成貴鐵路12月16日全線開通運營 兩地最快2小時58分可達

2019年12月14日11:02  來源:人民網-四川頻道
 
成貴高鐵線路圖(中國鐵路成都局集團公司供圖)
成貴高鐵線路圖(中國鐵路成都局集團公司供圖)

人民網成都12月14日電(郭瑩)記者從中國鐵路成都局集團公司獲悉,成都至貴陽高鐵(以下簡稱成貴高鐵)宜賓至貴陽段將於12月16日開通運營,標志著成貴高鐵全線通車,成都與貴陽兩個省會城市最快2小時58分可達。

成貴高鐵起於四川省成都市,途經眉山市、樂山市、宜賓市,雲南省昭通市威信縣、鎮雄縣,以及貴州省畢節市,終至貴陽市。線路全長648公裡,設計時速250公裡。其中,成都至樂山段已於2014年底開通運營,樂山至宜賓段2019年6月開通運營。此次開通的宜賓至貴陽段全長372公裡,設宜賓西、長寧、興文、威信、鎮雄、畢節、大方、黔西、清鎮西、白雲北、貴陽東11座車站,初期運營時速250公裡。

成貴高鐵全線通車初期,鐵路部門將安排開行動車組列車20對。2019年12月30日全國鐵路運行圖調整后,將安排開行動車組列車日常線44對、高峰線14對,成都將開行至上海、廣州、昆明等地動車組列車,成都至貴陽間最快2小時58分可達。

成貴高鐵是我國“八縱八橫”高速鐵路網蘭州(西寧)至廣州通道的重要組成部分。線路在成都樞紐與西成高鐵、成渝高鐵連接,在貴陽樞紐與貴廣高鐵、滬昆高鐵連接,沿途的川南宜賓、滇北昭通、黔西畢節等地區結束了沒有高鐵的歷史,實現了成都和貴陽西南兩大客運中心的高鐵互聯互通,完善了我國西部高速鐵路網結構,形成川渝黔地區通往珠三角、長三角等沿海發達地區的快速客運通道。成貴高鐵的全線開通運營,將極大便利沿線人民群眾出行,暢通我國西南與東南沿海地區聯系,加快沿線旅游和礦產資源開發,對助力脫貧攻堅,推動西部大開發戰略實施,具有十分重要的意義。

據悉,鐵路部門於12月14日10時開始發售成貴高鐵動車組列車車票。具體車次、時刻等資訊信息,旅客朋友可查詢“中國鐵路”微信和鐵路12306網站、微信、客戶端。

(責編:李強強、高紅霞)