除了《中國女排》之外,2020年有哪些華語電影片值得關注?

張藝謀的諜戰片《懸崖之上》率先開機 

2019年12月16日09:58  來源:信息時報
 
原標題:除了《中國女排》之外,2020年有哪些華語電影片值得關注?

  2020年還有將近半個月就要到了,國家電影局最近發布了一批電影劇本(梗概)備案、立項的公示。雖然備案、立項的項目不等於最終一定會成為電影,不過從公示中也能看出華語電影的最新布局。而當中最為亮眼的是張藝謀的新作《懸崖之上》,這是張藝謀首度拍攝諜戰題材電影,而且該片目前已經在黑龍江雪鄉開機,而且該片的預告海報上已經表明檔期定於2020年。

  張藝謀稱新作有好演員好故事

  《懸崖之上》的備案公示的故事梗概寫道:20世紀亂世,為獲得日本展開反人類實驗的証據,由張憲臣、張蘭、王郁、王楚良四人組成名為烏特拉的小組被派往東北。特務科長高彬已經盯上了四人,而臥底在特務科的周乙必須在保全自己的情況下,為四人保駕護航……

  最近,《懸崖之上》的出品方英皇電影以及“藝謀工作室”都在微博發布了該片已經開機的消息。張藝謀在開機儀式上說:“我們有很好的演員,我們有很好的故事,我相信經過大家的努力,我們的電影很精彩。”

  這是張藝謀從影以來第一次拍攝諜戰題材電影,該片編劇是全勇先,再加上“周乙”“高彬”這兩個角色名字。不少網友都聯想到張嘉譯和宋佳2012年的那部拿下很多大獎的電視劇《懸崖》。《懸崖》的編劇就是全勇先,而且劇中張嘉譯演的就是周乙,程煜演的則是高科長高彬。張藝謀這部《懸崖之上》是《懸崖》的電影版嗎?

  目前從故事梗概看來,《懸崖之上》雖然與《懸崖》有共同的角色名字,而且都是講述同一時間、地點的諜戰故事,但故事內容是不同的。

  《懸崖》有著眾多粉絲,看到張藝謀拍《懸崖之上》,觀眾最好奇的就是像張嘉譯、程煜會不會再度飾演周乙、高彬。《懸崖之上》目前還沒有官宣演員陣容。不過有眼尖的網友已經從開機儀式上的視頻中認出了張譯、朱亞文和秦海璐。而他們也確實能用“好演員”來形容。

  體育題材和《陰陽師》系列蓄勢待發

  陳可辛導演、鞏俐主演的《中國女排》將於2020年1月25日上映,這部電影未映先熱,不僅是因為鞏俐和陳可辛,也因為體育題材目前熱度很高,陳可辛導演手上還有《李娜》這部電影。而 “體育題材電影熱”這一點也體現在電影局公布的備案、立項公示表中。

  公示中有部電影叫《欒菊杰》,編劇是闕仁村,備案結果寫著“修改后同意拍攝”,而故事梗概中寫道:欒菊杰,改革開放后中國擊劍隊的第一代運動員,歷盡坎坷勇奪奧運會冠軍。奪冠后,面對身體、親人、年齡等多番壓力,依然在擊劍事業中精進,擊出榮耀。

  欒菊杰是運動界的傳奇人物,她在1984年為中國贏得第一枚擊劍項目奧運金牌,她也是亞洲第一個擊劍世界冠軍。1958年出生的她,如今仍活躍在擊劍界。《欒菊杰》這部電影最終會如何詮釋這位傳奇人物,也是令人好奇。

  此外,近日在綜藝節目大秀導演知識水平的郭敬明,也要出手“實操”了。公示表中他有兩部作品《晴雅集》和《瀧夜曲》,這兩部都是《陰陽師》系列的,《晴雅集》的梗概是:晴明承師父遺命,前往天都參加祭天大典,與博雅不打不相識,從對手成為搭檔摯友,兩人一同破解離奇案件,揭開一段塵封百年的秘密,拯救蒼生。

  《瀧夜曲》的故事梗概則是:晴明與博雅臨危受命調查天都城怪事,二人發現怪事之間互相關聯,背后有更大的陰謀,關乎十年前南疆舉兵進犯,而當時平亂有功的四位重臣如今紛紛遭遇生命之險……晴明和博雅必須在時限之內破解陰謀,力挽狂瀾。

  兩部電影的編劇欄都寫著郭敬明,而備案結果是“同意拍攝”,不知電影何時拍成。(記者 馬澤望)

(責編:章華維、高紅霞)