直擊川煤集團杉木樹煤礦“12.14”透水事故——

把希望聚焦在礦洞口 “很擔心剩下的14位工友”

李平 王波 王凡

2019年12月15日18:53  來源:人民網-四川頻道
 

冬日的溪尾村,寒冷而靜謐。天還沒亮,濃霧之中便開始出現零星的身影,他們大多是川煤集團杉木樹煤礦(以下簡稱:杉木樹煤礦)裡的員工。

12月15日早上5點過,礦區門口的面食店便早早開了門。“現在這麼早,你們從哪裡來?”見到記者的生面孔,老板便主動攀談起來,他在礦區工作已有近30年時間,老板娘則靠經營小店補貼家用,一家人的生活,早已和杉木樹煤礦緊密相連。

川煤集團杉木樹煤礦現場(王波 攝)

一直以來,杉木樹煤礦對宜賓市珙縣巡場鎮的經濟發展都發揮著重要作用。其所在溪尾村4組,幾乎每家每戶都和煤礦有著千絲萬縷的關系。一排排7層小樓組成的杉礦田壩家屬區,更是村裡最早出現的高樓。

2019年12月14日15時26分,川煤集團杉木樹煤礦在N24採區邊界運輸石門發生透水事故。截至12月15日17時,確認4人遇難,14人失聯。

川煤集團杉木樹煤礦現場(王波 攝)

事故發生后,四川省委書記、省人大常委會主任彭清華第一時間作出批示。要求有關方面要組織專業力量科學施策,抓緊時間全力搜救被困失聯人員。要及時救治傷員,妥善做好遇難人員家屬安撫和善后工作。要查明事故原因,深刻吸取教訓,嚴格落實安全生產責任制。各地、各部門要強化底線思維,舉一反三、全面排查,堅決防止重特大安全生產事故發生,切實維護人民群眾生命財產安全。

受彭清華委托,省委副書記、省長尹力,副省長王鳳朝及應急管理廳、四川煤監局等有關部門負責同志趕赴事故現場指揮救援工作。常務副省長王寧到應急管理廳指揮中心進行救援調度。

緊急救援工作隨之有序展開。

在當地的幾位老礦工看來,杉木樹煤礦並不是第一次受到如此關注。據《新京報》報道:杉木樹煤礦今年4月發生瓦斯超限事故,致26人涉險。2013年,煤礦發生瓦斯爆炸,致7人死亡。此外,該煤礦還因安全生產違法多次被行政處罰。

川煤集團杉木樹煤礦現場(王波 攝)

事故發生當天,四川省政府辦公廳發出《關於深入開展全省煤礦安全生產隱患排查和整治的緊急通知》(以下簡稱《通知》),要求在全省深入開展煤礦安全隱患排查和整治工作,牢牢守住安全生產底線,堅決防范遏制重特大安全生產事故發生,確保人民群眾生命財產安全和社會大局穩定。

《通知》指出,這起事故發生正值開展以煤礦和危化品安全生產為重點的專項整治的特殊時期,再次暴露出煤礦企業(特別是國有重點企業)重大風險隱患排查、安全主體和管理責任落實不到位等問題。

15日早6時許,在杉木樹煤礦行政辦公樓,井下礦工的家屬坐滿了1樓的會議室。離事故發生,已過去10余個小時,家屬們眼神愈加焦急,他們或者抽煙,或者靜坐,一言不發。他們把希望聚焦在辦公樓背后的礦洞口。

礦洞口的門衛人員告訴記者,礦洞很深,年代也很久遠,事故當天當班入井347人,329人安全出井。“當時,很多人還沒下到井底,就得知透水,便跑出來了。”他說,他也很擔心剩下的14位工友。

在15日上午8時30分召開新聞通氣會上,川煤集團芙蓉公司副總經理謝家鵬介紹了救援的最新情況:一是全力搜救,進一步確定了人員被困區域﹔二是對已掌握的突水點,採取封堵、引導疏排、截流措施,防止被困區域水位上漲﹔三是先后調運16台不同型號的潛水泵,集中力量盡一切可能對被困區域進行抽水排水﹔四是利用管道向人員被困區域輸送壓縮空氣,努力保障被困區域氧氣充足﹔五是井下准備使用千米鑽機向人員被困區域打鑽施救﹔六是分4個救援梯隊,輪流進行巷道清淤、盡快打通救援通道﹔七是全力做好事故遇難人員家屬和失聯人員家屬的安撫救助工作,確保礦區社會穩定。

搜救隊員換班出洞(記者 李平 攝)

上午11時許,昨晚10點便開始進洞搜救的隊員換班出洞。他們帶來消息:“裡面水位已有所下降。”記者在洞口旁的排水渠看到,積水正從洞內向外排出。下午14時許,大量積水開始溢出排水渠,涌到地面,工作人員表示,地表下兩個專門的排水溝已達到最大負載量,說明井下救援排水的工作力度在逐步加大加強。

下午17時30分召開的新聞通氣會通報了記者所見的排水情況:11時29分,採用額定流量220m3/h(200kw)的排水設備,正式開始排水。通過觀察水位情況,發現每小時上漲445mm。為加快抽排速度,四川省煤礦搶險排水站調集額定流量550m3/h(710kw)的排水設備,目前正在前往事故現場的運輸途中。

(責編:羅昱、高紅霞)