“四川智造”地震預警系統服務中日韓領導人會議

2019年12月26日09:03  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月26日電(郭洪興)12月24日,第八次中日韓領導人會議在四川成都舉行。記者從成都高新減災研究所了解到,“四川智造”地震預警系統應用到會議有關保障工作,這也是我國地震預警系統首次服務大型國際會議。

國家特聘專家、成都高新減災研究所(以下簡稱“減災所”)所長王暾博士介紹,當發生破壞性地震時,“四川智造”地震預警系統會發出預警,提醒相關人員避險。據了解,這套系統也曾於今年1月服務四川省政協會議。

促進地震預警技術交流合作

參與推動中日韓災害預警領域發展水平共同提升

成都高新減災研究所成立於汶川地震之后,在各級黨委、政府的領導和應急管理、地震等相關部門的支持下,在學習借鑒墨西哥、日本地震預警系統的基礎上,減災所已研發了具有中國自主知識產權的ICL地震預警技術成果,其系統平均響應時間、盲區半徑、震級偏差等關鍵核心技術優於日本,處於世界領先水平,使得我國成為繼墨西哥、日本之后全球第三個具有地震預警能力的國家。

減災所與市縣應急管理部門(地震部門)聯合建成了延伸至31個省(直轄市、自治區),覆蓋面積220萬平方公裡,覆蓋我國地震區人口90%(6.6億人)的全球最大的地震預警網。自2011年以來,已逐步通過手機、電視、政務微博、專用接收終端等連續8年安全服務民眾、學校、社區、化工、地鐵、高鐵、中國地震台網中心、國家預警信息發布中心、國家減災中心及國家重大工程等領域和行業,並連續預警蘆山7級、九寨溝7級、長寧6.0級等54次破壞性地震,無一誤報,技術安全、可靠。

在多年的科研研發和應用推廣中,減災所始終注意與日本有關機構在技術研發、成果應用等方面開展相互交流,也不斷加強與韓國有關部門和科研單位的學術交流。

2019年8月,中國地震局舉行了地震預警國際會議,日本、韓國的地震預警專家、減災所地震預警專家都應邀參會、交流。2019年9月,成都高新減災研究所應邀參加韓國氣候廳在韓國首爾舉行的國際地震預警會議。減災所相關代表在會上做了“中國大陸地震預警進展及延伸(The Mainland EEWS in China and Beyond)”專題報告,取得了良好的反響。

從四川到全球,從地震到多災種,從預警到預報

推動中國災害預警成果更好服務國家和世界

地震不分國界,自然災害有可能波及每一個人。近年來,除了加強與國內外有關部門、學術機構的合作,共同提升災害預警技術外,在推動地震預警研發、應用不斷走向深入的過程中,減災所和市縣應急部門聯合建設的大陸地震預警網、“四川智造”地震預警系統也已經走出國門,開始服務“一帶一路”沿線國家。

2016年4月,大陸地震預警網與尼泊爾地震預警網實現跨國互聯互通。2019年8月,減災所與印度尼西亞國家地震局聯合開建印尼地震預警系統。至此,全球目前有6個國家具有地震預警能力,其中3個由“四川智造”“成都智造”的地震預警系統支撐。

立足於全球領先的地震預警技術,以及加快推進中的多災種預警技術研發,減災所近年頻頻受邀參加國際專業學術會議、行業論壇等,發出該領域的“中國聲音”。

2017年5月,聯合國減災署、聯合國教科文組織、世界氣象組織在墨西哥坎昆組織了“多災種預警會議”,王暾博士參會,並在“多災種預警系統背景下的地震預警和余震預測”專題會議中發言。

2019年5月,世界第二屆多災種預警會議在瑞士日內瓦舉行,王暾博士作為唯一來自中國的代表作了“中國多災種預警的一些進展”發言。這是中國多災種預警科研進展首次登上世界多災種預警會議的“舞台”。

2019年12月21日在成都舉辦的“發展災害預警科技與產業、服務災害預警能力現代化”會議上,成都高新減災研究所與中科院力學所簽署合作協議,雙方聯合發起籌備多災種預警國家重點實驗室。

王暾博士表示,未來將在各級黨委政府,各級組織、科技、應急、地震部門的領導下,進一步推進地震預警、多災種預警、地震預報技術研發、平台搭建和成果應用,推動“成都智造”“四川智造”災害預警成果服務全國、服務世界。

(責編:高紅霞、羅昱)