作業沒做完 四川巴中兩少年上演荒野生存

2019年12月19日08:08  來源:成都商報電子版
 
原標題:作業沒做完 兩少年上演荒野生存

兩人待過的石崖

  最近,四川巴中兩名中學生上演了一幕“荒野生存”,在荒坡石崖下兩人度過了三天兩夜,煮方便面充飢,一少年的爺爺尋找了兩天,沒找到人后,向警方求助。之后民警在幾公裡的荒坡下的石崖將兩少年找回,警方通過詢問情況得知,兩少年沒有完成作業,才離家出走。涼席,被子和一口鍋,這兩少年在這幾天是怎麼度過的?另外通過了解,兩少年的父母都在外打工,他們都是由家裡老人照顧。因缺少父母的關愛和教育,都產生了厭學情緒,不想讀書。

  出走

  老師發現學生沒到校 學生爺爺也沒有找到人

  11月29日,星期五,家住巴中市恩陽區九鎮鄉的劉大爺感到奇怪,孫子小洋為什麼還沒有回家。在周末的兩天時間裡,小洋也沒有回家。

  而在星期天(12月1日)晚上,周末收假的時候,班主任龐老師到班上查看情況,發現住校生小洋(化名)沒有到校。於是,電話聯系了小洋的爺爺劉大爺。

  劉大爺說:“班主任在電話裡面說小洋沒有到學校讀書”。

  一時間,70多歲的劉大爺心裡開始著急,因為晚上山路不好走,劉大爺在星期一一大早就向幾公裡外小洋就讀的學校奔去,找到龐老師了解情況。

  劉大爺說,除了小洋星期天沒有到校讀書外,還有小軒(化名)也沒有到校,老師猜測,“很有可能兩人在一起”。

  12月2日,劉大爺在鄉上街道和小軒家尋找,沒有任何結果。

  劉大爺介紹,自己到小軒家的時候,門開著,家裡沒人。12月3日,劉大爺一直在小軒家附近繼續尋找。

  尋人

  爺爺報警求助

  兩人在石崖下住了3天

  12月3日上午11時左右,70多歲的劉大爺無奈之下選擇了報警。

  恩陽區公安分局漁溪派出所副所長晏成表示,接警后,民警從校方了解到,和小洋同班的同學小軒也至今未回到學校,他們校方也一直在四處尋找,但是也沒找到。

  民警通過查看學校的監控視頻發現,11月29日星期五16時左右放學時,小洋和小軒一同走出了校門便沒了蹤跡。

  隨后,民警在小軒家的周圍進行了走訪,有幾個人在前兩天發現有兩個小學生坐在小軒家附近的一個田埂邊耍手機,但是他們當時並沒有在意,根據這些情況,初步斷定小洋和小軒兩人應該在一起,而且應該在近處活動。

  當天16時左右,正當民警在小軒家附近繼續走訪時,一名身著黑衣服戴著紅帽的小男孩經過,劉大爺一下認出是自己苦尋的孫子。

  劉大爺說:“當時我問他在做什麼的,他說肚子餓了出來買點方便面吃。”

  民警通過對小洋的詢問得知,兩人在附近的一個荒坡山崖下住了3天了,小軒還在山洞下等他買面回去。順著小洋的指引,在水路不通的石崖下的小石溝裡,找到了兩人的棲身之處。

  民警在現場喊小軒的名字,小軒從不遠處的草叢裡面走了出來。隨后,民警現場詢問情況,並將兩人安全地送回學校。

  生存

  帶上被子、涼席和鍋

  兩人3天兩夜“荒野生存”

  12月17日,記者和民警前往小洋和小軒棲身了3天的石崖下,記者看到,被子和涼席還在現場,旁邊還有一堆燒過的柴火,燒柴火上的石頭上面還有一口鍋,在旁邊的竹子上,還晾著一雙鞋和一雙黑色襪子。

  民警介紹,他當時給我們講述,他們晚上就是兩個人斜著在裡面睡,從家裡帶了一口鍋來,買的方便面煮。洗的鞋子,或者鞋子打濕了就挂在竹子上晾干。

  隻有被子、鍋還有涼席,在幾攝氏度的晚上,很難想象,小洋和小軒兩個12歲的孩子,是怎麼在這麼冷的環境下生存的。

  晏成說:“我也去現場走了一下,下去根本就沒有路,我是一路滑下去的。”

  上下石崖沒有路,靠煮泡面充飢,民警說,他們過著“荒野生存”的生活,問他們為什麼在荒坡石崖下居住,兩人說“不想讀書”。

  難管

  沒做完作業怕被老師批評

  兩人選擇離家出走

  目前,兩少年已經回到課堂。這兩少年為什麼離家出走,不上學呢?

  民警了解到,小軒的爺爺趙大爺在醫院住院很長一段時間了,家裡沒人照顧,在星期五放學時,小洋到小軒家裡住了兩天,到了星期天晚上,兩人要在學校報到,因為兩個人沒做完作業,怕被學校老師批評,選擇離家出走。

  班主任龐老師介紹,小洋和小軒在班裡成績很不好,兩人確實有幾周沒有做作業了。

  記者通過走訪得知,這兩名少年家裡隻有年老的爺爺和奶奶照顧,缺少父母的關愛。因為家裡老人年老,小洋和小軒被送往鎮上學校讀書和住宿,每周按時拿生活費。趙大爺向記者介紹、因為自己多病,孩子父母不在身邊,孩子缺少關愛和心理疏導,他便產生了不想上學的念頭。劉大爺深有同感,孫子小洋喜歡玩手機,自己多次教育過小洋,但是沒有效果,學習成績不好,厭學。

  龐老師也表示,孩子的教育還是需要父母的陪伴,對孩子多一些關注和關愛,才會幫助孩子健康成長。成都商報-紅星新聞記者 張楊 攝影報道

(責編:袁菡苓、羅昱)