90%的家長因輔導作業頭疼 四川家長最佛系

2019年12月25日08:14  來源:封面新聞
 
原標題:90%的家長因輔導作業頭疼 四川家長最佛系

  2019年,家長輔導作業崩潰的新聞屢上熱搜,“漸進式崩潰”、“綁手式崩潰”等都反映了家長輔導作業遇到的困境。近日,小猿口算聯合果殼調研了兩萬名家長的數據,評選出《2019年最令家長崩潰的十大行為》並給出專業的指導意見,力圖幫家長疏解輔導作業這一難題。

  數據顯示,9成家長曾因輔導作業情緒崩潰,其中注意力不集中是最大元凶。不過,在全國數據中,四川省家長相對比較特殊,數據顯示40.87%的四川省家長在輔導作業時心情平和,不會因為輔導作業影響心情,比例全國最高。

  九成家長因輔導作業崩潰

  數據顯示,隨著二孩政策的放開,目前90%的家長曾因為輔導作業情緒崩潰,數量觸目驚心,其中四成家長會在輔導作業過程中出現失控行為從而打罵孩子,僅三成家長會在出現沖突時選擇暫時離開避免直接沖突。

  果殼專家認為,孩子大腦執行功能的發展(包括工作記憶、靈活思考和沖動控制能力),是漫長的過程,不要操之過急。可以盡量幫助孩子梳理產生問題的原因,讓孩子建立自信和自主意識。此外,在遇到親子沖突時,選擇暫時離開或者讓伴侶輔導都不失為一個好的解決方案。

  值得一提的是,與去年的數據相比,今年輔導作業中,爸爸所佔比例明顯提高,由去年的10%提高到20%,但是與媽媽相比,爸爸仍需要在輔導中承擔更多的責任。

  二胎家庭進入學齡階段增多

  2011年11月全國開始實施雙獨二孩政策,2016年1月1日全面二孩政策正式實施。與之相對應地,數據顯示,今年二孩家庭進入學齡階段數量明顯增加,超過12%的家長需要輔導兩個及以上孩子。

  這意味著,家長的輔導壓力進一步增大。不過,也有越來越多的家長開始借助科技的手段解決輔導作業過程中遇到的難題,數據顯示,超7成家長會選擇利用互聯網科技答疑解惑。

  大數據發布十大崩潰行為 注意力不集中是最大元凶

  “中年人的崩潰從輔導作業開始”,面對寫作業時神游式、蝸牛式、野馬式的孩子,家長心力憔悴。數據顯示,超過52.32%的家長因為孩子寫作業時注意力不集中崩潰過,“一有風吹草動就東張西望,分分鐘讓人想暴走”一位家長如是說。

  除了注意力不集中之外,粗心、坐姿不端正、寫作業太慢三項有超過40%的家長投票,也被認為是造成家長崩潰的三座大山。

  果殼專家稱,不少孩子都會因為體力透支等原因出現上述行為,家長除了合理安排孩子休息之外,通過有針對性地訓練就可以很好的解決問題。家長一味地指責、打罵孩子不僅對輔導作業沒有任何幫助,甚至還會影響親子關系。

  北京家長最煩心 四川家長最佛系

  數據顯示,在全國各省市中,北京市的家長最煩心,超過90.25%的北京家長在輔導作業是不省心。調查認為,北京市小學生面對的作業類型五花八門,涉及垃圾分類、能源再生、天文地理等類目繁多,家長在輔導孩子學習的同時也要重視其他方面的培養。

  在佛系養娃的家長中,四川省家長的佛系指數最高,數據顯示,40.87%的四川家長在輔導作業時心情平和,不會因為輔導作業影響心情﹔與四川省家長相對應地,54.96%的吉林家長輔導作業容易生氣,居全國之首。

  附:2019年最令家長崩潰的十大行為

  1.注意力不集中——-——————————52.32%

  2.粗心———————————————— 48.17%

  3.坐姿不端正—————————————42.49%

  4.寫得慢———————————————40.6%

  5.不認真———————————————37.11%

  6.不用心———————————————35.56%

  7.字跡差———————————————32.49%

  8.磨嘰————————————————31.49%

  9.多動————————————————30.11%

  10.不想學習————————————— 25.7%

  封面新聞記者 蔡世奇

(責編:李強強、高紅霞)