貴州推首條景區直達高鐵環線旅游專列

2019年12月17日07:47  來源:四川日報
 
原標題:貴州推首條景區直達高鐵環線旅游專列

  【訪談】

  四川和貴州都有壯美的自然景觀、悠久的人文歷史和特色民族文化。借助成貴高鐵,兩省如何開展文旅合作?記者專訪了貴州省文化和旅游廳副廳長黃昌祥。

  記者:今年11月,貴川兩省文旅廳簽訂了文化旅游合作協議,成貴高鐵開通后,貴州是否已經進行相關旅游線路的打造?

  黃昌祥:合作協議主要約定在共同打造精品旅游環線、共同建立文化旅游公共服務體系、加強文化旅游宣傳推廣等方面開展合作。

  以打造精品旅游線路、整合紅色文化和生態文化資源為例,兩省啟動四渡赤水太平——二郎紅色旅游景區創建國家5A級景區工作﹔整合五糧液景區、流杯池景區、仁懷茅台鎮、赤水河等文化旅游資源,共同打造“中國白酒金三角醉美旅游線”﹔依托長征文化線路資源,整合紅軍四渡赤水戰役遺址、傅鐘故居、鬆坡樓等為代表的紅色文化資源和生態資源,共同打造“重走長征路”紅色旅游精品線路示范區等。

  記者:怎樣借助高鐵優勢吸引更多游客到貴州?

  黃昌祥:為進一步促進貴州全域旅游發展,貴州推出了首條景區直達高鐵環線旅游專列,將貴州黃果樹瀑布、西江千戶苗寨、銅仁梵淨山以及沿線天龍屯堡、佛光岩、荔波小七孔等眾多旅游資源連接匯聚起來,用高鐵大交通配套公路小交通,形成城市到車站、車站到景區間的無縫銜接。這一舉措也開創了貴州省“高鐵+旅游”的新模式。

  景區直達高鐵環線旅游專列按自由行和跟團游兩種模式進行規劃,設計“高鐵+直通車”“高鐵+直通車+門票”“高鐵+直通車+酒店”等多種組合旅游產品。游客可根據需求靈活選擇,不再為選擇旅游線路、分散購票而為難,真正享受到“快旅慢游”的高品質旅游體驗。記者 侯沖 梁現瑞

(責編:章華維、高紅霞)