成都高新區第二屆職工創新創客大賽落幕

2019年12月17日18:22  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月17日電 (王軍)今日,成都高新區第二屆職工創新創客大賽在成都菁蓉匯落幕。經過激烈角逐,來自四川新健康生物股份有限公司的“均相熒光動態監測系統”項目和成都泰美克晶體技術有限公司的“基於光刻工藝多層MEMS結構石英晶體頻率片的研究”項目獲得一等獎。

本次大賽由成都市總工會指導,成都高新區黨群工作部和成都高新區工會辦事處主辦,成都高新區社區發展治理和社會事業局,成都高新區各街道、鄉(鎮)、園區工會和成都高新區企業培訓聯盟協辦,大賽旨在搭建產業發展創新創造平台,培育經濟持續發展新動力,激發全域職工創造熱情,營造勇於創新、樂於創新、善於創新的濃厚氛圍。

據悉,為支持職工創客專注崗位深入技術創新,助力職工創客實現科技成果轉化,成都高新區連續兩年職工創新創客大賽,本屆大賽共吸引180余名創客報名、36個項目進入初賽,比賽規模上新高。參賽項目除涉及互聯網、新材料、先進制造、生物醫藥、新能源及節能環保行業外,還輻射建筑、汽車、教育等行業領域,體現了新經濟和智能制造領域的創新活力﹔此外,更多參賽項目從為本企業生產運營而走向全行業應用研究,有望進一步推動科技創新和經濟社會發展深度融合。

決賽當天,路演環節備受關注,挺進決賽的10個創新項目展示了轄區企業和創客不俗的研發實力,其中西門子公司的“基於人工智能的自動垃圾分類處理系統”創新項目受到了專家評委以及現場觀眾的好評。該項目可實現成品及生產垃圾到達倉庫站點后,自動完成成品歸類、分揀、碼垛、垃圾分類識別及應對處理,不僅有效提高了工業垃圾分類的智能化水平,更是為企業“降本增效”帶來了實惠。此外,健進制藥有限公司帶來的項目通過自主研發的工藝技術和設備創新改造,突破高難度、高風險的技術壁壘,解決藥物穩定性挑戰、給藥有效性和安全性風險,其採用的創新成果轉化專利已經授權,且已完成實驗室研發、小試階段和中試階段,現處於穩定性考察階段,該項目獲得了不少關注。

賽后,評委們從“項目發展、陳述表現、團隊風採”3個方面綜合對參賽項目進行打分。經過激烈角逐, 最終來四川新健康生物股份有限公司的“均相熒光動態監測系統”項目和成都泰美克晶體技術有限公司的“基於光刻工藝多層MEMS結構石英晶體頻率片的研究”項目榮獲一等獎﹔西門子工業自動化產品(成都)有限公司的“基於人工智能的自動垃圾分類處理系統”項目,中自環保科技股份有限公司的“機動車尾氣淨化催化轉化器”項目,健進制藥有限公司的“突破抗腫瘤注射劑K產品高難度壁壘的技術創新”項目獲得二等獎﹔成都雷電微力科技有限公司的“LTCC微波多芯片組件的氣密性封裝”項目,寶利根(成都)精密工業有限公司的“可調式加工夾具”項目,希望深藍空調制造有限公司的“熱電廠汽輪機尾氣潛熱回收利用”項目,四川邁克生物新材料技術有限公司的“腎素抗原”項目,日立電梯(成都)有限公司的“控制櫃檢驗台智能檢測優化設計”項目獲得三等獎。同時大賽還評出了10名優秀獎、巾幗創新創客團隊獎1名、青年創新創客團隊獎1名,上述團隊獎獲得1至6萬不等的獎金,用於進一步開展技術創新。

推進高質量發展,人才是關鍵。近年來,成都高新區為促進人才精准轉化為創新動能、構建人才發展良好生態圈,大力開展“四派”人才引進工作。此外,針對已入駐企業和員工,積極提供平台助力職工創客技術創新,實現科技成果轉化。成都高新區黨群工作部群團處相關負責人介紹,成都高新區工會一直重視對企業、職工的創新扶持,專門成立了企業工會創客項目基金,基金總額達331萬,截至目前已創造經濟效益9053萬元﹔同時通過發動企業打造“職工創新創客空間示范點”,發掘了一批技藝精湛、有創新才能的技能人才,走出了一條具有高新特色的工會創新道路,讓萬眾創新開花結果。下一步,成都高新區工會將緊扣營商環境建設,以提升職工素質、助力企業發展、增強職工創新創造能力為出發點,進一步激發職工創新創造熱情、增強職工創新創造活力、引領職工創新創造實踐,為成都高新區建設國家高質量發展示范區和世界一流高科技園區貢獻力量。

(責編:章華維、高紅霞)