“學詩詞經典、演巴蜀文明,傳親子家風”

四川省第二屆小學生詩詞大會圓滿結束

【查看原圖】
獲得冠軍的成都高新實驗小學。主辦方供圖
獲得冠軍的成都高新實驗小學。主辦方供圖
來源:人民網-四川頻道  2019年12月26日14:39

人民網成都12月26日電 (郭洪興)由中共四川省委宣傳部,中共四川省委教育工作委員會,四川省教育廳,四川省語言文字工作委員會主辦的四川省2019年中華經典誦寫講演系列活動暨四川省第二屆小學生詩詞大會,於12月25日在四川電影電視學院圓滿結束。經過6場初賽、3場復賽、1場決賽角逐,成都高新實驗小學代表隊最終奪冠。

本屆詩詞大會主題為“學詩詞經典,演華夏文明,傳親子家風”,於今年4月在杜甫草堂隆重開幕。活動共吸引全川93萬學生,3271所學校參加,覆蓋四川省21個地市州的在校小學生和學生家長。詩詞大會通過網絡報名、在線答題、分會場比拼后,最終有84所學校代表隊勝出進入詩詞大會總會場。比賽形式包括狹路相逢——團隊積分戰,絕地反擊——提包搶答戰、一站到底——個人車輪戰、飛花令——團隊排位戰、棋逢對手——團隊積分搶答戰等多種形式,全方位考察代表隊個人能力、團隊配合能力。成都市高新實驗小學獲得冠軍,宜賓市高縣第一實驗小學以及成都市郫都區郫筒二小獲得亞軍,德陽市實驗小學、成都市樹德中學博瑞實驗學校、成都市泡桐樹小學獲得季軍,參賽隊伍將獲得由中共四川省委宣傳部,中共四川省委教育工作委員會,四川省教育廳,四川省語言文字工作委員會頒發的獲獎証書。

今年是新中國成立70周年,中共四川省委宣傳部,中共四川省委教育工作委員會,四川省教育廳,四川省語言文字工作委員會將聯合有關部門廣泛開展“誦古今經典、書華夏文明、講中國故事、演蜀風川韻”主題系列活動。省宣傳部領導表示,此次詩詞大會與中華優秀傳統文化教育作為固本鑄魂基礎工程主題相契合,是提升學生語言文字應用能力,培育文化自覺、增強文化自信的好活動。

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)