《鶴唳華亭》哭戲太多?羅晉:情緒自然流露

2019年12月17日07:27  來源:北京日報
 
原標題:主演羅晉回應:情緒自然流露

  正在優酷獨播的古裝大劇《鶴唳華亭》,扭轉了今年以來古裝男頻劇的滑坡大勢。豆瓣開分7.7分,播出至今維持在7.5分的水准,這部劇算是交出了成績不錯的答卷。

  作為該劇男主角蕭定權的扮演者,演員羅晉也奉獻了自己從業生涯以來極為少見的超長拍攝工期,《鶴唳華亭》共拍攝了216天才殺青,遠遠高於國產劇3至4個月完成拍攝的平均水平。對羅晉來說,在7個多月的時間裡,男主蕭定權還要一直沉浸在比較低沉的狀態裡,“幾乎每一天都是持續在這個狀態裡,隻有在遇到顧逢恩或者老師的時候,心裡頭才會有一些陽光。”

  故事裡,作為太子的蕭定權因自幼喪母喪妹而不與皇帝親近,早年的經歷讓他對親情極度渴望,總是想竭力留住身邊僅有的親人。對於父親,蕭定權又敬愛又畏懼,既期望獲得父親的肯定,又害怕面對希望落空時的窘境。這種故事設定讓主角蕭定權幾乎一直處在情緒起伏跌宕的狀態裡,一開篇就是在冠禮中被齊王冤枉,幾經反轉終於自証清白,但卻為了大局要將罪責自攬。這場大殿之上的對話,蕭定權更是幾度含淚,在后續的劇情裡,他也是屢屢被冤枉,又遭遇老師犧牲、告別好友,關鍵時刻也是眼淚直流。

  “作為一國儲君,蕭定權是否有點太愛哭了?”有觀眾直接在彈幕裡調侃,照蕭定權這種大哭的節奏,“可能都能哭出肺氣腫”,也有觀眾較真兒統計,“五集裡哭了十七八回”,直言一看劇就跟著哭,“又是為《鶴唳華亭》爆哭的一天。”對此,羅晉直言並不覺得《鶴唳華亭》是自己演過哭得最多的戲,“其實每次哭的時候都是自然的情緒流露,沒有做太多的預先設計。”

  “我們都知道在敵人面前展示自己脆弱的一面,其實是非常不恰當而且非常不利的事情。”在羅晉看來,蕭定權出場時是一個剛辦冠禮的年輕人,有一個成長的過程。他認為,蕭定權的“哭點”就在於其重情感,與父親的關系需要反復確認,“其實蕭定權內心深處一定認為父親是愛自己的,所以他一次一次想去求証,在父親的心裡他到底算什麼。但是他沒有想到的一個問題是,父子本身就是一個很難調節的關系,中國式父子關系又比較含蓄,又加上了君臣關系的考量,兩人之間的隔閡很深。”

  羅晉透露,《鶴唳華亭》的劇本一開始吸引他,其實就是因為它呈現了一個非典型的儲君形象,“我們能夠真正去了解古代的太子是如何生活,比如一日三餐的生活,每天晨昏定時去拜見父親。他並不是一個天然的權威形象,讓大家知道古代的太子有多厲害,而是給我們展示了太子的脆弱與真實。”羅晉說,自己是一個不太會去改劇本的演員,對於成熟的劇本他的任務就是完成角色,而不是按照自己的邏輯去改造角色。

  “如何把文字裡的人物呈現到畫面裡來,這是作為演員要做的事情。我也可以把台詞說完,用所謂的技巧去流點兒眼淚,但我想做的是給這個角色賦予靈魂。如果你看到這個人物的時候,會覺得一聲嘆息,那我覺得這個人物是有魂的。”羅晉說。記者 李夏至

(責編:章華維、高紅霞)