全國200余名農業研究者和實踐者在四川戰旗村研討鄉村振興

2019年12月21日22:11  來源:人民網-四川頻道
 
“鄉村振興與鄉村治理現代化高級研修班暨全國村黨支部書記鄉村振興工作研討會”現場。(朱虹 攝)
“鄉村振興與鄉村治理現代化高級研修班暨全國村黨支部書記鄉村振興工作研討會”現場。(朱虹 攝)

人民網成都12月21日電 (朱虹)如何做好新時代鄉村振興和鄉村治理,又如何培養鄉村振興的人才?

這一系列問題,在今日由四川戰旗鄉村振興培訓學院與國仁城鄉(北京)科技發展中心共同主辦的“鄉村振興與鄉村治理現代化高級研修班暨全國村黨支部書記鄉村振興工作研討會”上得到了解答。

此次研討會旨在進一步創新鄉村振興的機制,培養鄉村實干人才,同時為各地鄉村振興的實踐者、研究者提供一個以村庄為視角的討論、交流平台,集中討論鄉村振興過程中的關鍵問題、工作出路。來自全國10多個省區的政府部門負責人、企業負責人、高校及科研院所研究者及村支部書記等“三農領域”和“治理領域”研究者和實踐者等共200余人參加研討會。

著名“三農”問題專家、中國人民大學學術委員會副主任溫鐵軍、中國社會科學院社會政策研究中心研究員楊團、中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部教授張孝德、中國人民大學農業與農村發展學院教授仝志輝、中國鄉建院創始人、院長李昌平,以及國內部分在鄉村振興工作中成績突出的村黨支部書記受邀參加研討會。

會上,溫鐵軍以《鄉村振興的關鍵:生態資源產業化及其資本深化 》為題做了分享,他認為,中國應對全球危機要靠全面貫徹鄉村振興戰略。在這個過程中,需要把一二三產融合的綠色生產方式與“六產融合”的生態產業化作為“產業興旺”的主要內涵,重構新型集體經濟﹔更要培養懂農業愛農村愛農民的“社會企業”下鄉,以及市民與農民聯合創業為基礎的新鄉賢治理,通過鄉土百業發展體現城鄉融合戰略。同時,政府做到因地制宜創新三農政策,通過金融替代財政推進生態產業化及其資本深化。在工業、農業、金融全面過剩的階段,生態文明轉型為中國發展提供了新的機遇。轉型的過程不可能一番風順,“斗爭”是客觀存在的。“我們可以在集體產權制度改革的基礎上,通過金融與財政手段的結合,利用‘三級市場’的這個機制,放開村庄,把村庄經營起來,發展鄉土百業,實現生產、生活方式的生態化轉型,為城鄉協同發展創造新的機遇。”

記者了解到,此次研討會為期三天,由政府部門負責人、企業負責人、高校及科研院所研究者及村支部書記將實地參觀考察成都鄉村振興示范區先鋒村、竹藝村。與會人員,聚焦“鄉村振興與鄉村治理現代化”主題,採取主題演講、課堂講授、分組論壇、茶話會、對話訪談及現場參觀體驗等形式,就當前鄉村振興和鄉村治理中大家普遍關心關注的問題展開討論和思維碰撞,凝聚各方面的智慧和力量,為鄉村振興發展助力,為鄉村治理現代化貢獻更多智慧。

(責編:袁菡苓、羅昱)