“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片發布儀式在雄安舉辦

2019年12月20日17:09  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月20日電(王軍)為全面系統梳理新中國成立70年來音樂藝術事業與城市建設的關系,以更加形象具體的方式反映先進文化在國家發展中的獨特魅力和重要作用,中國音協與人民日報媒體技術股份有限公司共同主辦了“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片全國征集推選活動。

本次活動自今年5月啟動以來,得到眾多詞曲作家、歌唱家、音樂愛好者的積極響應,得到人民群眾的廣泛關注和參與。在5G新媒體和人工智能蓬勃發展的大背景下,此次征集推選活動應用了一系列互聯網新技術、新模式,旨在引導和推動新技術下音樂領域的新探索和新嘗試。推選活動共收到中國音協各團體會員單位、機構和廣大群眾通過網絡、郵件、新媒體等不同形式和渠道報送的城市歌曲2342首,覆蓋全國近500座城市,網絡上歌曲點贊總量突破5393.5萬次。

中國音協按照專業性、權威性、示范性、群眾性的要求,堅持專家評委和群眾評委相結合,傳統評審和新媒體評審相結合,根據入選歌曲應是新中國成立后創作的歌曲﹔應具有明顯的城市元素、特征和歸屬感﹔應能成為該城市符號標志、音樂名片並廣泛流傳,應能代表城市的精神內涵、對地方經濟建設和文化發展產生重要影響﹔思想性、藝術性、可聽性相統一,富有時代氣息和藝術表現力、感染力等評審原則,組織了三輪、四場嚴謹公平的推選。

12月20日下午,“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片發布儀式在雄安新區舉辦。中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光,河北省政協副主席、中國文聯副主席、中國雜協主席、河北省文聯主席邊發吉,中國文聯副主席、中國音協主席葉小鋼,中國音協分黨組書記、駐會副主席、秘書長韓新安,人民日報媒體技術股份有限公司董事長、總經理何煒,河北省文聯黨組書記、副主席解曉勇,河北省委宣傳部部務會成員、副巡視員、雄安新區宣傳中心主任邊建國,中國音協分黨組成員、副秘書長王建國,中國音協副秘書長、中國文聯音樂藝術中心主任熊緯,以及入選作品主創代表,各省區市音協、媒體單位代表與雄安各界群眾參加活動。

發布儀式上依次公布了推選結果。

入選“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片十佳歌曲:

《太陽島上》《太湖美》《北京頌歌》《吐魯番的葡萄熟了》《呼倫貝爾大草原》《春天的故事》《瀏陽河》《請到天涯海角來》《請茶歌》《鼓浪嶼之波》

入選“歌聲唱響中國”——最美城市音樂名片優秀歌曲

《八廓街》

《大地飛歌》

《少林少林》

《天鵝之城》

《天下營口人》

《北京歡迎你》

《半城山半城水》

《西沙,我可愛的家鄉》

《有一個美麗的地方》

《成都》

《回延安》

《紅太陽照邊疆》

《克拉瑪依之歌》

《我想去桂林》

《迎賓曲》

《草原之夜》

《草原晨曲》

《故鄉是北京》

《神奇的九寨》

《喚一聲西子踏青去》

《逛新城》

《家鄉》

《爽爽的貴陽》

《蝴蝶泉邊》

入選作品主創們紛紛表示,感謝中國音協組織舉辦這樣有意義有影響的推選活動,讓人們更能理解和認識到音樂藝術在新中國改革、建設、發展過程中所發揮的重要作用。未來一定會更加努力創作,以優秀的作品不斷滿足新時代人民對美好生活的向往。

北京市音樂家協會、內蒙古自治區音樂家協會、黑龍江省音樂家協會、江蘇省音樂家協會、福建省音樂家協會、湖南省音樂家協會、海南省音樂家協會被評為優秀推選單位﹔蘇州市廣播電視總台看蘇州新聞客戶端、山東廣播電視台閃電新聞客戶端、襄陽新媒體集團、廣州日報社、成都日報社、蘭州廣播電視台、漢江創客工作室被評為優秀推選媒體。

發布儀式上,優秀音樂人王亞偉演唱了歌曲《成都》,青年歌唱家王澤南演唱了歌曲《北京頌歌》,青年歌唱家呼斯楞演唱了歌曲《呼倫貝爾大草原》,著名歌唱家鄭緒嵐演唱了歌曲《太陽島上》,著名歌唱家程桂蘭演唱了歌曲《太湖美》,中國音協副主席、著名歌唱家關牧村演唱了歌曲《吐魯番的葡萄熟了》,引起了現場觀眾一陣陣熱烈的掌聲。最后,發布儀式在青年歌唱家王紫菲、趙越演唱的歌曲《不忘初心》中落下帷幕。

中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光表示,70年來,新中國音樂事業伴隨著國家和社會的進步不斷前行,一曲又一曲經典旋律傳唱大江南北。在雄安這座千年之城共同見証“最美城市音樂名片”的發布,更是具有特殊重要的意義。新時代新征程,中國文聯和中國音協將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,團結引導廣大音樂工作者自覺融入黨和國家工作大局,記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧於時代、無愧於人民、無愧於民族的優秀作品,鐫刻傳世之音,鑄造社會主義音樂事業新輝煌!

(責編:高紅霞、羅昱)