再創新高 四川17.4萬人考研

2019年12月24日07:42  來源:四川日報
 

  12月21日-22日,2020年全國碩士研究生招生考試舉行。四川省教育考試院統計,今年我省參考人數達17.4萬人,比去年增加3萬余人,增幅23.3%,考研大軍再次刷新紀錄。

  根據教育部發布的數據,全國報名人數達341萬人,比上一年增加51萬人,再創新高。在四川,考研人數已經連年增長。2016年,全省碩士研究生報考人數為6萬余人,此后,考研人數以每年超過20%的速度增長。去年四川參加考試的人數為14.1萬,而今年增加到17.4萬人。

  成都一家知名在職考研培訓機構負責人表示,從2015年至今,該機構培訓生源已經翻番。考研持續升溫,專家學者和大部分網友都認為,提升就業競爭力是“考研熱”持續不退的主要原因。

  本次考試全省共設考區19個,考場近6000個,監考員和考務工作人員近2萬人。省招考委、省教育廳、省公安廳、省委網信辦、省經濟和信息化廳、省國家保密局等廳際聯席會議相關成員單位有關負責人,在省國家教育考試考務指揮中心,通過網絡視頻指揮系統對全省研考進行網上巡查和指導。

  為營造公平公正、規范有序的考試環境,省招考委還採取一系列舉措:所有考生均在標准化考點參加考試,考試全過程均視頻監控並實時錄音錄像,所有標准化考場的監控視頻錄像將全部回放﹔使用居民身份証識別儀、指紋識別儀驗証考生身份,使用金屬探測器對入場考生進行安全檢查等。

  此外,省教育考試院還有針對性地開展淨化涉考網絡環境、打擊中介助考行為、打擊銷售作弊器材、打擊代替考試作弊行為、淨化考點周邊環境五個專項行動。溫馨提示

  四川省2020年碩士研究生招生考試的評卷工作從12月23日開始,2020年2月11日由招生單位通知考生成績,申請成績復核的考生請於2020年2月12日至14日聯系招生單位書面申請登記,復試錄取工作大約在2020年3月下旬開始,4月底前完成。(記者 李丹)

(責編:袁菡苓、羅昱)