12月26日午后全國上演“天狗食日” 四川人能否看到全憑運氣

2019年12月26日07:23  來源:封面新聞
 
原標題:12月26日午后全國上演“天狗食日” 四川人能否看到全憑運氣

  12月26日,天宇將上演“金環日食”。中國雖然看不到“金戒指”,但全境都可以觀測到日偏食,也就是我們常說的“天狗食月”。

  天文專家表示,越往南,食分(月亮遮住太陽直徑的比例)越大。海南上空的“天狗”最貪吃,太陽的“缺口”最大,而漠河上空的“天狗”食量最小。

  26日上午10時56分左右,月亮半影進入我國西藏阿裡地區,而后月亮半影向東北上掃過中國全境。最佳觀測時間在在13點到14點多,各地時間不一。成都的食甚將出現在13:14分。

  雖然我國南方上空日偏食會更明顯一些,但從中央氣象台25日發布的“日偏食觀賞地圖”來看,南方觀賞條件不佳,像是貴州、廣西、廣東北部、湖南南部、江西中南部、福建、浙江中南部因為陰雨,不適宜觀賞。

  四川天氣要轉好,得等到27號了。今天,盆地各市陰天間多雲,除了有小雨的西部沿山、雅安、樂山2市以及宜賓、瀘州2市南部,其余地方能否看到“天狗食日”就全憑運氣咯。

  當然,你也可以跑遠點。攀西地區除了涼山州東北部多雲間陰有陣雨(雪),其余地方都多雲間晴。

  封面新聞記者 吳冰清

(責編:高紅霞、羅昱)