“飛哥換電”為市民綠色出行按下快捷鍵

【查看原圖】
快遞小哥正在“飛哥換電”更換電池。毛蘭芳攝
快遞小哥正在“飛哥換電”更換電池。毛蘭芳攝
來源:人民網-四川頻道  2019年12月26日12:58

人民網成都12月26日電 成都市民自覺踐行低碳環保的理念,以綠色出行的實際行動為節能減排做出了積極貢獻。近日,我們又發現了一個綠色出行的新物件——“飛哥換電”。

“自從使用換電電池之后,就不用自己充電了,沒電了直接換一個電池就接著送單,十分方便。”陳龍是成都市的一名快遞小哥,今年9月從同事那裡了解到“飛哥換電”,使用后便對它贊不絕口,“工作效率不僅得到了提高,每天還能多賺幾十塊錢。”

在華陽實驗小學(錦江分校)附近的鐵塔“飛哥換電”充電櫃,外觀跟超市的儲物櫃類似,一組有12個充電櫃。在櫃子的上方,有一個二維碼,騎手隻要用手機上的“飛哥換電”APP掃一下,便可以快速實現換電和充電的操作。櫃子裡有插頭,隻需要將鋰電池放進櫃子接上電源,櫃子上的一個指示燈就會顯示紅色,充滿電后則顯示綠色。

“原來我們所使用電瓶車的電池都是鉛酸電池,自己在家裡或者小區停車場充電,使用起來非常不方便,跑不了多遠就要充電,而且充電不僅慢還還不安全,我同事車子都燃過,想想都覺得后怕。”一名叫張雲的騎手說。

據了解,鐵塔公司通過在城區內熱點區域布置換電櫃,為外賣騎手、快遞騎手等低速電動車用戶提供蓄電池更換業務,是典型的利民互惠的共享型經濟。像這樣的充電櫃,目前在成都有240個左右,明年,換電站主要依托通信基站進行建設,計劃完成800個換電櫃建設。此外,針對住宅小區內大量電動自行車充電帶來的安全隱患、續航裡程短的問題,成都鐵塔還將與紅旗連鎖探索出5G智慧換電櫃業務,利用遍布城鄉的紅旗連鎖網點,准備覆蓋全成都的商圈與居民住宅區,為廣大市民提供更加安全、高效的電動自行車換電業務。

一名姓龍的市民表示,自己上下班就是選擇的電動車這種交通工具,出行便利還低碳環保,“如果以后還能在隨處可見的紅旗便利店進行換電服務的話,那就太方便了,我准備給我的老爸也購置一台。”

“雖然目前主要服務的是騎手、快遞員之類的行業用戶,我們最終目的是要服務個人用戶,解決目前電動車私自充電不安全和續航能力差的問題,將創新產品並向城市管理、民生服務、社會治理領域延伸,同時也為倡導的綠色出行貢獻力量。”據了解,四川鐵塔在綿陽市搭建了中國西南唯一一個廢舊蓄電池拆解中心,將對達到使用壽命之后的蓄電池進行再利用制成梯次電池,使用到通信基站的備電體系上,不會使廢舊電池造成環境污染,也為國家通信基礎設施建設節省開支,為國家的消防安全工作以及低碳出行做出了貢獻。(毛蘭芳)

分享到:
(責編:高紅霞、羅昱)