資本收縮投資放緩 影視產業遭遇增長的煩惱

2019年12月17日07:17  來源:華商報
 
原標題:影視產業遭遇增長的煩惱

  近期,一些賀歲影視劇陸續預告,吸引了不少年輕人討論或追劇。專家分析,2019年賀歲檔迎來第一輪大戰,年底文娛消費有望迎來小高峰,但是面對今年影視行業遭遇的資本寒流,文娛產業做好產品才是核心。

  年輕人追綜藝和熱播劇

  四大核心因素支撐起萬億市場

  “有沒有VIP會員?太子和齊王誰勝出了?”12月15日下午,95后上班族張涵問朋友,有沒有某視頻網站的VIP或者月卡?她要觀看完整版電視劇《鶴唳華亭》的最新一集。類似這樣的場景還有很多。

  近日,在西安市鳳城五路附近一處電影院,不少人排隊等候電影開場。一位影迷說不怕冷,寧願擠公交、冒著寒風也要趁周末去看一場電影《冰雪奇緣2》。

  類似這些年輕人的需求,給文娛消費帶了生意。市場機構觀研究天下發布的《2018中國文娛產業研究報告》顯示,文娛產業經過快速發展與變革,各種商業模式創新不斷涌現,文娛內容更加多樣化。從總體來看,人均可支配收入提升、消費更替、移動互聯網快速發展和產業政策支持,四大利好因素成為支撐中國文娛產業迅速發展的核心驅動因素。預計到2020年全國文娛及媒體產業規模將接近2萬億,到2021年文娛及媒體產業規模將突破2萬億。

  據國家電影專資辦數據顯示,截至12月6日22點41分,2019年中國內地電影票房突破600億大關,較去年提前了24天,隨后華誼兄弟、光線傳媒等影視股大漲。

  隨著賀歲檔悄然臨近,影視板塊短期機會顯現。近期,文化傳媒板塊大漲,華誼兄弟、長城影視、北京文化等公司表現強勢。

  証券投資顧問孫佳欣分析,影視股不斷走強的原因,一是傳媒板塊業績轉好帶來了股價修復預期,二是多家上市公司角逐春節賀歲檔票房,投資者對於票房預期看好。賀歲檔來臨是多家券商紛紛看好影視板塊的重要原因。

  今年影視行業的融資事件不及去年數量的1/4

  雖然影視票房還在增長,但是資本對於影視的投資卻在大幅放緩是不爭的事實。

  根據IT桔子的數據顯示,根據公開資料不完全統計,在資本持續寒冷的大背景下,今年至今隻有29起影視行業的融資事件,相比去年同期大幅下滑,還不及去年數量的1/4。

  影視行業遭遇到了一定的增長壓力。投資過《長安十二時辰》的上市公司印紀傳媒,從高光時刻到風波不斷、逐漸暗淡,11月29日正式摘牌退市﹔華誼兄弟市值縮水,坊間稱董事長王忠軍“賣畫求生”。

  影視明星無戲可拍:曾經的頂級流量,如今靠綜藝生活﹔影視資本退潮,橫店無戲可拍,凜冬將至?……最近一段時間,關於“影視寒冬”、影視行業蕭條的話題不時出現。

  有報道稱,在橫店“漂”了7年以后,一位“橫漂”做起了直播﹔明星迪麗熱巴在線求戲,橫店群演轉行……

  雖然仍有需求,但一些眾所周知的事件也導致行業出現了“影視寒冬”的說法,近期這類新聞不斷。甚至有數據稱,演員無戲可拍,全國有1884家影視公司關停,橫店開機率同比少45%。

  從影視上市公司前三季度的營收來看,在可比的15家上市影視公司中,業績報喜的隻有幾家,大部分上市影視公司的營收、淨利潤呈現出下滑的趨勢。

  孫佳欣分析,從行業發展來看,產業依然向著市場化的方向演進。如今的受眾已經由“觀眾”升級為“用戶”,對內容尊重、向內容付費已經成為大趨勢。內容的創作思維也應該從“提供好內容給觀眾”變成“打造滿足受眾娛樂需求的優質內容產品,兼顧品質和受眾口味的內容,才是最受市場歡迎的內容”。

  “不僅要埋頭創作,更要抬頭看看市場和受眾。”西安財經評論人士王建紅對華商報記者分析,文娛產業跟宏觀經濟發展規律,以及受眾需求、消費特點等密切相關。如今新的消費需求不斷出現,年輕一代文娛消費者的審美能力和要求,可能已經超越傳統的方式方法,必須尊重和研究受眾,避免急功近利。

  市場仍屬“內容為王”

  賽道將出現優勝劣汰

  華創証券認為,2020年春節檔熱鬧非凡,目前已有9部國產大片參加這場年度最強檔期票房戰役的爭奪戰。按照悲觀、中性、樂觀的不同情境,測算出2020年春節檔的票房區間在59.41-76.32億元區間,同比增長1.2%-30%,中性情況下,票房達67.63億元,增長15.2%。各大影視公司將放手一搏,比拼將更為激烈。

  “內容為王是永恆的主題,起到決定性因素,短期炒作難以為繼。”萬聯証券投資顧問屈放對華商報記者分析,文化娛樂產業的長遠發展需要有可持續的內容支撐。產業正在發生分化,一些短期網紅、一些偶然火爆的小鮮肉難以提供穩定的實質內容,難以可持續發展。而且市場分化嚴重,部分明星沒戲可拍,部分綜藝節目發展趨緩。

  根據企查查數據顯示,2019年至今雖然有2244家影視公司注銷,依然有2597家新的影視公司成立。有人被淘汰出局,但也有人還在跑步入場。

  “文娛產業有需求,從業者能否賺錢考驗自身實力特別是運營能力。”屈放認為,資本一旦進入以后,回報期、回收期比較長,賺錢會越來越難。因為從業者越來越多賽道競爭激烈,如果你沒有特別的優勢,就會出現同質化競爭,普通創業者很難賺到錢,優勝劣汰是必然的。真正要想讓資本和文娛產業相結合進而良性發展,首先需要內容創新,必須有一些持續不斷的優質內容和形式創新。其次資本不要盲目投資文娛項目,需要做前期的調研,充分考慮資本回收率。

  經濟學家李大霄認為,未來,隨著網絡平台和電視台深入融合發展,將進行更加有效地流量互通,促進文娛產業新的增長。 華商報記者 黃濤

(責編:章華維、高紅霞)