8歲男孩自創“成都地鐵線路圖”

2019年12月24日08:07  來源:成都商報電子版
 
原標題:8歲男孩自創“成都地鐵線路圖”

12月21日,一張小朋友自創的“1-11號線成都地鐵線路圖”在微博上流傳,引發眾多網友關注和點贊:“這個小朋友厲害了”“這屆孩子太厲害了”。成都地鐵官微點贊稱,雖然圖片裡的站點大部分都是想象出來的,“但小朋友對地鐵的熱愛和成都交通發展的憧憬讓我們非常感動和開心。”

“他最喜歡各種地圖和線網圖,最大的樂趣就是坐地鐵和公交車滿城轉悠。”賈子涵的母親王晶說,兒子最熟悉的新南門至犀浦線路,精准估計到站時間誤差不超過2分鐘。“平時我出門,不靠手機導航靠兒子,兒子是我的活地圖。”

有創意> 自制“成都地鐵線路圖”

12月21日,成都地鐵官微發布了一名“超級鐵粉”小朋友自己畫的1-11號線想象圖,帖子稱,“裡面的站點雖然大部分都是想象出來的,但是小朋友對地鐵的熱愛和成都交通發展的憧憬讓我們非常感動和開心。”

這張“地鐵線路圖”也引發眾多網友關注,網友“XCrystal-”評論說:“這個小朋友可厲害了”﹔也有網友“萌少0719”調侃稱,“(圖片裡)這個植物園和動物園是不是差得有點多哈哈。”

12月23日,記者在龍江路小學見到了“地鐵線路圖”的創作者賈子涵,他今年8歲,是二年級四班的一名學生。此圖,源於他與5歲妹妹的比賽。

“今年夏天我和妹妹比賽畫地鐵線路圖,誰畫的線路越多,站點越多,誰就贏。”賈子涵說,這張“地鐵線路自創圖”是他畫的第7幅,機場放在郊外,火車站東南西北各布置一個,城裡和郊外都有一個市場,方便大家買菜,西北村、北羊村、大湖南、大湖北、二江寺、紅星寺等23個小站點則全是自己想象出來的,短站點大概1至2公裡,長站點則是4至5公裡。

“主要是我認字也比較少。”賈子涵有些害羞地說,他住在“二王廟與市場”站點之間,他把最常去的文具店、商場、游樂園放在離家兩三公裡處,不過這些都不是他最喜歡的站點。

有想法> 想做線路設計師

六天前,成都地鐵官微發布新線試乘體驗活動,王晶為兒子留了言,報了名。憑借兒子對地鐵線路圖的熱愛,賈子涵和母親獲得了5號地鐵線試乘活動的名額。

12月21日,他攜這張自創“地鐵線路圖”前往試乘,結果這張線路圖被“成都地鐵”官宣了,出現了開頭的一幕。賈子涵說,自己最喜歡各種地圖、地鐵和公交車站點,能夠將1號線-4號線的站點倒背如流,他平時出門,主要先坐地鐵,再坐公交或者打車前往。“在成都市區,你告訴我一個地址,我可以告訴你怎麼走。”

除了自創“地鐵線路圖”,他還參觀過西南交通大學的火車站點設計,他對火車站點設計感興趣。“如果這個站遇到了打雷怎麼解決?遇到了一群鳥又怎麼辦?”賈子涵說,他的目標是考西南交通大學,做一名站點或者線路設計師。

對於兒子想考西南交大的志向,王晶選擇絕對支持。“我們希望他長大最好的事情是,他從事的工作,剛好是他熱愛的,也是他所擅長的。”成都商報-紅星新聞記者 鐘美蘭 實習生 李歡

(責編:袁菡苓、羅昱)