川煤集團杉木樹煤礦“12.14”透水事故最新救援情況公布

2019年12月15日08:48  來源:人民網-四川頻道
 

人民網珙縣12月15日電 (記者李平 王波 王凡)記者從剛剛召開的川煤集團杉木樹煤礦“12.14”透水事故新聞通氣會上獲悉:2019年12月14日15時26分,川煤集團杉木樹煤礦在N24採區邊界運輸石門發生一起透水事故。當班入井347人,已安全出井329人。截止至12月15日8時,確認4人遇難,14人失聯,救援工作正在有序進行。

現場圖(記者 李平 攝)

事故發生后,四川省委書記彭清華、國家應急管理部黨組書記黃明立即作出重要批示,四川省人民政府省長尹力,國家應急管理部副部長國家煤監局局長黃玉治、四川省人民政府副省長王鳳朝等領導率省、市有關人員,先后星夜趕赴現場,了解事故情況,指導救援工作。同時,川煤集團立即啟動了安全生產預案一級響應程序,國家應急救援芙蓉隊等11支救援力量共190余人,迅速有序開展緊急救援工作。

現場圖(記者 李平 攝)

川煤集團杉木樹煤礦按照應急救援領導小組的要求和救援專家的意見,採取7項措施開展應急救援工作:一是全力搜救,進一步確定了人員被困區域﹔二是對已掌握的突水點,採取封堵、引導疏排、截流措施,防止被困區域水位上漲﹔三是先后調運16台不同型號的潛水泵,集中力量盡一切可能對被困區域進行抽水排水﹔四是利用管道向人員被困區域輸送壓縮空氣,努力保障被困區域氧氣充足﹔五是井下准備使用千米鑽機向人員被困區域打鑽施救﹔六是分4個救援梯隊,輪流進行巷道清淤、盡快打通救援通道﹔七是全力做好事故遇難人員家屬和失聯人員家屬的安撫救助工作,確保礦區社會穩定。

川煤集團芙蓉公司副總經理謝家鵬在會上說:“我們將在應急救援領導小組領導下,在應急救援專家的指導下,堅定信心、科學施救,千方百計營救被困人員。”

(責編:羅昱、高紅霞)