肖央、譚卓、陳沖等主演劇情犯罪片上映5天票房2.83億,豆瓣7.7分

導演解析細節:《誤殺》結局沒有考慮過其他版本

2019年12月18日09:10  來源:新京報
 
原標題:《誤殺》結局沒有考慮過其他版本

  由陳思誠監制,柯汶利執導,肖央、譚卓、陳沖、姜皓文、秦沛等主演的劇情犯罪片《誤殺》已於12月13日全國公映,至截稿前,該片上映5天票房收獲2.83億,豆瓣評分7.7分,無論是票房和口碑,在同檔期電影中都屬於佼佼者。這個成績,對於第一次執導長片的導演柯汶利來說很興奮,他沒有預料到會有這麼好的成績,但他相信內地觀眾的審美,看完電影之后,一定會有一些口碑。

  電影翻拍自印度電影《誤殺瞞天記》(該片也是翻拍自更早的印度影片《較量》),講述了父親為了維護女兒,用電影裡學來的反偵查手法為家人脫罪的故事。在改編上,導演在維持原作基本框架的同時,也在很多細節上做了變動,更符合中國人的審美,影像語言的表達更豐富。不過,有些情節也讓觀眾心存疑惑,比如結尾讓父親去自首的改動,陳沖那句“給我查他一年的觀影記錄”的台詞讓很多觀眾笑場,新京報獨家專訪了該片導演柯汶利,針對影片中的一些細節為觀眾答疑解惑。

  結局

  沒有其他方面的考量

  在印度版《誤殺瞞天記》結尾,父親瞞天過海成功復仇,沒有受到法律制裁。而中國版《誤殺》改動比較大,肖央飾演的李維杰最后自首,這個結局是導演柯汶利和6個編劇及監制陳思誠的一致決定,並沒有考慮過其他版本的結局。很多觀眾都認為這種犯罪伏法的結局是因為國內上映的考量,導演柯汶利說這完全是創作上的原因,“我們想探討得更多一點,不隻讓觀眾覺得好爽。肖央飾演的李維杰自首后在警車上有個微笑的鏡頭,那一刻開始其實才是他真正的自由,這也是我們電影裡面想說的”。

  邏輯

  信息量太大致記憶遺失

  片中李維杰用強化記憶的方式把所有証人的記憶搞混,模糊了案發時間,有些觀眾覺得電影在邏輯上不夠嚴密。導演認為是電影的信息量特別大,觀眾隻看一次的話可能會遺失一些細節,“我們自己做剪輯的時候,邏輯是非常清楚的。第一次李維杰因為要修網絡單獨出差去羅統﹔第二次,誤殺后,李維杰帶著全家人出游羅統﹔第三次,一家人再次到羅統和証人交談,給他們洗腦。”

  笑場

  “查觀影記錄”觸動影迷

  片中陳沖飾演的警長拉韞從李維杰喜歡看電影找到突破口,要求“給我查他一年的觀影記錄”。這句台詞在影院引起不少觀眾的笑場,對於笑場,導演不太理解,按“當你看過1000部以上的電影,這世界壓根沒有什麼離奇的事”這個思路去推論,查一下觀影記錄,“我覺得挺合理的,沒毛病。豆瓣網友可能會覺得說,他們都是影迷,這句話可能跟他們比較貼近,他們笑可能是因為覺得有感觸。”

  尾聲

  秦沛最后一笑意味長

  影片最后,作為曾經給李維杰作証的老朋友——秦沛飾演的頌恩,被記者追問,如何看待李維杰這個人,秦沛面對鏡頭一句話都沒說,最后隻露出了一個微笑。這個鏡頭讓人聯想到了《殺人回憶》結尾宋康昊直面鏡頭的一幕。對於該鏡頭,導演表示想給觀眾一些留白。頌恩一開始認為李維杰是大好人,但最后真相大白,他其實會有不同想法,“我們看到的好人不一定是好人,壞人不一定是絕對的壞人。很多時候是看我們站在哪一方立場,所以最后的結局也是我們希望給觀眾的一些反思。”

  李維杰觀影片單

  1 《肖申克的救贖》(1994)

  《誤殺》中提到的最重要的一部電影,電影開始,李維杰講的越獄故事是對《肖申克的救贖》的直接致敬,還引用了幾句經典台詞。

  2 《蒙太奇》(2013)

  誤殺事件后,李維杰策劃瞞天過海,第一個重溫的電影就是韓國電影《蒙太奇》。不久前王千源、宋佳主演的國產片《你是凶手》就是翻拍自該片。

  3 《控方証人》(1957)

  該片是比利·懷德的經典法庭懸疑片,該片也設計了一個精巧的犯罪圈套,李維杰思考計劃時重溫的第二部電影是《控方証人》。

  4 《天才槍手》(2017)

  李維杰一家人出游去羅統在影院看的一部泰國電影,講的是用諜戰手法拍攝的天才學生考試作弊的故事。

  5 《狩獵》(2012)

  李維杰觀影清單中提到的一部丹麥影片,主人公因為莫須有的罪名受到了冤屈,豆瓣評分高達9.1。

  6 《白夜行》

  李維杰觀影清單中提到的一部影片,原著是日本推理作家東野圭吾的同名小說,韓國和日本分別在2009年和2010年各拍了一部電影。

  7 《七宗罪》(1995)

  李維杰觀影清單中提到的一部美國影片,是大衛·芬奇執導的經典懸疑驚悚電影,講述了一系列充滿懸念的連環謀殺案故事。

  採寫/新京報記者 滕朝

(責編:章華維、高紅霞)