林超賢輾轉大海 《緊急救援》關注"中國救撈人"

2019年12月19日09:39  來源:揚子晚報
 
原標題:《緊急救援》關注“中國救撈人”

  近日,@人民日報發布“萬幸有你”特別短片,該片由海上救援的真實畫面和電影《緊急救援》的場景共同剪輯而成,很多網友看完表示,第一次聽說“中國救撈人”,雖然它1951年就建立了。據悉電影《緊急救援》將於2020年大年初一上映,屆時中國救撈人的“硬核故事”將由彭於晏、王彥霖、辛芷蕾等一同演繹。這是林超賢導演的第三部商業大制作,繼湄公河畔智勇緝毒、紅海沙城護衛僑胞,這一次,這位“硬核導演”將輾轉蒼茫大海,為人民踏浪前行。 揚子晚報/紫牛新聞記者 孔小平

  《緊急救援》關注鮮為人知的中國救撈人

  @人民日報點贊道,當海難發生時,人們是很難自救逃生的,萬幸的是,有“救撈人”的存在,他們就像海上的守護神——“我用百分之百護你萬分之一”。短片中,無論是濃煙滾滾的船隻,還是颶風狂浪的海洋,總有這樣一群人用他們的血肉之軀守護生命,踐行著“把生的希望送給別人,把死的危險留給自己”的救撈精神,他們就是守護14億國人海上安全的救撈人。

  事實上,中國救撈是國家應急反應體系的重要組成部分。記者在短片裡看到了這些數據:自1951年8月24日建立至今,共救助遇險人員80134名(外籍人員12287名),救助遇險船舶5308艘(外籍船舶936艘),打撈沉船1821艘。

  聚焦該題材的《緊急救援》是華語首部海上救援片,在此之前大家對“中國救撈人”這個群體知之甚少,這也是導演林超賢拍攝《緊急救援》的初衷,“這些人面對那麼可怕的大自然力量出去救人,讓我覺得他們隨時都會沒命,非常敬佩。”

  在劇情上,《緊急救援》取材真實海上救援事件,講述了王牌特勤隊員高謙(彭於晏 飾)和好兄弟趙呈(王彥霖 飾)與其他救撈人直面重大災難的挑戰,一同執行驚險的海上救援任務的故事。該片展現了新中國成立以來,“中國救撈”砥礪前行蓬勃發展,成為如今國際上極具影響力的一支專業救撈隊伍。

  不少網友也注意到了,今年國慶期間,《緊急救援》還發布了“祖國有我”的主題海報——波濤洶涌的大海上,“南海救115”、“東海救201”輪等現代化救助船整齊列隊,穿雲破霧的救助直升機如同海鷗一般翱翔於碧海藍天之間,這些裝備都展現了我國海上救援的實力。

  據了解,《緊急救援》得到了交通運輸部在創作、拍攝等多方面支持。《緊急救援》總顧問、交通運輸部原副部長、國際海事組織海事大使徐祖遠說:“通過這部電影,我們可以從文化名片上看到中國救撈人的形象。在交通運輸部和主創團隊通力合作下,電影必將讓社會認識這群默默守護海上安全的人。”

  綜合《緊急救援》發布的視頻、海報等資料,就可以發現,海上救援真的很難,堪稱“赴湯蹈火、劈波斬浪”。近日該片首度曝光了一些海上救援的場景,已經讓網友感受到了強烈的震撼。

  比如海上油井平台燃起熊熊大火,十萬火急時彭於晏飾演的救援隊隊長孤身躍入火海﹔直升機在峽谷山川之間俯沖穿行,辛芷蕾飾演的機長,領命救援身處危難中的生命﹔滿載乘客的飛機緊急迫降海面,機頭斷裂,救援隊速降海面,為乘客打開生命通道……

  其中,油井平台爆炸是影片所展現的多個救援場面中的一個,在高溫中開展工作的救援小隊所要面臨的危險無法預知,但他們懂得800度高溫的火場中心,隻容得下全力以赴。洶涌澎湃的浪潮之中,救撈小隊最后一秒為隊友殿后、不顧一切沖向被濃煙遮擋的前路、從直升機速降到海面,無論是哪個瞬間,有多危險,他們的目標都是以最快速度到遇險人員身邊,“救撈人”必須以命相搏,把生的希望送給別人,把死的危險留給自己,這是他們不變的信念。

  直升機懸吊、深水救援等都“來真的”

  林超賢是圈內有名的“魔鬼導演”,對影片質量有著近乎完美主義的“偏執”,拍攝期間與平時狀態判若兩人,將演員“折磨”得叫苦連連,該片電影的各種發布會最終都會淪為“集體吐槽導演大會”。據悉,為了記錄最真實的救撈人形象,林超賢要求每一場戲裡演員都要“來真的”。

  先看看,四度與林超賢合作的彭於晏,這些年都學會了啥?首次合作拍《激戰》時,彭於晏接受專業拳手訓練,耗時3個月學會泰拳,鎖技與巴西柔術﹔拍《破風》時,彭於晏參與集訓四個月,訓練及拍攝過程累計騎行超11萬公裡,幾乎繞地球三圈﹔《湄公河行動》中彭於晏有大量動作戲,都是真槍實戰﹔而這次《緊急救援》,彭於晏的潛水訓練中可以閉氣長達兩分鐘!

  據悉,為真實呈現救撈人的精神風貌,《緊急救援》主創們接受了全方位系統化的超強體能訓練,既有水面水底救援的基礎訓練,也有深水救援技潛等高難度訓練,包括直升機懸吊、深淺水閉氣、深淺水障礙排除……

  具體點,深水救援技潛訓練中水池深度達六米,演員們要在4.5米甚至5.6米的深度,訓練無重力狀態的動作,這其實對生理和心理都是一個巨大挑戰。預告特輯中可以看到彭於晏身著黑色訓練服攀爬繩索、潛水、從高空墜入水中……這些動作難度極大,他也坦言,拍攝這些需要勇氣。

  另外,還對演員們進行了救援知識的培訓,比如在救援中小孩、婦女是優先被救援的,但很多時候他們在水中因為恐懼會緊緊抓住救撈員,這時救撈員需要怎麼做,等等,這些不僅僅對演員的體能有要求,還需要有心理洞察和理解力。

  有了以上這些准備,彭於晏等仍然直言“被嚇到了”,因為“可能有生命危險”,同時也被這個職業背后的精神所感動。比如,在拍攝客機海面迫降的場面時,劇組將真飛機放在海面上,鏡頭一開拍,水就快速涌進機艙。演員們要一邊在擁擠的空間裡實施救援任務,一邊看著海水慢慢淹沒機艙。彭於晏表示:“真的有被嚇到。原來救撈人的生命隨時可能犧牲,這是一件偉大的事情。”電影拍完后,彭於晏更是感慨到:“每次出任務都有可能再也見不到他的朋友家人,一般人沒法想象他們的精神壓力有多大。”

  這次林超賢要如何超越他自己

  對於導演林超賢,大家並不陌生——2016年,他的《湄公河行動》成為當年國慶檔最大黑馬,從首日排片落后到逆襲成單日票房冠軍,僅用了5天,最終斬獲了11.86億票房﹔2018年,他的《紅海行動》成為春節檔最大贏家,收獲36.5億票房,目前仍居中國票房總榜第五名。

  大獲成功的《湄公河行動》《紅海行動》兼具了類型片特性與主旋律精神,也確立了林超賢拍攝硬核商業大片的方向。時隔兩年,他再度歸來,不得不說,《緊急救援》承載更多期待,也背負更多壓力,林超賢將如何超越他自己,也成為電影的一大看點。

  網上有一段混剪,將《湄公河行動》、《紅海行動》和《緊急救援》的宏大動作場面放在了一起,觀眾由此可以更清晰地領略到林超賢的動作美學風格——“硬核”、“高燃”、“緊張刺激”。

  記者了解到,《緊急救援》是迄今為止林超賢作品中規格最高、投資規模最大的一部,拍攝和制作上都全方位升級。近期該片曝光的預告片顯示,水下拍攝、爆破、大火、直升機懸吊、狂風大浪等等大場面尤為震撼,帶給觀眾強烈的視聽體驗。而林超賢此前曾透露,該片耗時三年,輾轉福州、廣西、廈門三個城市及海外墨西哥四地,海、陸、空三地救援實拍,可謂是克服了重重磨難。其中世界公認最難拍的“水戲”部分,他帶領彭於晏、王彥霖、辛芷蕾等演員遠赴墨西哥,前往《泰坦尼克號》、《加勒比海盜》等影片拍攝地完成水下拍攝。

  林超賢還表示,《緊急救援》中拍了四個大場面的救援戲,其中三個場面的每一個場面拿出來,都可以單獨成為一部電影。這番話讓人對《緊急救援》真是超級期待了。

  多說1句

  平民英雄 更易引發普遍共鳴

  從2019年的電影市場來看,體現國家精神、民族驕傲但又默默無名的平民英雄們,越來越被影視創作者們所看重,比如《吹哨人》首次關注背后的吹哨人制度,《烈火英雄》首次關注普通的消防員隊伍,《雪暴》首次關注森林警察的孤獨守衛,再到《緊急救援》首次聚焦“中國救撈人”……這些稀缺題材填補了類型空白的同時,也正成為當下流行。這類影片通過對真實事件的還原再現,對普通人物的全面塑造,都實現了現實主義表達。

  此次《緊急救援》,林超賢的定位是,“比較朴實,是普通救援隊員的故事,希望能引起更多普通人的共鳴”。此前《紅海行動》《烈火英雄》等都証明這類大制作、強視效的影片有著巨大的市場潛力,而春節檔這個國人團聚的時間節點又更容易點燃觀眾的情緒。

  孔小平

(責編:章華維、高紅霞)