兩部電影同時上映 譚卓:30歲是最有創造力的時候

2019年12月18日09:43  來源:新快報
 
原標題:譚卓:30歲是最有創造力的時候

  女演員譚卓最近“很忙”,主演的兩部《被光抓走的人》《誤殺》剛於上周五同天上映,主演的話劇《如夢之夢》也將於12月20日開啟北京站演出了。近日,譚卓接受記者採訪,面對“女演員的焦慮”“中年女演員沒戲拍”等話題,譚卓笑言自己才30多歲,“很年輕,正是寶貴年華,一切才剛開始”。

  “好的演員應該不畏懼角色的限制”

  在電影《我不是藥神》《暴裂無聲》和電視劇《延禧攻略》之前,譚卓是公認的文藝片女演員,在《Hello!樹先生》中的出色演技令人印象深刻。

  在剛上映的兩部電影中,她出演的雖然都是妻子的角色,卻也各具特色。在《被光抓走的人》中,譚卓飾演的角色是銀行的大堂經理,平凡的卻令人頗有共鳴的角色,真實而細膩地呈現了現代家庭夫妻間貌合神離的情感危機。譚卓說,這種“平凡”在表演上往往不如強烈的戲劇性事件那麼利於展現,對演員也是比較考驗的。“尤其和黃渤老師一起演,我是興奮跟壓力參半,他是一個能力非常強的演員,我不希望被黃渤老師甩掉太多。”

  在《誤殺》中,譚卓也將一個母親對女兒的無私的愛和絕地反擊展現得淋漓盡致,角色外在的唯唯諾諾、老實巴交的形象跟她想要保護女兒的決心和勇氣形成巨大反差,演技一如既往的“穩”。在話劇《如夢之夢》中,她出演的顧香蘭又是一個風華絕代的女人,看上去冷酷有心機且美艷,但也有純真的一面,個性非常復雜。

  對於選擇這些迥異的女性角色,譚卓認為“好的演員應該不畏懼角色的限制”,“因為每次都是全新的角色,即便看起來有些相近,也會因為不同的故事背景、人物關系,而在細節展現上有所不同,這也是逐漸讓我感受到表演的樂趣之一。”

  “我目前的焦慮就是,我太忙了”

  近一兩年,“女演員的焦慮”成為熱門話題,甚至不少中青年女演員都在喊沒戲拍。相比之下,譚卓近兩年卻算得上高產,去年共有《我不是藥神》等四部電影上映,今年目前為止也有五部電影已出街,小熒屏上則有《延禧攻略》和《皓鑭傳》等熱劇,舞台作品《如夢之夢》也一直在巡演。當採訪中問到是否有女演員的焦慮時,譚卓就直言:“我目前的焦慮就是,我太忙了,我沒有足夠的時間去休息生活、去做其他的准備,因為在銀幕上呈現人物的時候,我是做了很多積累的。”她稱自己不是勞模型的,也不喜歡一直工作。

  而說到中年女演員沒戲拍的話題時,譚卓則笑言不認為自己到了中年女演員的界限裡面了,“我覺得我還挺年輕的呀,我才30多歲,我們也不要自己把自己定義得那麼老,中年女演員看起來是一個博眼球的話題,但其實是有點貶低或者過於自嘲了,30歲是多麼有活力的年紀,一切剛剛開始,從懵懂到有些成熟,這是一個非常寶貴的年華,是最有創造力的時候。”

  譚卓認為,任何行業都有它的焦慮存在,演員也許相對特殊點,但個體如何正視自己的焦慮以及如何去排解,是一生都要學習和解決的問題。新快報記者 徐紹娜

(責編:章華維、高紅霞)