川煤集團杉木樹煤礦“12.14”透水事故:

13人獲救 80多小時創造救援奇跡

李平 王波 王凡

2019年12月18日08:59  來源:人民網-四川頻道
 

12月18日凌晨2時57分,川煤集團杉木樹煤礦“12.14”透水事故現場應急救援指揮部響起了雷鳴般的掌聲,指揮部確認:井下13名失聯人員已被找到,所有人員幸存。上午6時許,經過救援隊伍5天4夜的緊急救援,13名礦工在被困80多個小時后陸續升井,並被迅速送往附近醫院接受治療。目前,此次事故已造成5人遇難,被困人員全部找到。

13名被困礦工陸續升井。人民網王波 攝

“成功升井的13名被困礦工,經受了寒冷、飢餓、疲勞、缺氧、恐懼等諸多生死考驗。”現場一名醫護人員告訴記者,被困人員狀態“比想象中更好”。“當然,這也離不開救援人員不懈的努力。”

2019年12月14日15時26分,位於四川珙縣的川煤集團杉木樹煤礦N24+260m邊界運輸石門區域發生透水,導致N26採區部分區域通訊中斷、人員定位系統失效。經該礦初步排查,4人遇難,14人失聯。

事故發生后,黨中央、國務院、四川省委省政府和國家應急管理部高度重視,國務委員王勇、四川省委書記彭清華、國家應急管理部黨組書記黃明第一時間作出批示,要求有關方面要組織專業力量科學施策,抓緊時間全力搜救被困失聯人員。四川省委副書記、省長尹力,應急管理部副部長、國家煤監局局長黃玉治,四川省副省長王鳳朝率領國家煤監局、省政府辦公廳、省應急管理廳等相關部門負責人星夜趕赴現場,指導事故救援工作。四川省委常委、常務副省長王寧在省應急指揮中心進行調度指揮。川煤集團第一時間啟動了安全生產預案一級響應程序,國家應急救援芙蓉隊等11支救援力量共190余人,迅速有序開展緊急救援工作。

在業界,透水被認為是礦井“殺手”。有專家表示,由於礦井空間狹小封閉,透水瞬間水頭沖擊力巨大,對礦區和軌道都可能造成嚴重破壞,人員生命安全更是極難保障。“當時我們在上層,發現下層被水淹起來的時候,車場礦車都已經被水淹完。從來沒在礦裡見過這麼大的水。”據事發當日從事故現場安全撤離的礦工李大富(化名)回憶,就在他發現不對勁向外撤離時,水頭就沖了過來,“我們抱著上山(上山,採礦術語,指服務於一個採區或盤區的傾斜巷道)的支柱才躲過一劫,不然,水就直接把我們沖走了,算是撿回一命。”

對於救援來說,時間就是生命。事故發生后,四川省應急管理廳緊急調動國家應急救援芙蓉隊等11支救援力量共190余人參與事故搶險救援工作﹔四川省應急排水站、川南排水站緊急調運16台大型排水設備至現場。事故發生第二天凌晨,9台潛水泵便被運入井下並投入使用。

但救援的難點頗多。參與救援指揮的中煤科工集團西安研究院研究員南生輝所說,杉木樹煤礦是上世紀六十年代建礦的老礦井,水文地質條件非常復雜,開採面積非常大,巷道系統非常長。透水以后,透水點以下大量巷道被淹沒,礦井供電、通信、通風等系統都遭到了破壞。

即便遇到了諸多困難,但在事故發生第二天早上召開的新聞發布會上,川煤集團芙蓉公司副總經理謝家鵬就通過媒體向社會作出鄭重承諾:“堅定信心、科學施救,千方百計營救被困人員。”

13名被困礦工陸續升井。人民網王波 攝

排水,是透水煤礦井下搶險救援的核心。但此次透水事故的涌水情況很復雜,水量較大,給救援工作帶來了很大困難。12月16日,在指揮部的統一指揮下,通過救援專家的會商,優化了排水方案:將220m3/h的排水設備換成了550m3/h排水設備,加快了排水速度。事故區域水位開始加速下降。此外,為了加快工作進度,在原有11支救援隊伍和杉木樹煤礦本礦職工的基礎上,國家應急救援重慶鬆藻區域隊也加入了救援工作,專業救援隊伍增至13支,共251人。當日16時,遇難人數增至5人,13人失聯。

12月17日,指揮部加大救援保障力度,確保通風、供電、設備和救援力量充足,在保証安全的前提下,爭分奪秒,全力打通生命通道。同時,在加強水位觀測、瓦斯等有毒有害氣體的監測,保証在救援人員自身安全、不發生次生災害的前提下,從兩條路徑齊頭並進,加快開展偵察、通風、排水、清淤、清障和搜救工作。

12月18日凌晨1時左右,內江市安全生產應急救援支隊支隊長鄧彬和其他救援隊員在巷道內一U型地段側方聽見了從另一側傳來的管道敲擊聲。這讓救援人員心中大喜,便做出敲擊回應,很快被困工人用PVC管穿過積水遞出紙條。“字跡很模糊,看不清!但這讓我們確認了他們就在那裡。”鄧彬說。

“我們來救你們了!你們再堅持一會,現在還有積水,不安全。”鄧彬和其他隊員一邊喊話安撫,一邊加快抽水進度,很快,U型地段底部積水被部分抽出,一小時后,一名被困礦工便涉水來到救援人員一側。“當時,他們的精神很疲憊,不過大體情況還好,我們也從這位礦工處得知了其他被困礦工的情況。他們都幸存下來了。”

鄧彬分析,當時,礦工們處於U型地段的高位,一側是積水,一側是壓風管和磧頭(指地下開採礦巷道掘進的頂端部分),“壓風管壓力與水流對沖,又加上礦工所處地是相對高地,水流才沒有繼續向前淹沒,加之我們這幾天加快了抽水速度,礦工們才得以幸存。”

12月18日上午6時許,被困的13名礦工陸續升井。經現場醫生初步診斷,救出的13人生命體征總體平穩,身體較為虛弱。宜賓市衛健委副主任羅強告訴記者:“我們將按照精心制定的醫療救治方案,統籌調配省市醫療專家和優質醫療資源,集中優勢力量,確定一名被困礦工配備一個醫護救治小組,全力以赴進行精心救治。”

川煤集團總工程師曹善華在隨后的新聞發布會上表示,此次救援克服井下地質和水文條件極其復雜,供電、排水、通風等系統遭到破壞,涌水量大、井下巷道大量淹沒等困難,在保証不發生次生災害、救援安全的前提下超常規艱辛工作,抽水排水18萬余立方米,清淤、排障500余立方米,打通生命通道2600余米,成功救出井下13名被困礦工,創造了煤礦透水事故的救援奇跡。

>>>>>>

滾動播報:川煤集團杉木樹煤礦發生透水事故

(責編:高紅霞、章華維)