明年樓市怎麼調:住建部提20次“穩” 重申房住不炒

2019年12月24日08:55  來源:中新經緯
 
原標題:明年樓市怎麼調:住建部提20次“穩” 重申房住不炒

  12月23日,在全國住房和城鄉建設工作會議上,住建部對明年樓市調控再次提出“穩地價、穩房價、穩預期”的目標,並重申“房住不炒”的定位不變。值得注意的是,此次會議新聞通稿中連續提了20次“穩”字,堅定調控決心一目了然。專家稱,2020年房地產調控將堅持穩為主題。

  堅持“房住不炒”定位

  全國住房和城鄉建設工作會議提到2020年樓市調控的幾大任務,包括堅持“房住不炒”定位,著力完善城鎮住房保障體系,重點發展政策性租賃住房等。

  關於“房住不炒”的基調,2019年中央經濟工作會議提出,要堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位。

  “再次明確要求‘房住不炒’,代表了全國房地產的調控力度將依然維持之前的狀態。”中原地產首席分析師張大偉稱,雖然最近出現了部分城市的微調,但是整體看,中央遏制房價上漲的決心不會發生改變。

  張大偉認為,“房住不炒”也代表了未來樓市政策將依然打擊投機,對真實居住的保護。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進對中新經緯客戶端稱,“房住不炒”的定位不受市場周期的影響,無論市場好與壞,后續都會管控,這對2020年以及未來的樓市調控都有很強的指導意義。

  明年調控或以“穩”為主題

  2019年中央經濟工作會議提出,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地產市場平穩健康發展。

  “穩地價、穩房價、穩預期”同樣也是住建部2020年樓市調控工作的目標。

  分析人士稱,房地產 “三穩”目標在2019年得到了有效落實,各地出台的政策也有效抑制了房價上漲,保証了樓市的平穩運行。相比前幾年,今年更強調穩定的重要性,因此未來房價的穩定依然是政策重中之重。

  中原地產研究中心數據顯示, 2019年全國房地產調控政策在570次左右,刷新歷史調控記錄,同比漲幅高達30%。2019年也成為歷史房地產調控政策最密集的年份。

  在張大偉看來,2019年房地產長效機制在“租售並舉”“房住不炒”等環節已經快速落地,2020年房地產調控將堅持穩為主題。

  重點發展政策性租賃住房

  在住房保障方面,住建部在全國住房和城鄉建設工作會議上提出,著力完善城鎮住房保障體系,加大城市困難群眾住房保障工作力度。進一步規范發展公租房,強化對環衛、公交等行業困難群體的精准保障。

  嚴躍進稱,此次會議區別於以往的一個亮點是,對困難群體的概念進行了明確,包括環衛和公交等行業被納入到了住房困難群體保障對象,后續預計會形成各類配套政策。

  住房和城鄉建設部部長王蒙徽此前表示,我國保障性住房已惠及1億多住房困難群眾,下一步將加快完善住房保障體系,加快解決新市民住房問題,實現全體人民住有所居的目標。

  對於租賃市場,全國住房和城鄉建設工作會議提出:著力培育和發展租賃住房,促進解決新市民等群體的住房問題。重點發展政策性租賃住房,探索政策性租賃住房的規范標准和運行機制。

  嚴躍進認為,租賃住房發展其實也面臨很多問題,但是改革方向不變。此次會議提到政策性租賃住房的概念,也說明后續房源供給、定價和運營等方面,會不斷和此類政策概念挂鉤和結合,2020年值得關注。

  雙向調控穩定市場

  今年以來,房地產市場降溫明顯,國家統計局數據顯示,11月份70個城市中,新房價格環比下跌的城市數量超過20個,創近一年多來新高。二手房市場更是降溫明顯,已經連續6個月有超20城二手房價下跌。

  中國社會科學院財經戰略研究院近日發布的《中國住房發展報告(2019-2020)》預測,2020年樓市年穩季變和持續分化,總體上持續保持穩中有變的走勢,在沒有重大政策轉向和意外事件沖擊的情況下,總體市場繼續保持降溫通道,不會出現劇烈的波動。

  該報告稱,未來一年,一、二線城市總體上市場上行壓力有一定增加,價格、銷售和投資增幅有波動,趨勢是增長主導。三、四線城市市場向下的壓力再增加,庫存可能再度增加。

  58安居客房產研究院分院院長張波認為,對於明年以穩為主的樓市運行來說,這意味著既要避免“大漲”,還要防止“大跌”,預計房價下行壓力較大的三四線及以下城市來說,或適度寬鬆過往調控政策。

  張大偉稱,整體看,未來房地產調控政策內容將是雙向調控,房價上漲城市壓,房價下調城市不排除有穩定政策出台。(董湘依)

(責編:李強強、羅昱)