四川省外商投資參報企業達3426家

較上一年新增77家,總數居西部首位

2019年12月18日07:54  來源:四川日報
 
原標題:我省外商投資參報企業達 3426 家

  參報企業營業收入、利潤等指標均呈上升態勢

  參報企業數量集中度前五的行業分別是制造業,租賃和商務服務業,批發和零售業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,房地產業

  12月17日,省經濟合作局發布《四川省外商投資企業發展報告(2019)》,介紹了2018年我省外商投資企業的發展情況。數據顯示,2018年我省外商投資參報企業營業收入總額達6745.7億元,同比增長6.71%。

  從數量看,我省外商投資參報企業數較上一年新增77家,達3426家,總數居西部首位、全國前十。

  從質量看,我省外商投資參報企業營業收入、利潤等指標均呈現上升態勢。其中,營業收入總額達6745.7億元,同比增長6.71%﹔利潤總額達559.5億元,同比增長13.40%。

  從結構看,參報企業數量集中度前五的行業分別是制造業,租賃和商務服務業,批發和零售業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,房地產業。其中,制造業企業數量佔比達到28.60%。

  省經濟合作局副局長易旸表示,通過這份報告可以看出,在川外商投資企業總體發展情況良好,參報企業數量持續增加,營業收入及利潤等經濟效益指標持續上升,對全省進出口的貢獻顯著,就業結構也在持續優化。

  “四川給我們提供了優質的營商環境,這種好的‘土壤’讓企業得以充分成長。今后,我們將繼續加強合作,在企業發展的同時,也為當地產業推進作出更多貢獻。”英特爾中國華西政府事務總監顧儀說。

  報告還公布了全省營業收入、納稅總額、從業人數等3類百強外商投資企業名單。

  同步播報

  2019川企百強榜單發布

  營收超500億元企業增至11家

  本報訊(徐蕾 蒲香琳 記者 朱雪黎)12月17日,省企業聯合會、省企業家協會在成都發布2019四川企業100強榜單,新希望集團有限公司、四川長虹電子控股集團有限公司和鴻富錦精密電子(成都)有限公司名列綜合榜單前三甲。營業收入超500億元企業由上年的8家增至11家。超千億企業除四川長虹外,新添新希望集團一家。這也是該榜單連續第16年發布。

  總體來看,2019年四川100強企業營業收入、入圍門檻均較上年大幅提升。其中,100強企業2019年全年營業收入總額24089.61億元,同比增長42%。榜單入圍門檻34.62億元,較上年大幅提升70%以上。

  榜單中的新希望集團、四川長虹、通威集團、鐵投、交投等14家企業,還入圍由中國企業聯合會、中國企業家協會發布的2019中國企業500強榜單。

  從區域分布來看,成都以75家入圍企業排在各市州首位,繼續領跑。

  值得一提的是,今年首次發布四川企業利潤10強、納稅10強和數字經濟成長型企業名單。從四川企業利潤10強榜單來看,入榜企業實現利潤均超過25億元。其中,五糧液集團以超200億元的高利潤穩居榜首。四川中煙、五糧液集團以均超百億元的納稅額領跑四川企業納稅10強榜單。

  此外,省企業聯合會、省企業家協會還在2019年創新企業100強申報的基礎上,以企業營業收入增長率、資產利潤率、市場佔有率、信息化建設投入等主要指標為依據,遴選出12家企業,首評2019四川數字經濟成長型企業。成都京東世紀貿易有限公司、瀘州老窖股份有限公司、成都積微物聯集團股份有限公司等榜上有名。(記者 唐澤文)

(責編:李強強、高紅霞)