統”,高新區提升企業登記審批體驗﹔“互聯網+警務服務”,天府新區身份認証刷臉就行﹔優化政府公共服務平台,錦江區推進政務服務國際化﹔武侯區打造“高齡老人信息採集系統”,社區老齡服務見實效﹔開展“企業咖啡時”活動,雙流區搭建政企“連心橋“﹔“青羊e警薈”,青羊區打造社區零距離優質警務服務﹔簡陽市創新探索網絡理政+脫貧攻堅新模式﹔市教育局建設成都數字學校,線上共享名師課堂﹔市口岸物流辦推動提升國際貿易“單一窗口”應用水平﹔橋聯5G,市城管委構建道橋智慧精細管理新模式等十個案例獲評”十大創新案例“。按“國際化營商環境建設年”工作部署郫都區開展“企業開辦8小時辦結”專窗服務創新案例獲得了“特別貢獻獎”。

獲得年度十大暖心人物稱號的是:肖建(龍泉驛區)、程鵬(新津縣)、肖勇(彭州市)、徐澤榮(蒲江縣)、嚴曼(雙流區)、李鳳梅(崇州市)、向星(金堂縣)、肖勇(都江堰市)、鐘鬆林(溫江區)、付英杰(邛崍市)。

成都天府新區華陽街道辦事處、成華區綜合行政執法局、金牛區綜合行政執法局、錦江區住建和交通局、邛崍市市場監管局、大邑縣晉原街道辦事處、崇州市人社局、龍泉驛區教育局、新津縣教育局、郫都區郫筒街道辦事處獲得了今年新設的“十大基層理政優秀獎”。

深耕三年 成都網絡理政廣獲贊譽

2019年12月23日,國務院總理李克強考察了成都市網絡理政中心。李克強總理鼓勵道,你們這裡雖然不直接與企業和群眾見面,但卻直接為他們服務辦事,讓企業和群眾辦事不求人、辦成事不找人,這是真正的陽光服務、溫暖服務。成都是天府之國,你們要依托互聯網深化“放管服”改革,爭創一流營商環境,把這裡打造成西部建設新高地、全國發展新亮點。

2019年11月4日,《人民日報》開設“四中全會看落實·基層治理新實踐”專欄,首篇稿件就聚焦成都的網絡理政工作。《成都抓實網絡理政,群眾煩心事,一鍵有回應》一文評價成都的網絡理政實踐道:“成都抓實網絡理政,讓群眾的煩心事,一鍵有回應,不僅是成都適應時代要求、順應群眾期待、實現改革發展任務作出的積極探索,也是成都創新行政方式,提高行政效能,建設人民滿意的服務型政府的生動實踐。從‘網絡問政’到‘網絡理政’,成都積極探討新情況、解決新問題,促進四中全會精神在蓉城大地落地生根,構建起基層社會治理新格局。”

成都網絡理政工作還先后榮獲“2019中國政府信息化管理創新獎”、全國最佳政務熱線“2019年度卓越管理創新獎”、“2019年度大數據應用創新示范獎”。

每一次獲獎,都來自於網絡理政工作一點一滴的努力。據介紹,2019年,成都市網絡理政平台共受理共受理群眾來電來信338.9萬余件,訴求解決率87.67%(同比上升0.7個百分點),群眾滿意率91.81%(同比上升2.98個百分點)。

明天,成都網絡理政工作就將邁入2020年。成都市網絡理政辦負責人介紹稱,新的一年,成都市將繼續把網絡理政作為創新行政方式、提高行政效能、建設人民滿意的服務型政府的重要方式,不斷完善網絡理政框架體系功能,將網絡理政全面運用於經濟運行、市場監管、公共服務、社會管理和生態環境保護等領域,貫穿於與政務審批服務、政務公開、政民互動、綜合執法等政府組織運行及便民利企服務的全過程,著力提升政府治理體系和治理能力的現代化水平,推動城市經濟社會高質量發展和人民群眾生活品質同步提升,依托互聯網深化“放管服”改革,爭創一流營商環境,把成都打造成西部建設新高地、全國發展新亮點,助力成都建設全面體現新發展理念的城市。

(責編:章華維、羅昱)