《成都市新職業人群發展報告2019》發布

2019年12月24日07:54  來源:成都日報
 

新經濟正在重新定義新職業。在成都,電競運營師、配音演員等一批新職業加速涌現,為求職者提供更多選擇。在昨日舉行的成都市新職業人群發展報告研討會上,58同城招聘研究院與成都新經濟發展研究院聯合發布的《成都市新職業人群發展報告2019》顯示,2019年成都新職業從業者總體規模已突破45萬,未來也呈現出高速增長態勢。

《報告》指出,目前成都生活服務類新職業從業規模居全國首位,成都新職業人群總體規模排名全國第三,並且以青年從業者為主。成都新職業從業者對工作的認可度和滿意度很高,對城市的歸屬感和文化認同感比較強烈。

據了解,《報告》依托大數據技術對智聯、58同城等多個招聘網站新職業招聘數據進行爬取,取得北京、成都等19個樣本城市,300多萬條採集數據樣本。《報告》從生產技術與生活服務兩大領域整理出59個具有代表性的新職業,形成一幅成都新職業人群的整體情況畫像。

關鍵詞:構成

90后青年從業者佔比達86.9%

最年輕的90后已踏入大學,最年長的90后已近而立,他們成為這屆新職業人群的主力軍。《報告》顯示,從就業者年齡和行業經驗來看,成都新職業主要由90后青年從業者組成,佔比達86.9%。這反映出新一代年輕人職業觀念的變化,90后新生代生活條件更加優越,更加追求個性化,追求個人興趣和職業的匹配,就業選擇不再局限於傳統職業。

對此,《報告》分析到,自2017年成都“人才新政12條”實施以來,大批青年來蓉就業,截至目前,累計吸引的本科及以上青年人才就達32萬余人,每天約500位青年人才涌入成都,為新職業需求輸送了源源不斷的新鮮血液。

新職業的薪資水平如何?《報告》顯示,成都新職業人群總體收入較高,80%達到中等收入標准,21.6%月收入超過1萬,生產技術類月收入超過1萬的人群比例達到了33.2%。月收入3萬元人群佔比最高的行業為醫美麗人、大數據工程、人工智能工程等。“職業專業化程度越強,從業者收入越高,如整形醫生、大數據開發工程師等職業月收入通常可達3萬元以上。”

調查顯示,成都新職業人群分布較為集中,生活服務類新職業人群佔比近90%,主要集中在出行、醫美麗人、健康、餐飲、親子等領域。就從業規模而言,成都生活服務類新職業從業規模居全國首位,佔到19個樣本城市生活服務類從業者總量的12.9%。

關鍵詞:學歷

人工智能工程等引領高學歷第一梯隊

在四川新網銀行反欺詐管理中心,兩位“數學科學家”級別的“高級工程師”正在各自的電腦前忙碌著。作為新一代互聯網銀行的“安全衛士”,他們主要負責反欺詐技術的研究與應用,為用戶“畫像”,讓小微群體獲得“秒申秒到、即用即走”的金融服務。

此外,成都生產技術類新職業還出現了大數據開發工程師、無人機飛手、人工智能算法工程師等新職業。這些由科技發展催生出的新興職業,折射出科技為就業帶來的新變化。《報告》顯示,在生產技術類方面,成都大數據工程行業發展明顯領先於其他行業,從業者規模佔總體新職業人群近6%,超過了生產技術類總體的60%。

值得一提的是,在學歷要求較高的生產技術類人群中,本科及以上學歷佔比超過了70%,碩士及以上學歷佔比也達到了8.8%。根據《報告》,人工智能工程、無人機、物聯網工程引領高學歷第一梯隊。碩士及以上學歷人群主要集中在人工智能工程、無人機、物聯網工程、大數據工程、雲計算工程等生產技術類新職業。

關鍵詞:滿意度

一半以上成都新職業人群對從事的行業滿意

“不打臉要得不?”“哎呀,就抿一小口酒。”今年大熱的國漫電影《哪吒》一片中的搞笑擔當太乙真人全程說“川普”,給觀眾留下極為深刻的印象。而電影中多數“聲音本尊”也來自一家成都新經濟企業——成都聲娛文化傳播有限公司。

“7年前,公司剛成立時配音演員還是一個特別小眾的職業。由於信息交流渠道不如現在通暢,配音演員主要集中在北京、上海這樣的一線城市。”聲娛文化市場總監廖詩源回憶道,而近年來,越來越多的配音演員借助互聯網在成都找到了工作。

《報告》顯示,成都大部分新職業人群對目前從事的行業比較滿意。滿意或比較滿意人群佔比超過50%。對此,《報告》分析到,良好的工作滿意度離不開美好生活環境的打造,成都連續11年蟬聯“中國最具幸福感城市”榜首,在教育、醫療、收入、環境、公共服務等諸多方面給居民提供滿意的生活和工作環境。此外,積分落戶、人才安居等一系列政策措施的出台幫助廣大“蓉漂”來蓉后“住得上房、安得了家”,實現安居夢想,推動實現“人、城、產”相互融合的同時,提升了外來人群的歸屬感。

記者 程怡欣

(責編:袁菡苓、羅昱)