英國傳奇搖滾樂隊巡演 成都樂隊受邀當嘉賓

2019年12月20日07:29  來源:四川日報
 
原標題:英國傳奇搖滾樂隊巡演 成都樂隊受邀當嘉賓

  提起英國傳奇樂隊新秩序樂團(NEW ORDER),不少資深樂迷應該非常熟悉。他們是世界新浪潮音樂的鼻祖之一,1980年成立,樂團曲風結合后朋克與電子舞曲,新褲子、刺猬等中國樂隊都曾受到他們影響。

  最近半年,“新秩序”開始新一輪歐洲巡演,邀請的嘉賓是成都的一支獨立搖滾樂隊“秘密行動”,消息一出引起音樂圈內一波“刷屏”。日前記者獲悉,“秘密行動”還將受邀繼續擔任“新秩序”2020年3月在東京演唱會的嘉賓。

  成都“春游”

  因音樂與前輩結緣

  “秘密行動”是一支年輕的成都樂隊,5位“90后”樂手大多畢業於四川音樂學院,還有來自法國的VJ FORMOL加入。其實,樂隊從樂手們讀高中時就具雛形,並在BUD ROCKS迷笛全國校園樂隊大賽獲得冠軍。專輯《Loop 循環》、單曲《奇怪的老式娛樂》收獲不少贊賞和關注。

  在幾年前的一次演出上,“秘密行動”引起中國電子樂資深音樂人倪兵的注意:“這個樂團讓我想起老友馬克,或許他會對這種音樂感興趣。”而倪兵口中的“馬克”,便是Joy Division調音師、著名混音師,也是“新秩序”的主唱柏納德·沙姆那認識快40年的老友。恰巧,馬克不久后來成都宣傳自己的紀錄片,並在成都春游音樂節上擔任DJ演出,因此與“秘密行動”的成員們結識。馬克回憶當天去現場聽“秘密行動”演出時這樣形容:“被他們與眾不同的氣質吸引。”后來,馬克也成為“秘密行動”的音樂伙伴兼國外經紀人,還參與了樂隊新專輯《Fragment東方碎片》的制作。

  2018年9月,“秘密行動”專輯《Fragment東方碎片》全網發行。上線不久,“新秩序”表示出對這支成都獨立樂隊的欣賞與喜愛。柏納德·沙姆那更是在樂隊官網專門做了推薦:“秘密行動是一支非常年輕的中國電子樂隊,在主流市場不時充斥一些‘垃圾作品’的行業環境下,他們嘗試堅持自己獨特的風格特色。秘密行動的新專輯,全新又勇敢,他們的努力勢必會影響中國音樂的未來。”

  一年后,“秘密行動”便收到“新秩序”的巡演邀請。“當時很驚訝,接到這個消息的時候還在家裡炒菜。”主唱梁藝說道。

  與偶像同台

  得到外國樂迷的夸贊

  在四川音樂學院念書時,幾位成員都特別喜歡聽搖滾樂,於是組成樂隊在學校狹小的琴房排練。后來他們用在音樂比賽上獲得的獎金,在外面租了出租屋裝修成排練室,如今成員們不少已在成都安家,這個排練習慣卻依然延續。“我們無論再困難,都要保証有一個能排練的地方。當時我們也是Joy Division的樂迷,順理成章地喜歡新秩序樂隊,他們給了我們不少音樂啟蒙。”“秘密行動”吉他手方德說道。

  面對“偶像”的邀請,成員們也很忐忑,“甚至擔心巡演效果不好。”除了日常加緊排練外,“秘密行動”在巡演前保証了充分的溝通和工作方式上的磨合,“沒想到演出非常順利,不少樂隊周邊產品也幾乎售罄,得到許多外國樂迷的夸贊。”

  “我們樂隊屬於實干派,覺得搞好演出,讓中國樂迷聽到更多好的音樂比較重要。”談起未來,梁藝和方德顯得很淡定,“我們就住在成都,成都是我們的家。”在他們看來,成都有獨立音樂環境,是一個有音樂土壤的地方,有“小酒館”“早上好”這樣的團隊去挖掘和給新樂隊演出機會。同時成都也是一個有活力、有接受度的城市,這裡年輕人大都容易接受新鮮事物。對於今年夏天大火的樂隊綜藝節目《樂隊的夏天》,“秘密行動”表示,目前沒有參加的意向,“還不太適應這樣的場合”,不過“中國很多好的樂隊很需要樂迷的支持”。四川日報記者李婷

(責編:高紅霞、羅昱)