2019四川經濟觀察:穩中求進這一年

2019年12月20日07:17  來源:四川日報
 
原標題:穩中求進這一年

  12月16日,成貴高鐵全線開通運營。這是成貴高鐵列車行駛在宜賓市興文縣境內。 四川日報記者何海洋攝

  四天前,成貴高鐵全線通車。沿著成都平原,和諧號CRH380D型動車組一路翻山越嶺,沖上雲貴高原。

  首發列車行進過程中,一個場景讓人動容:經過興文時,附近村落的群眾站滿山坡,歡呼雀躍。為了這一天,大山深處的興文期待已久。

  成貴高鐵串聯的不僅是兩個城市,更將成渝城市群、粵港澳大灣區兩大區域連接起來,為四川經濟社會發展拓展了新空間。

  成貴高鐵全線建成通車,是2019年四川經濟社會發展的一個縮影。盡管面臨重重挑戰,2019年四川經濟運行延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢。在著眼當前穩增長調結構的同時,“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”等重大戰略深入實施,四川正朝著治蜀興川再上新台階穩步邁進。

  看態勢

  全年經濟總體平穩、穩中有進

  2019年,鋼鐵產業未能延續上一年度的“春天”行情,價格、利潤震蕩下行。

  已連續5年實現盈利的攀鋼集團成都板材熱鍍鋁鋅生產線一度十分擔心今年收益。至第四季度,企業負責人終於鬆了一口氣。“前月已實現利潤1289萬元,提前一個月完成全年目標。”

  穩之不易,企業感觸深,於四川這個經濟大省而言更是不易。

  從國際來看,風險和挑戰不斷,世界經濟增長持續放緩﹔從國內來看,“三期疊加”影響持續深化,經濟下行壓力加大。

  再看四川,去年全省經濟總量首次邁上4萬億台階,基數大盤不斷“長大”,繼續保持較高增速愈加困難。經濟形勢的復雜變化中,地震等自然災害更讓穩增長受到重重考驗。

  7.8%、7.9%、7.8%,三個數字,分別是今年一季度、上半年、前三季度四川的經濟增速。“縱使萬般不易,2019年四川經濟依然保持了總體平穩、穩中有進態勢。主要指標符合預期,高於全國。”省統計局總經濟師曾俊林說。

  在挑戰重重的2019年,四川經濟行穩致遠。

  就業穩。前三季度,全省就業形勢總體平穩,城鎮新增就業85.5萬人,提前3個月完成全年目標任務。

  外貿穩。前三季度,全省外貿進出口總值同比增長14.6%,前11月四川外貿進出口超去年總額。

  投資穩。前三季度,全省全社會固定資產投資同比增長10%。

  “穩”為“進”奠定了基礎,“進”為“穩”增添了動力。

  進,體現在經濟結構的優化上。從三次產業結構看,前三季度,全省第三產業比重較去年同期上升0.8個百分點。第三產業對全省經濟增長的貢獻為54.1%,拉動GDP增長4.2個百分點。

  進,體現在質量效益的增長上。從個人、企業、財政的“錢袋子”看,前三季度,全省規模以上工業企業利潤總額連續32個月保持兩位數增長,1-8月同比增長14.1%。居民收入和財政收入也穩步增長。

  進,體現在動力轉化的加快上。前三季度,規模以上高技術產業增加值增長12.5%,增速比規模以上工業平均水平高4.3個百分點。

  在經濟增速保持總體平穩的同時,全省在調整優化經濟結構、提升質量效益等方面不斷取得新進展。

  看格局

  “一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”大格局逐步成型

  不少人注意到一個細節,成貴高鐵開通前約1個月,四川省黨政代表團前往貴州省考察學習,並簽署一攬子合作協議。

  高鐵路未通,合作手先握。大力實施全面開放合作戰略,這一年,四川加快形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢。

  這一年,四川迎來廣西、重慶、廣東、貴州等地的黨政代表團及浙江省代表團,也高規格赴浙江、廣東、廣西、貴州、雲南等地考察學習。幾乎每一次牽手合作都會簽署一攬子合作協議,通道與產業並行、項目與機制兼備、條與塊結合。

  這一年,中外知名企業四川行、川商發展大會、第三屆西博會進出口展暨國際投資大會等開放合作平台次第展開。

  這一年,伴隨著成貴高鐵開通,四川形成北、東、南三個方向的高鐵出川通道,樞紐優勢進一步凸顯﹔國際地區航線達122條。

  這一年,成都超算中心、川港合作示范園等一批招商引資項目落地開花,一大批重點項目落子四川……

  不論政府之間,還是市場選擇,不論通道布局,還是產業合作,這一年,四川開放合作穩步向前。

  省委十一屆三次全會提出,大力實施“一干多支”發展戰略,構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局。

  新格局在哪兒?第四季度集中開工的重大項目名單中藏著答案。

  7000多億元的投資額中,成都佔三分之一,“主干”的帶動引領作用明顯。

  一年來,“主干”成都與兄弟市州親密互動。

  一個月前,成都和廣安簽訂戰略合作協議,推進生物醫藥“雙飛地”建設,在成都天府國際生物城和廣安(岳池)醫藥產業園加挂成都·廣安生物醫藥協作園區牌子,共推成都天府國際生物城和廣安(岳池)醫藥產業園建設。

  10多天前,涼山與成都簽署《共建成都·大涼山農特產品加工貿易園區合作協議》,深化區域合作,帶動攀西經濟區轉型跨越發展。

  截至今年7月,成都已與省內市(州)簽約重點合作項目320個,協議總投資4145.2億元,同城化、一體化、協同化發展成效初現。

  一年來,“五區協同”加速推進。省委省政府對全省五大經濟區分片區出台實施意見,設立區域協同發展投資引導基金,制定落實五大片區年度重點任務清單,加強規劃對接、設施互通、產業協同、開放共享、環境共治。

  5月,川南四市簽署協議,共同推進川南政務服務一體化建設,全面提升川南經濟區綜合實力和整體競爭力。

  同樣是今年,二郎山東西兩側的甘孜州和雅安市將手握到了一起。雙方要進一步深化甘孜雅安合作,加快推動建設甘孜—雅安飛地園區,盡快制定和簽署鋰產業及共建飛地園區合作協議,共同做大鋰產業,打造甘雅合作平台載體。

  前三季度,“主干”成都地區生產總值同比增長8.1%,對全省經濟發展支撐作用明顯。環成都經濟圈同比增長8%,川南經濟區同比增長8.4%,川東北經濟區同比增長7.8%,川西北生態示范區綠色發展特色鮮明。

  成德眉資同城化、成都平原經濟區一體化……這一年,全省區域協同發展進一步優化。

  看路徑

  既著眼全局,又瞄准突出“關鍵點”,實踐中出“方法論”

  一幅縣域經濟競相發展的圖景日漸清晰。

  前不久,廈門建發、廈門象嶼兩家世界500強企業在同一天選擇正式落戶瀘州市龍馬潭區﹔進入冬季,攀西的米易,正在熱情迎接四面八方到來的過冬游客﹔川北廣元市朝天區,剛剛投產不久的七盤關國際石材城熱鬧非凡,每天都有大量文化石從這裡裝車啟運,出劍門,走嘉陵,運到萬裡之外的美國……

  圖景背后,是一套行之有效的推動發展的“方法論”。

  回首7月,四川高規格召開全省縣域經濟發展大會,並出台推動縣域經濟高質量發展的指導意見,明確到2022年,全省地區生產總值超200億元的縣(市、區)達100個。

  繼省委十一屆三次全會審議通過兩個《決定》,明確提出四川高質量發展的總體要求和重要路徑后,省委省政府接連針對民營經濟、文化旅游和縣域經濟分別召開高規格大會,以“發點球”方式進行分別謀劃、動員,既吹沖鋒號,又給路線圖。

  為什麼會“點”到它們?縣域經濟是建設經濟強省的重要基礎,是我省推進高質量發展的基礎所在、難點所在和潛力所在。

  抓住了縣域經濟這個牛鼻子,推動“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署就有了支撐。

  民營經濟作為全省經濟發展的重要支撐、財政收入的重要來源、增加就業的重要渠道,和全國一樣,四川民營經濟在過去幾年的發展中遇到一定困難。去年底,四川高規格召開民營經濟健康發展大會,今年,全省大力推進“民營經濟20條”落地落實。

  效果顯而易見。今年,前三季度全省民營經濟增加值超1.8萬億元,同比增長7.9%﹔民營經濟增加值佔GDP比重54.5%,同比提高0.3個百分點。

  四川是文旅資源大省,如何實現由文旅資源大省向文旅經濟大省的跨越?

  關鍵時刻,四川以一場高規格文化和旅游發展大會作答。同時,省委省政府發布的《關於大力發展文旅經濟 加快建設文化強省旅游強省的意見》明確,經過5年努力,把我省建設成為社會主義核心價值觀廣泛踐行、文化事業繁榮發展、文旅產業深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。

  抓重點、解難題、找關鍵,2019年四川採用精准制導方式,抓住一個個重點難點問題,重點攻堅各個擊破。

  營商環境不斷優化、電力體制改革扎實推進、鄉鎮行政區劃調整改革不斷深入,一批積累多年的矛盾和問題得到解決,為經濟社會發展提供了強大推動力。

  既聚力攻堅,解決突出“關鍵點”,又著眼全局,整體重塑“大環境”,點面結合,以點帶面,以面促點。這一年,四川經濟活力滿滿。四川日報記者 朱雪黎 梁現瑞

(責編:高紅霞、羅昱)