成貴高鐵:川黔經濟合作的新明星

2019年12月20日07:23  來源:四川日報
 
原標題:成貴高鐵:川黔經濟合作的新明星

  此次川黔合作交流,剛開通的成貴高鐵,無疑是最火的“明星”。此次來川,貴州省黨政代表團特地將成貴高鐵作為交通工具:12月18日一早,他們乘成貴高鐵來到四川﹔第二天午后,又登上成貴高鐵回到貴州。

  貴州·四川經濟協同產業合作對接會主會場大屏幕的背景,也意味深長:左邊是四川的峨眉金頂,右邊是被稱為“點贊峰”的貴州梵淨山山峰。正中間則是一個高速動車組的車頭。主辦方透露,希望以高鐵為聯系紐帶,推動川黔合作攜手共登發展金頂,並為川黔兩省未來合作點贊。

  參觀考察、產業對接期間,成貴高鐵也被與會嘉賓頻頻提及。

  貴州省發展改革委主任陳少波認為,成貴高鐵對助推沿線地區脫貧攻堅、促進區域協調發展、推動西部大開發形成新格局意義重大。代表團一行紛紛表示,成貴高鐵的開通,將極大推動川黔兩省加快融入西部陸海新通道建設,提升兩省在“一帶一路”建設中的作用和影響力。

  四川科倫實業集團董事長劉革新感慨,以前成貴兩地綠皮火車很慢,現在隻要兩三個小時,人才、資本、項目等要素得以高速流動,對促進兩地協同發展有重大意義。

  過去20年,新希望集團在貴州投資超過50億元。新希望集團董事長劉永好說,未來幾年,新希望在貴州將再投50億元。“下次我去貴州,肯定要坐成貴高鐵。”(記者 王眉靈 羅之飏)

(責編:高紅霞、羅昱)