惠及2億群眾 西南五省市區實現跨省門診費用直接結算

2019年12月23日16:34  來源:人民網-四川頻道
 
結算儀式。(記者 王永戰 攝)
結算儀式。(記者 王永戰 攝)

人民網成都12月23日電 (記者 王永戰)23日上午,西南片區跨省門診費用直接結算簽約暨啟動儀式在四川成都舉行,這標志著我國西南片區跨省門診費用直接結算正式開展。

西南片區跨省門診費用直接結算是重慶、四川、貴州、雲南、西藏五省市區聯合推動異地就醫的一項重要改革舉措。在國家醫療保障局大力指導下,五省市區醫保局全力推進,上線西南片區跨省門診費用直接結算系統,將實現西南片區內跨省門診業務數據傳輸、存儲、費用結算、資金清算、統計查詢等功能。

啟動儀式上,五省市區簽署《西南片區跨省門診費用直接結算合作框架協議》,並共同啟動西南片區跨省門診費用直接結算系統。據了解,西南片區跨省門診費用直接結算系統上線運行后,四川省省本級和成都市、重慶市、雲南省省本級和昆明市的城鎮職工參保人員以及貴州省省本級鐵路和電力系統參保人員,無需備案就可在跨省門診費用直接結算的試點醫療機構和藥店,持社會保障卡刷個人賬戶結算跨省普通門診、藥店購藥費用,直接惠及2億群眾。

“西南片區跨省門診費用直接結算的開展,將有效促進西南片區醫療衛生優質資源整合共享,尤其對外出務工人員、隨遷人員等群眾異地就醫帶來直接便利,也有助於人才流動。”國家醫保局有關負責人表示,下一步,相關省區市醫保系統將進一步加強協調合作,將更多城市、更多醫院納入異地就醫直接結算覆蓋范圍,適時開通跨省門診特殊疾病費用直接結算,最終實現包括跨省門診統籌和門診大病在內的所有門診類別直接結算業務,進一步滿足參保群眾的異地就醫需求。

記者了解到,黨和國家機構改革以來,國家醫療保障局統籌謀劃,確定將“京津冀”、“長三角”和“西南片區”納入國家級跨省門診直接結算工作試點,以此帶動全國其他省市開展跨省門診直接結算工作。

(責編:袁菡苓、高紅霞)