人民網發布 《2019人民網網上群眾工作大數據報告》

2019年12月13日09:53  來源:人民網
 
原標題:人民網發布 《2019人民網網上群眾工作大數據報告》

  人民網常務副總編輯趙強發布《2019人民網網上群眾工作大數據報告》。於凱 攝

  人民網貴港12月12日電(冉旭)“截至今年11月30日,網民通過《領導留言板》給省市縣三級領導干部留言累計突破200萬件,140萬件訴求得到各級政府妥善解決,整體答復率達到70%。”人民網《領導留言板》2019年度工作會議暨“創新互聯網時代群眾工作機制”全國研討會今日在廣西貴港舉行,人民網常務副總編輯趙強在研討會上發布了《2019人民網網上群眾工作大數據報告》並致辭。趙強在致辭中提出,綜合大數據分析,《領導留言板》工作表現出“移動端日益成為網民留言的主渠道、網上群眾工作基層參與度穩步提升”等一系列新的趨勢和特點。

  附趙強講話全文:

  尊敬的馬利理事長、尊敬的范曉莉部長,各位領導、各位嘉賓:

  下面由我來發布人民網《領導留言板》的《2019年網上群眾工作大數據報告》。

  《領導留言板》是全國最大的網上群眾工作平台。截至今年11月30日,網民通過《領導留言板》給省市縣三級領導干部留言累計突破200萬件,140萬件訴求得到了各級政府的妥善解決,整體答復率達到70%。這140萬件訴求和難題能夠解決,是從省委省政府領導到區縣黨政負責同志,也包括在座的各位具體督辦部門的同志們關心、用心的結果。

  2019年,隨著“不忘初心、牢記使命”主題教育在各地蓬勃開展,各級領導干部對網上群眾工作更加重視。《領導留言板》今年以來的相關數據直觀地反映了這一變化。今年網民給各地領導干部留言43.8萬件,比去年增長60.4%﹔各地領導干部回應網民訴求34.6萬件,比去年增長57.9%,各地辦理工作進步明顯。

  綜合大數據分析,我們歸納了一些《領導留言板》工作新的趨勢和特點,在這裡和大家分享。

  第一,移動端日益成為網民留言的主渠道。《領導留言板》從原來的一個網頁,到現在客戶端、手機網、微信小程序等多種不同的留言方式,另外我們目前正在部署智能黨政服務機器人,在之后的環節將會展示。從留言量來看,網民通過移動端的留言在2015年僅佔所有渠道的8%﹔但是今年以來,移動端網民留言量已經佔到了73%。

  第二,網上群眾工作基層參與度穩步提升。不斷鼓勵、推動基層單位參與留言辦理,解決群眾民生難題,是堅持和發展新時代“楓橋經驗”的內在要求,同時,也是《領導留言板》一以貫之的工作目標。從數據來看,市縣在網上群眾工作中表現得非常活躍,有多個省的基層參與度均超過了80%。北京、四川、安徽等14個省市所轄的全部地市一級,寧夏、山西、陝西等10個省份所轄的區縣一級,基本都參與到網民留言辦理工作中。今年全年,又有400多位市縣“一把手”加入《領導留言板》,開始辦理人民網網民留言。

  第三,“好差評”機制得到豐富完善。今年的全國兩會上,明確提出要建立政務服務“好差評”制度。為貫徹中央指示精神,助力“好差評”機制建設,《領導留言板》推出並不斷完善“點評”功能,採取“三維五心”打分標准,從解決程度、辦理速度、辦理態度三個維度對留言辦理工作進行評價。今天,我們在這裡推薦的優秀單位,也是依托“政點評”的打分系統綜合得出的結果。

  第四,開通部委留言通道,助力垂直行業的治理。網上群眾工作不僅能夠幫助地方掌握基層治理的痛點和難點,更能反映一些垂直領域的共性問題,為地區、行業乃至全國層面的政策制定提供決策參考。

  今年9月,我們在太原會議上正式開放部委領導留言功能。3個月來,這一板塊的留言處於良性累積過程中。我們相信,隨著這個板塊工作的深入推進,必將有助於提升國家治理能力現代化水平,我們也將竭誠為各部委做好服務對接工作。

  各位來賓,十九屆四中全會明確提出要“保持黨同人民群眾的血肉聯系,把尊重民意、匯集民智、凝聚民力、改善民生貫穿黨治國理政全部工作之中”,構建基層社會治理新格局。以《領導留言板》為代表的網上群眾工作平台,是國家治理體系的一個重要節點,是國家治理能力的重要抓手,是全國各級黨委政府和人民網共同打造的一個聚民心、暖人心、“不忘初心、牢記使命”的重要平台。我們大家一起每天做的看上去都是瑣碎、具體的小事情,實際上是一件具有重大歷史意義和現實意義的大工程,可以寫進中國特色社會主義民主政治探索的史冊。

  人民網作為中央重點新聞網站的排頭兵,將進一步做好服務工作,推動《領導留言板》成為紓解社會矛盾、完善社會治理、密切干群關系、凝聚社會共識的橋梁紐帶,成為體現中國特色社會主義制度優越性、提升國家治理體系和治理能力現代化的生動樣板。謝謝大家。

(責編:李強強、高紅霞)