保護長江 四川6470艘漁船退捕

2019年12月23日07:56  來源:四川日報
 
原標題:保護長江 四川6470艘漁船退捕

12月19日,鄰玉街道進行漁船拆除工作,25艘漁船完成登記報廢拆除。

這雙漁民的手,布滿傷痕且粗糙。

長江捕魚人長年生活在船上,靠打魚為生。

王六的漁船牌照。

現在,這麼大的草魚已不多見。

瀘州市江陽區等待集中處置的漁船。

12月17日,江陽區黃艤鎮漁民徐如明將船上的泡菜壇搬下,這個泡菜壇一直跟隨他在船上10多年。

岸邊,王六(右二)跟漁民一起交流以后的生活打算。

12月17日,漁民徐如明手提從長江捕獲的鯉魚,這是他最后一次用漁網打撈的長江魚。

實施禁捕后,王六現已經成為酒廠的一名釀酒工人。

瀘州市江陽區鄰玉街道漕溪村的漁民王天榮在長江裡捕了33年的魚,12月19日這天,他和老婆把自家漁船送到附近的船廠進行了拆除。這一天,鄰玉街道對轄區內長江沿岸25艘漁船進行了拆除。

今年57歲的王天榮,從小就和長江裡的魚打交道,由於捕魚的技術好,在家排行老六,大家都叫他王六。1988年,他有了自己的第一條漁船,從宜賓到重慶,他與老婆過上了沿江捕魚的生活。“那個時候長江裡的魚真多,江團、江豚、胭脂魚每天都能見到。”很快,王六靠賣魚當上萬元戶。

從1997年開始,王六發現捕到大魚的數量越來越少。一些追求金錢效益的漁民用起了大網套小網、大洞套小洞的“迷魂陣”捕魚,就連小蝦都有進無出,還有人使用電網設備,大魚小魚更是被通通打死。“他們是要把我們往絕路上逼啊!”

長江漁業的天然捕撈量從1954年的42.7萬噸,下降到了如今不足10萬噸,僅佔全國淡水水產品的0.15%。保護長江,保護青、草、鰱、鳙“四大家魚”基因庫刻不容緩。

2016年初,農業部啟動史上最嚴禁漁期制度。四川春季禁漁制度18年來首次調整,禁漁期延長到了4個月。

其實從2006年開始,就有學者提出長江應該“禁漁十年”,歷經13年后這項提議終於在2019年落地。2019年6月,《四川省長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》出台,切實落實保護長江水生生物資源,修復長江水域生態環境,全省2019年度退捕總任務是6470艘,涉及12個市41個區縣。

宜賓、瀘州隨即制定長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案,11月實施啟動漁民退捕工作。“這是好事,不然以后長江都沒魚了。”王六跟其他漁民一樣,他們都將和滾滾江水告別,開始全新的生活。很快,王六找到了新工作,成為瀘州中遠酒業有限公司的一名釀酒工人。

從2020年元旦開始,四川省長江流域重點水域將開始禁漁10年。10年禁漁,將為多數魚類爭取2至3個世代繁衍,緩解當下長江魚少之困。為了能夠盡快恢復長江的生態,相關部門也將開展人工投放魚苗等增殖放流的措施。

四川禁漁進度

2016年初

農業部啟動史上最嚴禁漁期,每年2月1日到4月30日調整為3月1日至6月30日。

2016年12月

農業部發布通告,明確從2017年1月1日0時起,赤水河流域全部天然水域實施全面禁漁,為期10年。

2017年11月

農業部發布通告,明確從2018年1月1日起率先在332個水生生物保護區逐步施行全面禁捕,包括四川43個自然保護區。

2019年6月

《四川省長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》出台,涉及長江沿岸41個區縣全面禁捕,相關政策支持漁民上岸。

2020年1月

四川省長江流域重點水域開始禁漁10年。

(何海洋)

(責編:羅昱、高紅霞)