脫貧攻堅路上 四川6名干部今年離開了我們

2019年12月17日08:13  來源:封面新聞
 
原標題:脫貧攻堅路上 四川6名干部今年離開了我們

  即將過去的2019年,四川在脫貧攻堅工作中涌現出一大批基層扶貧干部模范,而其中有6人倒在了扶貧的一線,沒能和鄉親們一起見証全面脫貧的到來。他們分別是:涼山彝族自治州喜德縣尼波鎮干部馬強﹔甘孜藏族自治州甘孜縣貢隆鄉夏拉卡村駐村第一書記馬伍薩﹔甘孜藏族自治州人大常委會副秘書長、辦公室副主任、德格縣竹慶鎮檔木村第一書記袁劍﹔阿壩藏族羌族自治州馬爾康市沙爾宗鎮挂職黨委副書記、沙爾宗村駐村工作隊的援藏干部李軍﹔甘孜藏族自治州德格縣卡鬆渡鄉黨委書記拉巴澤仁﹔甘孜藏族自治州德格縣溫拖鄉黨委書記徐貴勇。

  馬強:十年履職 扶貧多面手

  2019年5月15日,馬強同志在入戶走訪幫扶貧困戶途中突發交通事故,不幸遇難,時年32歲。馬強,四川喜德人,1987年3月出生,大學文化,2009年7月參加工作,2015年5月加入中國共產黨,2016年11月尼波鎮擔任會計、國土員、水利員、民宗員等職務。2019年1月,因工作需要從喜德縣尼波鎮農業綜合服務中心抽調到喜德縣民政局幫助工作。

  馬伍薩:主動請纓 駐村抓扶貧

  2019年5月13日,馬伍薩在甘孜縣駐村扶貧期間因突發疾病,醫治無效,不幸離世,時年38歲。馬伍薩,四川冕寧人,1981年2月出生,2010年9月加入中國共產黨,2005年6月參加工作,生前系甘孜州農機推廣服務中心助理工程師、甘孜縣貢隆鄉夏拉卡村第一書記。

  袁劍:沖鋒在前 到攻堅一線去

  2019年12月6日,袁劍在德格縣竹慶鎮開展脫貧攻堅工作期間,突發心腦血管疾病,經搶救無效,與世長辭,時年42歲。袁劍,1977年2月出生,1997年7月參加工作,2005年11月加入中國共產黨。生前系甘孜州人大常委會副秘書長、辦公室副主任、德格縣竹慶鎮檔木村第一書記。

  李軍:一覺未醒 群眾心裡好干部

  2019年12月14日,李軍在沙爾宗鎮開展扶貧攻堅工作期間不幸離世,時年33歲。李軍,1986年9月出生,四川瀘縣人,2008年11月參加工作,2008年11月加入中國共產黨,生前系馬爾康市沙爾宗鎮挂職黨委副書記、沙爾宗村駐村工作隊的援藏干部。

  拉巴澤仁:堅守一線 帶著鄉親搞扶貧

  12月13日早上,拉巴澤仁在德格縣卡鬆渡鄉開展扶貧工作期間,因突發疾病去世,時年36歲。拉巴澤仁,甘孜州德格縣人,出生於1983年4月。2003年12月至2005年12月,在部隊服役。2006年9月參加工作,生前系2016年10月至2019年12月13日,任卡鬆渡鄉黨委書記、人大主席團主席。

  徐貴勇:心系百姓 書記領頭抓扶貧

  2019年7月29日,徐貴勇在脫貧攻堅工作期間,因突發腦溢血,經搶救無效,不幸離世。徐貴勇,甘孜州丹巴縣人,出生於1978年9月,2004年6月入黨。生前系任溫拖鄉黨委書記。

  離開我們的6名扶貧干部均來自我省脫貧攻堅最困難的三州地區。其中三名在德格縣開展扶貧工作,2014年以來,德格縣已經實現102個貧困村退出,5511戶22931名貧困人口脫貧,貧困發生率從2014年的27.46%降至0.64%。

  今年脫貧攻堅已到了決戰決勝、全面收官的關鍵階段。從脫貧攻堅工作開始到今年6月底,全國已有770多名扶貧干部犧牲在脫貧攻堅戰場上,2019年10月17日國務院扶貧開發領導小組辦公室也發布了《國務院扶貧辦關於關心基層扶貧干部保障安全工作的通知》,要求保障扶貧干部交通安全、關心身體健康、免除后顧之憂、切實減輕負擔。

(責編:章華維、高紅霞)