“央視F4”組團出圈 誰說年輕人不愛看新聞?

2019年12月16日09:35  來源:羊城晚報
 
原標題:“央視F4”組團出圈 誰說年輕人不愛看新聞?

  這年頭,影視娛樂圈流行組團出圈,前有“TF老boys”“白龍冠天”靠著話題營銷賺盡粉絲眼球,后有“叔圈101”憑借過硬演技征服年輕觀眾。如今,主持界也開始玩出圈,更有意思的是,這幫出圈的主持人居然來自央視!

  近日,“央視新聞”官方微博發布央視《主持人大賽》的拍攝花絮,被網友稱為“央視F4”的康輝、撒貝寧、朱廣權、尼格買提終於合體,登上熱搜榜。不少觀眾都認為:央視越來越接地氣了!

  A

  現象

  康輝頻頻登上熱搜

  四人中,“大哥”康輝的躥紅速度出奇快。今年7月25日,康輝在《新聞聯播》中擲地有聲地播報了一篇名為《究竟誰在全球到處欺侮恫嚇他人?》的國際銳評,文中提到美國無理指責中國破壞世界和平的觀點“荒唐得令人噴飯”。隨后,“令人噴飯”成為刷屏熱詞,10小時內,單平台微博閱讀量高達1.4億次,引發4萬多次討論。隨后,康輝在全媒體報道的一系列嘗試,讓他成為今年下半年最紅的主持人。前天,康輝又登上了熱搜榜——他20多年前在央視播報新聞的一組資料視頻在網上瘋傳,網友紛紛夸贊康老師“專業又帥氣”。

  康輝1972年生於河北保定,本科畢業於北京廣播學院(今中國傳媒大學),碩士畢業於北京大學。此前,康輝給觀眾的印象是一本正經、不苟言笑地播報《新聞聯播》,即便主持央視聯歡晚會,他的風格也和輕鬆、活潑的綜藝感無關。但是,今年不少觀眾發現,康輝變了,甚至央視新聞也變了。

  今年7月29日,央視新開了短視頻欄目《主播說聯播》,央視《新聞聯播》的康輝、歐陽夏丹、李梓萌、海霞等主播悉數發表短時評。其中康輝的一堆視頻都紅了,例如,他活用了當時黃曉明在《中餐廳3》中的“明言明語”評論美國一些政客:“美國一些人總是一副‘霸道總裁’的做派:我不要你覺得好,我要我覺得好。這都什麼年代了?在利益深度交融的今天,我要是不好,你能好到哪裡?如果有些人不想一起創造美好,那我們也沒時間陪你作,因為我們要忙著做好自己的事,向著美好繼續奔跑。”此外,康輝的吐槽還接連帶火了“攪屎棍”“怨婦心態”“羨慕嫉妒恨”等熱詞熱語,微博熱搜一個接一個。很多人點開《主播說聯播》,就是為了聽康輝“懟人”,康輝因此被網友封為“當代懟言大師”。有青年人說笑:“沒想到我有一天也會追央視!”

  康輝在今年的第二波走紅潮發生在《主持人大賽》播出期間,他作為點評嘉賓參加了節目。節目還未開播時,他在錄制節目過程中和主持人撒貝寧的互動花絮就火遍社交網絡。視頻中,康輝吐槽撒貝寧讀錯了“懟”字的聲調,要罰200元﹔當撒貝寧說自己是盛世美顏時,康輝懟道:“你是手機美顏吧。”他和撒貝寧在后台的不少花絮,被節目組做成短視頻在社交網絡傳播,例如,解釋主持人上台前會不會吸氧的話題,就在社交網絡獲得了極高關注。

  康輝的第三波走紅潮與他在傳播模式上的探索有關——拍Vlog。從11月9日開始,康輝拍攝的Vlog接連在“央視新聞”官方微博發布,主要內容是他跟隨國家訪問團到希臘、巴西訪問時新聞報道台前幕后的故事,順便帶火了他裝滿報道工具的行李箱、“秘密武器”補光燈以及沉迷於搶鏡的同事。在康輝的Vlog中,網友們不僅通過平民視角接受了新聞信息,也感受到了康輝的專業。

  B

  話題

  主播互懟笑翻網友

  可以說,一檔《主持人大賽》,讓“央視F4”成功出圈。然而,出圈之前總有積累,除了康輝之外,撒貝寧、朱廣權、尼格買提都已是憑借各自特色頗受觀眾喜愛的央視男主持人。

  不少觀眾熟悉撒貝寧是他早年主持《今日說法》。之后,撒貝寧進軍綜藝界,主持過央視的幾檔知名綜藝,如《經典詠流傳》《加油!向未來》《挑戰不可能》《出彩中國人》等。而真正讓撒老師出圈的是他在《明星大偵探》中擔任常駐嘉賓,誰都沒想到,一個嚴肅正經的普法主持人背后,居然藏著一個“梗王”,正因為這檔節目,他有了“狗頭偵探”“芳心縱火犯”的稱號。

  而朱廣權無疑是央視新聞頻道主持人中的一朵“奇葩”,段子張口就來。有次,觀眾在節目中問他們什麼時候放假,沒想到朱廣權隨口就說了條段子,成了當年的流行語:“地球不爆炸,我們不放假﹔宇宙不重啟,我們不休息。”由於張口就來段子,可愁死了手語老師。在《主持人大賽》中,撒貝寧還用朱廣權做了梗:“現在中央台招手語老師,他們一聽是朱廣權的節目,不去!有生命危險!” 最近,央視手語翻譯周曄接受採訪時說笑評論朱廣權:“有時候我們真的很想下來之后給他一巴掌!”這個梗也出圈了,在B站,朱廣權與手語老師的恩怨情仇隨處可見。

  最后一位是最近被稱為“四字弟弟”的尼格買提。尼格買提2006年進入央視,之后主持了《開心辭典》《開門大吉》《星光大道》等節目,連續五年主持央視春節聯歡晚會,是央視綜藝界冉冉升起的新生力量。尼格買提在“央視F4”中,是弟弟一般的存在。最近,康輝在錄視頻時,被問到要不要帶上他們的“四字兄弟”,康輝裝傻說:“我就記得有歐陽夏丹,那不是兄弟啊!”這個梗也被尼格買提發了微博:“心一涼,從此心中再無三字和二字哥哥。”

  C

  分析

  接地氣更加受歡迎

  一直以來,除了綜藝節目,央視其他節目給觀眾的印象就是高端、大氣、上檔次,甚至內容過於嚴肅,不夠接地氣。央視主持人與衛視主持人相比,在生活中謹言慎行,極少展示真實性格。近年來,這一情況發生了變化,央視的各類報道都加強了“走心”的程度,更加貼近老百姓的接受視角,深入淺出的報道,讓老百姓喜聞樂見。此外,如“央視F4”等一波出圈主持人,也帶動了央視這一主流傳播平台的傳播力,讓報道的效果更好。

  可以說,“央視F4”的出圈,是粉圈思維和社會化傳播合力的結果。主持人向社交網絡明星、大V轉化,帶來了極大的號召力。此外,他們之間的互動,也在社會化傳播的作用下,鞏固了受眾粘性。例如,最近康輝和朱廣權的互動,又狠狠刷了一波熱度。11月中旬,朱廣權在微博轉發網友發布的一張神似康輝的鬆鼠圖片,並評論道:“太過分了,怎麼能放生圖呢?”當時,有網友呼吁身為“領導”的康輝現身反擊,沒想到,朱廣權隨后發了一條央視播音部的群聊記錄,聊天中顯示康輝看了圖片說:“准備讓朱廣權值一個禮拜手語班。”

  此外,互動也體現在主持人和普通觀眾的交流上。康輝的第一期Vlog視頻發布后,被網友指出“Vlog”發音錯了,主播讀錯字,要罰款!沒想到,在下一次Vlog拍攝中,康輝很快糾正了發音錯誤,並在視頻中問網友:“Vlog這次的發音對了嗎?”

  有網友把“央視F4”在各類節目中的表現做成了表情包,這些主持人也都十分支持,今年,朱廣權在“記者小朱賀新春”表情包上線時,還cue了康輝:“我覺得康輝比我更適合做表情包。”網友也十分配合朱廣權的建議,康輝的表情包也火了一把。

  當全國最大、最權威的新聞平台努力貼近人民群眾,變得更加接地氣時,誰再敢說年輕人不愛看新聞?

  羊城晚報記者 龔衛鋒

(責編:章華維、高紅霞)