世界那麼大 從蓉去看看 成都今年新開15條國際航線

2019年12月25日07:57  來源:成都日報
 
原標題:世界那麼大 從蓉去看看 成都今年新開15條國際航線

  繁忙的雙流國際機場

  一條條國際航線不斷拉近成都與世界的距離

  12月23日凌晨,在雙流國際機場T1航站樓辦理乘機手續時,市民陳小姐的臉上洋溢著興奮而激動的表情。她一直很想去菲律賓薄荷島游玩,以前沒有直飛航班輾轉前往太折騰,而現在成都開通直飛航班滿足了她去“看世界”的美好願望,所以報名跟團參加了首航之旅。當天,成都開通的該條航線,為我國內地唯一直飛薄荷島航線。

  “世界那麼大,我想去看看!”一句簡單而朴實的話,深情溢出人們對日益美好生活的追求和向往。世界那麼大,我們怎麼去呢?在成都,因為一條條國際航線從雙流國際機場延伸而出,不斷拉近與世界的距離,日益提升的全球通達性,不僅為人們很好地“看世界”鋪就了便捷之道,也為國際經貿合作、交流往來等搭建起了高效的空中橋梁。

  昨日,記者從成都市口岸與物流辦獲悉,今年以來,成都已先后新開通了直飛芝加哥、伊斯坦布爾、羅馬、德裡、溫哥華、赫爾辛基、布魯塞爾等14條國際客貨運航線,本月31日還將新開通直飛布達佩斯航線,全年新開國際航線將達15條,創歷年之最。

  追求“數量”更要“質量”

  新開15條國際航線遍布全球五大洲

  12月23日,成都開通了我國內地唯一直飛菲律賓薄荷島航線。其實,在今年新開的眾多國際航線中,不乏“唯一”“率先”“首條”等標簽,成都的國際空中戰略通道拓展,不僅追求“數量”更要“質量”。

  截至12月22日,成都的國際及地區航線數量已達122條,其中定期直飛國際航線71條,在我國中西部地區持續位居第一。在去年加快國際通道拓展的基礎上,今年成都繼續加大了開拓力度,持續推進國際航空樞紐加快建設。

  “加上本月31日將開通的直飛布達佩斯航線,今年成都新開通的國際直飛客貨運航線達15條。”市口岸物流辦相關負責人稱,這15條新開國際航線中,客運直飛航線11條,包括至芝加哥、溫哥華、羅馬、伊斯坦布爾、德裡、赫爾辛基等航線﹔全貨機直飛航線4條,分別為至布魯塞爾、金奈、德裡、大阪航線。

  這些新開國際航線遍布全球五大洲。一年新開15條國際航線,不僅僅是體現在“數量”上,在“質量”上也向更高水平邁進。在一條條新開國際航線中,彰顯出具有區域輻射帶動性、獨特區位優勢推動性的價值和意義。

  例如,4月30日,成都在我國中西部地區率先開通了直達土耳其伊斯坦布爾的航線,使得我國中西部地區與橫跨歐亞的土耳其緊密相連,為參與“一帶一路”建設提供了便捷而高效的國際運輸服務。11月26日,成都開通了直飛比利時首都布魯塞爾的全貨機航線,依托該航線,各地貨物集聚成都后再運抵布魯塞爾,可以迅速中轉抵達歐洲各地,進一步促進我國西部地區在“一帶一路”沿線的貿易暢通、設施聯通等水平,推動更多“四川造”“中國造”出口至歐洲,同時也讓豐富多樣的歐洲造產品進入中國市場。

  縱觀今年新拓展的空中國際戰略通道,每個季度都有多條新的航線從成都延伸至全球,最多的一天——9月16日集中新開了3條定期直飛國際航線,分別貫通北美芝加哥、歐洲赫爾辛基和亞洲德裡的3個樞紐城市。

  成都加快布局

  已打通70條國際航空戰略大通道

  豐富而完善的國際航線網絡,不僅為國際航空樞紐的重要標志,更是國際化大都市的重要指標。作為古代南絲綢之路起點和當代“一帶一路”的重要節點城市,成都高水平規劃建設西部國際門戶樞紐,深度融入“一帶一路”建設。

  去年6月,成都召開了對外開放大會。去年7月,緊緊圍繞高水平規劃建設國際門戶樞紐和西部對外交往中心,成都出台了《加快構建國際門戶樞紐全面服務“一帶一路”建設的意見》。其中明確指出,著力構建聯通全球通江達海的戰略大通道,加快布局“48+14+30”的國際航空客貨運戰略大通道。

  昨日,記者從市口岸物流辦了解到,截至目前,成都布局的48條商務航線已拓展至37條,14條國際全貨運航線已拓展至7條,30條國際文旅航線已拓展至26條。在總共92條國際航空戰略大通道建設中,已貫通了70條。

  伴隨航線拓展不斷深入,成都的國際航線網絡日益完善和優化,與全球五大洲的每個洲之間搭建起了至少有3條定期直飛的航線網絡。

  目前,成都天府國際機場建設正如火如荼,將於明年基本建成並盡快投入使用。屆時,成都將成為我國內地繼北京、上海之后第三座雙樞紐機場運行的城市,為加快建設國際門戶樞紐增添新的動力。

  據介紹,接下來我市將繼續加大國際戰略通道拓展力度,進一步提升全球通達性,將逐步加大成都至阿姆斯特丹、巴黎、舊金山等航線密度,每周將達5班以上,滿足公商務旅客需求,同時還將新開通更多的國際直飛航線。

  推動外向型經濟發展

  前11月“一帶一路”外貿同比增長逾兩成

  一條條國際航線從成都相繼起飛,不斷拉近與世界的距離,敞開開放的大門,既滿足商務旅客往來、出入境游客等便捷而高效的出行需求,也為成都的高端優勢產業發展提供了支撐服務,推動外向型經濟快速發展。

  據了解,在北美航線的布局中,成都已開通了6條客運直飛航線、1條全貨機直飛航線,為蘋果、英特爾、戴爾等企業的產品進出口提供了很好的服務支持﹔在歐洲航線的布局中,成都已開通了12條客運直飛航線、3條全貨機直飛航線,連通法蘭克福、巴黎等重要國際經濟城市,也為相關產業發展起到了較大的促進作用。

  通道暢,貿易興。最新的海關統計數據顯示,今年1-11月成都實現外貿進出口總值5283.1億元,同比增長17.2%,高於同期全國2.4%的整體進出口增幅。其中,成都對美國進出口1328.1億元,同比增長8.1%﹔對東盟進出口1105.2億元,同比增長21%﹔對歐盟進出口1101.1億元,同比增長37.5%。

  成都海關相關負責人分析認為,成都與“一帶一路”沿線國家和地區的貿易合作潛力正持續釋放,成為拉動成都外貿發展的新動力。統計顯示,1-11月成都對“一帶一路”沿線國家進出口1534.7億元,同比增長21.4%,其中成都對烏茲別克斯坦、土耳其、俄羅斯進出口分別同比增長156.2%、60.9%、41.8%。

  記者 楊富 攝影 張青青

(責編:李強強、高紅霞)