成都高新桂溪街道:法治微創新 非遺普法送萬家

2019年12月17日18:20  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月17日電 (王軍)學法、知法、懂法、守法、用法,助力高新法治化營商環境打造。今日,成都高新區桂溪街道舉行“桂溪法治微創新·非遺普法送萬家”——國家憲法普法宣傳月主題總結活動,為期一個多月的桂溪街道普法宣傳月主題活動畫上圓滿的句號。

作為成都高新重點產業發展區域,高新區桂溪街道辦積極營造“人人擁法、人人學法、人人倡法、人人促法”的法治文化氛圍,助力營造良好的法治化營商環境。除了做好法治宣傳全面和細致外,如何讓法治宣傳喜聞樂見、深入人心也是桂溪街道辦事處關注的重點。

為此,通過一個月的持續普法月宣傳活動后,桂溪街道專門舉行了“桂溪法治微創新·非遺普法送萬家”普法宣傳主題總結活動,邀請成都市級非遺剪紙、糖人、糖畫等多位藝術大師走進社區,以傳統非遺技藝現場創作非遺“法治”文化藝術形態,以互動和現場教學的方式,宣傳法律法規。成都市非物質文化遺產的代表性傳承人劉陽現場創作了一副“桂溪法治百法圖”贈送給了主辦方“百法字體多變化,但是憲法始終是根本,萬變不離其宗,希望我們每個人都要學法、懂法、尊法、守法”。

在活動上,桂溪街道專門向轄區內關注法律宣傳和援助的兩位律師代表授予“桂溪法治微課堂講師”聘書和關注環保工作的三位轄區居民代表授予“桂溪環保守護使”榮譽証書。據了解,“桂溪法治微課堂講師”是桂溪街道桂溪街道在攜手高新區人民法院啟動“桂溪庭審微課堂”之后的又一個社區普法宣傳活動,通過邀請高新區的法院、律所、派出所、城管、食藥監等主要工作人員參與到街道社區內的各種普法宣講和援助工作。“桂溪環保守護使”是桂溪街道自2018年啟動的一個環保宣傳品牌活動,通過兩年陸續開展的小河長、洋河長、百日攻堅、地球日、環保漫畫、環保造物秀等各種主題活動累計發展挖掘了“桂溪環保守護使”近100名。“這是對我多年環保志願的工作的肯定,能夠在家人鄰居的見証下,在自己家門口被授予這樣的榮譽,我真的太開心、太高興了”四川省環境和資源綜合利用協會副會長兼秘書長謝敏女士激動的告訴記者,“我既是桂溪居民,也是成都市民。我熱愛環保,我愛我家,也愛這個城市”。

除主題活動外,現場還邀請了市場監管、勞動保障、社會保險、愛衛紅會等部門一起進行政策法規、民生保障咨詢,並通過問卷調研的方式收集居民對普法和法律援助方面的需求和訴求。桂溪街道辦事處相關負責人表示,法治工作關系民生,桂溪街道希望通過這樣的活動可以吸引和撬動更多的社會資源、企業、人才參與到轄區的法治工作甚至是其他工作中來,隻有多方參與、互動互聯,才能形成整體的社會共識、加大支持、齊心協力,全面推動轄區建設和發展。

(責編:章華維、高紅霞)