中小學放春秋假?聽聽成都的老師家長怎麼說

2019年12月23日08:25  來源:華西都市報
 
原標題:中小學放春秋假 聽聽老師家長怎麼說

近日,國家發改委等九部門發布《關於改善節假日旅游出行環境促進旅游消費的實施意見》,重申“各地可以結合氣候環境等情況統籌寒暑假時間,制定出台中小學放春假或秋假的辦法”。然而這並非首次提出春秋假,早在2013年、2014年,政府部門就曾提出春秋假,但幾年過去了,真正將春秋假落到實處者寥寥無幾。

天府早報記者調查發現,除杭州地區的中小學校試行春秋假、中國人民大學實行春假外,大部分省市學校仍未落實相關政策。那麼,難點、痛點在哪裡?讓我們來看看成都父母、老師們的看法。

政策

有些地方試行春秋假

大部分省市還是老辦法

天府早報記者查閱發現,早在2013年國務院辦公廳印發的《國民旅游休閑綱要》、2014年國務院印發《關於促進旅游業改革發展的若干意見》中,便已對中小學的春、秋假期做出說明和指示。近日,國家發改委等九部門在發布的《關於改善節假日旅游出行環境促進旅游消費的實施意見》中,再次重申“各地可以結合氣候環境等情況統籌寒暑假時間,制定出台中小學放春假或秋假的辦法”。

春秋假真的勢在必行嗎?然而,截至目前,全國大部分省市學校仍未落實春秋假的相關政策。不過,也有一些地區正在試行春秋假,例如浙江省杭州市自2014年起在全國率先進行中小學春、秋假試點。今年杭州市中小學生春假時間為5月1日至5月5日,秋假時間大多集中在9月28日至30日期間,有的城區明確秋假由學校自行安排,可組織學生秋游、運動會或參加第二課堂活動等。2015年起,浙江嘉興市、溫州市也推行高中“學段制”的教學安排,以2015學年為例,溫州市普通高中學校開學時間從9月1日調整為8月25日,其中第一學段為8月25日至11月1日,11月2日-8日放秋假一周。第三學段為2月17日(正月初十)至4月底學考結束,5月2日至8日放春假一周。記者了解到,成都市目前仍按老辦法放假。

“放假當然安逸啦,不上學就可以耍嘛!”對於大部分中小學生來說,對於春秋假的消息當然是非常歡迎的,不過也有部分孩子對於增加假期也有自己的看法,“要學的東西有那麼多,要做的題也不會少,多放幾天少放幾天沒啥區別。”一位就讀於成華區某初中的吳同學直言,“暑假都還沒耍‘撐展’呢,爸媽忙著上班,我忙著上培訓課。”

老師

還是習慣隻放寒暑假

放春秋假擔心打亂教學計劃

“我還是習慣隻放寒暑假。”龍祥路小學的蒲翠萍老師告訴天府早報記者,“每學期的課程本來就非常緊,如果再放個春秋假,那娃娃們平時上學期間壓力就更大了。”在她看來,“就算放了春秋假,可能孩子們也不一定能出去玩,大多數還是上課外班。”

蒲翠萍認為,“就算放春秋假也不會重新改編教材,教材安排的內容在學期內還是要完成的。”因此,老師也不會因為多放幾天假就能減輕教學壓力,反而可能因此壓力更大。

“寒暑假已經足夠長了,而且這兩個假期也是根據季節氣候來考慮的。”蒲翠萍認為寒暑假很合理,沒必要再增加春秋假,“除非是把寒暑假的時間分一半出來給春秋假,總的時間大概不變。”在她看來,“對於孩子們來說,一年四季都適合出行,適合玩耍,隻要不學習,什麼季節放假都一樣。”蒲翠萍笑言,“畢竟孩子們小升初、初升高都要考試,家長和孩子都希望能讀到更好的學校,所以學習相較休假還是應該在第一位。”

“大概上文化課的老師都不太願意放春秋假吧!”在成華區某小學任教的劉老師認為,“零碎的假期會打亂老師的教學計劃,每次假期過后,孩子們都要經過一段時間的調整才能重回學習狀態。”而劉老師的同事張老師則認為,“學習雖然緊張,但是也不能磨滅孩子的天性,如果放假可以由家長或是老師、學校組織一些研學活動,讓孩子有更多的社會體驗,對於孩子的成長肯定也是有所裨益的。”

家長

孩子放假難托管增負擔

理想狀態是一家人能共享假期

“隻給孩子放假有什麼用呢?”女兒在讀小學三年級的馬女士一臉疑惑地說,“平時我和老公都要上班,家裡隻有老人,如果我們不休假,孩子在家耍假幾乎就是放敞式地耍,看電視、耍手機、打游戲……”她坦言,“別說春秋假,寒暑假都讓我們頭痛,老人看不住孩子,所以我們都盡量給孩子安排了足夠的補習課課程,沒課上的日子,每天都要打好幾次電話督促老人看管孩子。”

的確,天府早報記者調查發現,大部分中小學孩子的寒暑假都並不輕鬆,語數外、書法、鋼琴、舞蹈、圍棋……孩子們的假期大部分都交給了培訓學校。

馬女士直言,“以前孩子下午三點半就放學了,回家就是耍,我每天下班都急著趕回家督促她做作業,現在有了延時服務,可以在學校呆到5點過,作業也就做得差不多了,對於家長來說確實減負了。”她笑言,“每年寒暑假結束,都有一種鬆了口氣的感覺,現在又要增加假期的話,這不是又增負了嗎?”在她看來,“畢竟現在的教育方式主要還是圍繞升學這根‘指揮棒’打轉,孩子們的春秋假,弄不好只是多了幾節補習課。”

兒子在讀初中的王先生認為可以接受春秋假,“對大部分學生來說是好事吧,有利於孩子放鬆心情,可以在家人的陪護下外出旅游或走進圖書館充電學習。”不過,他同時也坦言,“可能是因為我的工作時間不受限制,所以陪孩子時間比較多,但對於少數父母不能休假,家裡又沒人看護的孩子,也可能帶來安全隱患。”

“春秋假好不好主要還是看家長空不空!”王女士是一位朝九晚六的上班族,孩子在讀初中,“有空的家長,孩子放假,可以陪著出游長見識或是做一些社會實踐,但是對於沒空的家長來說,孩子突然多了假期,簡直就是‘災難’。”她坦言,“我們兩口子的年假都隻有10天左右,一年能帶孩子出去耍一趟都不錯了。”她苦笑著說,“我們家沒有老人帶孩子的,一放假,孩子不是在上培訓課,就是在家當‘孤兒’。”

王先生也持相同觀點,“工薪階層家長的帶薪休假制度尚未配套,隻給孩子放假是沒什麼用的。”在他看來,孩子放假期間,最理想的狀態是有父母的陪伴,“無論是計劃出行、課外實踐、或是在家休息,都是一家人共同享受假期。”

各方觀點

●反對

學生:“要學的東西有那麼多,要做的題也不會少,多放幾天少放幾天沒啥區別。暑假都還沒耍‘撐展’呢,爸媽忙著上班,我忙著上培訓課。”

蒲老師:我還是習慣隻放寒暑假。每學期的課程本來就非常緊,如果再放個春秋假,那娃娃們平時上學期間壓力就更大了。”

●贊成

張老師:“學習雖然緊張,但是也不能磨滅孩子的天性,如果放假可以由家長或是老師、學校組織一些研學活動,讓孩子有更多的社會體驗,對於孩子的成長肯定也是有所裨益的。”

王先生:“對大部分學生來說是好事吧,有利於孩子放鬆心情,可以在家人的陪護下外出旅游或走進圖書館充電學習。”

●中立

王女士:“春秋假好不好主要還是看家長空不空!有空的家長,孩子放假,可以陪著出游長見識或是做一些社會實踐,但是對於沒空的家長來說,孩子突然多了假期,簡直就是‘災難’。”(馮浕)

(責編:羅昱、高紅霞)