成都加大公共租賃住房補貼保障力度

2019年12月19日07:40  來源:四川日報
 
原標題:成都加大公共租賃住房補貼保障力度

  11月底,成都住房租賃政策宣傳進園區活動在成都高新區天府新谷活動現場。

  日前,成都市住建局聯合成都市民政局、成都市財政局共同出台《關於進一步加強公共租賃住房租賃補貼工作的補充通知》(以下簡稱《補充通知》),加大對公共服務行業和產業功能區從業人員租賃補貼保障力度,全面提高補貼計發標准,延長補貼發放年限,目的是有效解決城鎮中低收入住房困難家庭和新市民住房問題。

  “符合有關條件的家庭(或個人),在成都租房可以申請領補貼。”相關負責人介紹,《補充通知》的出台,將享受補貼的群體范圍擴大到更廣,領取的標准更高,年限更長。

  實現職住平衡

  加大公共服務行業和產業功能區從業人員保障力度

  據悉,《補充通知》明確將加大公共服務行業和產業功能區從業人員保障力度。

  一方面,將加大公共服務行業中環衛、公交、教育、衛生、輔警、公共管理從業人員的保障力度,支持通過申領租賃補貼解決基本住房困難。另一方面,支持產業功能區發展,鼓勵產業功能區從業人員通過申領租賃補貼實現職住平衡。

  《補充通知》明確了公共服務行業和產業功能區從業人員申請租賃補貼的條件:個人年收入5萬元以內(含5萬元)﹔申請人家庭在成都市范圍內無自有產權房屋(含租住公房)、無房產轉移記錄且未享受其他方式住房保障﹔本人在成都市行政區域內租房居住並辦理房屋租賃登記備案憑証﹔與成都市用工單位簽訂1年及以上勞動(聘用)合同、連續繳納城鎮職工基本養老保險或城鎮職工基本醫療保險6個月及以上且處於繳存狀態,勞動(聘用)合同簽訂單位須與城鎮職工基本養老保險或城鎮職工基本醫療保險繳納單位一致﹔申請人為非成都市戶籍公共服務行業從業人員的,還須持有成都市居住証﹔申請人為產業功能區從業人員的,須在與該產業功能區主導產業相符的企業(事業)單位工作,其中非成都市戶籍的還須持有成都市居住証且積分達到20分以上(含20分)。

  此外,申請人符合下列條件之一的,其年收入不作為審核條件:具有全日制大學本科學歷並獲得相應學位且畢業時間5年以內(含5年,國外高校取得的學歷及學位必須經國家教育主管部門認証通過)﹔具有碩士研究生及以上學歷且獲得相應學位(國外高校取得的學歷及學位必須經國家教育主管部門認証通過)﹔具有副高級及以上專業技術職務任職資格。

  提高補貼標准

  兩類人員的補貼由用工單位統一組織申請

  據介紹,《補充通知》明確,公共服務行業和產業功能區從業人員按個人發放租賃補貼,由用工單位統一組織申請。租賃補貼發放前,用工單位、行業主管部門或產業功能區管委會對申請人的從業情況進行確認,各區(市)縣住房保障主管部門對申請人社保和家庭住房情況進行復查。租賃補貼發放起始時間從取得保障資格的次月起計算,每3個月發放1次。

  對戶籍居民和其他外來務工人員,發放方式仍按照原《實施意見》規定執行。同時,《補充通知》還對租賃補貼的發放比例進行了提高。根據《補充通知》,“成都市戶籍居民”的租賃補貼發放比例為:年收入4萬元至5萬元(含5萬元)的家庭和年收入2.5萬元至3萬元(含3萬元)的單身居民,租賃補貼發放比例按計發標准的60%執行﹔年收入5萬元至7萬元(含7萬元)的家庭和年收入3萬元至3.5萬元(含3.5萬元)的單身居民,租賃補貼發放比例按計發標准的50%執行﹔年收入7萬元至10萬元(含10萬元)的家庭和年收入3.5萬元至5萬元(含5萬元)的單身居民,租賃補貼發放比例按計發標准的40%執行。

  此外,對於低保對象、年收入4萬元以內的家庭及年收入2.5萬元以內(含2.5萬元)的單身居民,發放比例仍按照原《實施意見》明確的100%、70%執行。

  戶籍居民租賃補貼面積1人戶30平方米,2人戶45平方米,3人戶60平方米,4人及以上戶70平方米。

  “行業從業人員”的租賃補貼發放比例為:公共服務行業和產業功能區從業人員,租賃補貼發放比例按計發標准的50%執行﹔公共服務行業和產業功能區從業人員,按個人發放租賃補貼,補貼面積為30平方米。

  根據《補充通知》,成都市戶籍居民領取租賃補貼年限期滿后,經審核仍符合屆時租賃補貼保障條件的可繼續申領租賃補貼。公共服務行業和產業功能區從業人員,租賃補貼發放時限累計不超過60個月。□記者 文強 文/圖

(責編:袁菡苓、羅昱)