12月16日零時起 成都重污染天氣橙色預警降級為黃色預警

2019年12月15日18:11  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月15日電 (朱虹)今日,記者從成都市生態環境局獲悉,根據天氣潛勢預報,未來48小時成都市氣象擴散條件有所改善,為做好后續重污染天氣應對工作,按照《成都市重污染天氣應急預案(2017年修訂)》規定,決定於12月16日零時起由重污染天氣橙色預警降級為黃色預警。預警正式降級生效前,繼續執行橙色預警各項應急措施。

成都市生態環境局提示市民,外出時做好健康防護引導措施。對於兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者盡量留在室內、避免戶外活動,確需外出盡量採取防護措施。

一般人群減少或避免戶外活動,室外執勤、作業、活動等人員建議採取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。

教育部門協調幼兒園、中小學校取消戶外活動。衛生部門協調醫療機構適當增設相關疾病門診急診,增加醫護人員數量,加強對呼吸類疾病患者的就醫指導和診療保障。

同時,成都市生態環境局倡議公眾盡量乘坐公共交通工具或電動汽車等方式出行,減少機動車上路行駛﹔駐車時熄火,減少車輛原地怠速運行時間。加大施工工地、裸露地面、物料堆放等的揚塵控制力度。減少涂料、油漆、溶劑等含揮發性有機物的原材料及產品使用。並拒絕露天燒烤。在有條件的情況下,開展人工影響天氣作業,緩解空氣污染。

記者還了解到,黃色預警期間將繼續實行強制性污染減排措施。相關部門,增加中心城區城市道路及進出城城市快速路、郊區(市)縣建成區主要道路、行道樹、綠化帶沖洗除塵頻次,當日22時至次日06時沖洗不得少於2次。

成都全市所有水泥粉磨站、砂石廠(場)停止生產運行。中心城區、郊區新城建成區:停止室外產生揚塵和揮發性有機物的噴涂、粉刷、切割、建筑拆除作業﹔停止除市政府批准的重點工程及應急工程外其他施工工地土石方作業(包括開挖、回填、場內倒運)﹔停止建筑工程配套道路和管溝開挖作業。

被列入限產、錯峰生產名單的工業企業嚴格按照工業企業限產減排措施和錯峰生產計劃執行,列入年度落后產能淘汰計劃的涉氣設備(生產線)全部停產。

成都中心城區、郊區新城建成區:建筑垃圾運輸車輛以及運輸煤炭、砂石(磚)、水泥等易產生揚塵的運輸車輛全天24小時禁止通行。

市民較關注的成都繞城高速公路G4201(不含)環線內區域,工作日的06:00至22:00時段:國Ⅲ(不含)以下排放標准的汽油車和國Ⅲ(不含)以下排放標准的柴油車禁止通行(特殊車輛除外),其他車輛(含臨時號牌車輛)按機動車號牌最后一位阿拉伯數字實行汽車尾號限行。與此同時,增加城市公交、地鐵等公共交通工具的營運頻次。

值得關注的是,12月16日(周一)機動車尾號限行1和6,限行區域為:繞城高速公路G4201(不含)環線內區域,時間段為:06:00至22:00。

據悉,自12月11日零時成都市啟動重污染天氣橙色預警以來,成都市各級各部門嚴格按照《成都市重污染天氣應急預案(2017年修訂)》要求,認真落實各項管控措施,全面做好應急響應。相關企業認真履行環保主體責任,嚴格執行限產、停產措施,水泥、磚瓦、鑄造、平板玻璃等重點行業企業嚴格按照“一廠一策”方案要求落實應急減排措施。廣大市民自覺踐行綠色低碳的環保理念,優先選擇公共交通工具出行,杜絕臘肉熏制和露天燒烤,對身邊大氣環境違法行為進行監督舉報,積極參與大氣污染防治工作。在全市上下的共同努力下,有效控制了污染物排放,減排效果明顯。

(責編:羅昱、高紅霞)