甄子丹:這將是我最后一部功夫片

2019年12月20日09:19  來源:新快報
 
原標題:甄子丹:這將是我最后一部功夫片

拍到了第四部的“葉問”終於要和觀眾告別了。12月17日,《葉問4:完結篇》來到了佛山舉行了首映式。導演葉偉信,主演甄子丹、吳樾、陳國坤在映后接受了媒體採訪。這一次,葉問繼續弘揚民族精神,將詠春拳打進了美國軍營。從2008年的第一部上映,到2019年,“葉問”可以稱得上近年來最好的功夫片了。隨著電影的完結,甄子丹也在現場宣布,這將是自己所拍的最后一部功夫片,“拍了那麼多功夫片,在尋找突破的路上對我來說已經差不多了”。

“拍功夫片難度是雙倍的”

在《葉問4:完結篇》中有非常精彩的對打戲份,比如甄子丹和吳樾之間的詠春和太極的對決,還有詠春對陣截拳道,太極與自由搏擊之間的較量等等。其中吳樾和甄子丹之間的一場比武最為精彩,一快一慢,張弛有度。吳樾表示詠春對太極其實特別難打,“一個慢,一個快,兩個人又要有親密的接觸”。他搞笑稱“因為丹哥是我的偶像,第一天見了丹哥,到了現場我心裡也哆嗦,我怕他速度太快打到我,后來我就特別客氣,我說‘丹哥我稍微慢一點’。沒想到后來他真的調了速度。”

四部“葉問”,每一部都有令人熱血沸騰的打戲,從影37年的甄子丹,拍了78部電影,大部分都是武打片,甄子丹坦言“葉問4”將是自己拍的最后一部功夫片,這麼多年積累下來,身上已是多處受傷,“我們真的每天帶著傷來度過的,必須要有一份激情。我每一部電影都尋找突破和挑戰,在功夫片方面,我覺得在尋找突破的路上對我來說已經差不多了。”但他補充這並不代表自己會退休,“其實動作片有很多類型,功夫片是其中一種,我還可以拍警匪片、動作喜劇片,隻不過我覺得功夫片足夠了。”他說功夫片最難演,“演員除了有演技,還要有中國功夫的底子。功夫演員可以拿影帝,李連杰就拿過。但是反過來,你有很好的演技,你是很厲害的演員,也未必可以拍功夫片,因為你不會功夫,所以難度是雙倍的。”

“有了底氣才開拍第四集”

從2007年開始籌備,到現在2019年,“葉問”系列已經走過了13個年頭。監制黃百鳴介紹,2007年時去佛山收集相關資料,“找了十幾個見過葉問的老人家,說葉問的故事,從那個時候我們開始做《葉問》。做到現在已經13年了。當時去到北方沒有多少人知道葉問,到現在全世界都知道葉問了,這13年來們的努力應該沒有白費。”

而對於系列作品來講,最難的其實就是如何維持穩定的質量。甄子丹也承認拍“葉問4”對自己來說是最難的,“因為一部成功的電影很難超過兩集,所有歷史告訴我們,超過第二集、第三集,電影的水平就會有所下降。但是我們很榮幸,三集都各有觀眾喜歡。”實際上,“葉問3”上映時,就已經對外公布是最后一部,之所以會拍第四集,不僅僅是從商業角度考慮,也是因為找到了好的角度,“不然的話觀眾會覺得我們在套錢,那個也不是我拍戲的宗旨,我必須要對得起自己。后來黃老板和葉偉信導演打電話給我,說我們找到一個新角度,我們有底氣可以拍這個終結篇,才把第四集繼續拍下來。”甄子丹說。■新快報記者 聶青

(責編:袁菡苓、高紅霞)